Архив новостей

Декабрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новый двигатель для Газпрома может стать еще одним брендом Башкирии

Уфимское моторостроительное ПО создаст перспективный газотурбинный привод в 1921 году.

(27 апреля 2020 09:59 , ИА "Девон" )
Глава Башкортостана Радий Хабиров  провёл рабочее совещание по перспективным разработкам ООО «Газпром трансгаз Уфа» и «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (входит в Ростех). Об этом ИА Девон узнал из сообщения пресс-службы руководителя Башкирии.

Одним из ключевых направлений совместной работы компаний в последние годы стало повышение надёжности газотурбинного привода АЛ-31СТ, разработанного на основе авиационного двигателя АЛ-31Ф. На сегодняшний день изготовили 77 таких приводов. 
Реализация программ повышения надежности позволила «ОДК-УМПО» устранить аварийные съёмы двигателя, в четыре раза снизить количество досрочных съёмов с эксплуатации, при этом в 2,6 раза увеличить наработку на отказ. А внедрённые конструктивные новшества сформировали новый конструктивный облик двигателя.
В результате в прошлом году после 10-летнего перерыва «Газпром» возобновил работы по реконструкции компрессорных цехов с применением двигателей АЛ-31СТ. Более того, этот привод будет использоваться при реализации второй очереди масштабного проекта «Сила Сибири».

Накопленный в ходе этой работы опыт позволил приступить к созданию нового перспективного двигателя АЛ-41СТ-25 мощностью 25-42 МВт, отвечающего всем современным требованиям по надёжности и экологической безопасности. Полноразмерный макет будущего двигателя впервые представили минувшей осенью на IX Петербургском международном газовом форуме. 
Изготовление опытных образцов и проведение стендовых испытаний двигателя планируется в 2021 году, а к концу 2022 года привод отправят на межведомственные испытания.

– Создавая этот двигатель, мы решаем не только задачи по импортозамещению. У нас есть уникальная возможность выйти на лидирующие позиции в энергетическом машиностроении, – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. - Уверен, что он станет одним из брендов республики.

Управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко отметил, что для развития производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения предполагается дальнейшая модернизация производственно-технологического комплекса в микрорайоне Шакша. Там планируется организовать сборку, испытание и дальнейшую отгрузку двигателей для нужд газовой промышленности. Это позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и получить современный центр компетенций по диагностике и контролю за эксплуатацией приводов.

СПРАВКА Информагентства «Девон»

Соглашение о намерениях, предусматривающих создание в интересах ПАО «Газпром» данного ГТД, заключено в июне 2019 года. На базе единого газогенератора планируется создать семейство высокоэффективных газотурбинных приводных двигателей для ГПА единичной мощностью 25, 32 и 42 МВт.

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) - разработчик и крупнейший производитель газотурбинных двигателей в России. В объединении работают более 23000 человек. 

Поиск по теме: Газпром, Радий Хабиров, Башкирия ТЭК, энергетика

 

к следующей новости раздела

2 мая 2020

«Ижнефтемаш» в 2019 году нарастил продажи станков-качалок на 68%

к предыдущей новости раздела

24 апреля 2020

ТАНЕКО и "Ижорские заводы" начали новый этап сотрудничества

к следующей новости главной ленты

27 апреля 2020

Опять мелководье: танкер из Уфы сняли с мели в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

26 апреля 2020

ЛУКОЙЛ ищет подрядчиков для 3D-сейсморазведки в Башкирии и Прикамье