Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники выступили за создание национальных стандартов сертификации оборудования в пику американским

Они должны защитить российский нефтемаш от санкций.

(4 декабря 2019 16:23 , ИА "Девон" )
«Газпром», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть» вошли в состав учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Он будет курировать создание национальных стандартов для нефтегазовой отрасли в качестве альтернативы маркировкам американского института нефти API (American Petroleum Institute), которые признаются и российскими, и международными компаниями. Об этом пишет  РБК.
Инициатива обсуждалась на прошлой неделе на совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В обсуждении принимали участие представители Росстандарта, «Роснефти», «Транснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Северстали» и ОМЗ.

До конца 2019 года документы о создании института планируется направить в Минюст. Представители нефтяных компаний и ряда производителей оборудования и материалов войдут в состав наблюдателей ИНТИ. Сертификация будет добровольной.

ЗАЧЕМ ВВОДИТЬ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ
Американский стандарт API действует в международных проектах, а также признается в отдельных проектах на территории России с участием иностранных инвесторов. Но полностью сертификацию по российским стандартам API не заменяет. Сейчас большинство нефтегазовых компаний России имеют свои учреждения по сертификации, поэтому для участия в их тендерах поставщикам каждый раз приходится отдельно проходить сертификацию в таких корпоративных учреждениях.

После создания ИНТИ можно будет пройти сертификацию один раз, чтобы нефтяники и газовики приняли продукцию такого поставщика на тендер, поскольку они будут доверять национальному отраслевому стандарту, объяснил Андрей Лоцманов, первый зампредседателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Трудности из-за отсутствия единого национального стандарта в России признают и поставщики продукции. «Сейчас трубные компании вынуждены многократно подтверждать соответствие производимой одной и той же продукции требованиям различных корпоративных систем добровольной сертификации для каждой компании сектора. Появление единой системы добровольной сертификации — это возможность поставлять продукцию с полученным сертификатом всем предприятиям отрасли», — отметил представитель Трубной металлургической компании (ТМК).

КАК ЭТО ПОЗВОЛИТ ИЗБЕЖАТЬ САНКЦИЙ
«Газпром» анонсировал  создание института для создания российских национальных стандартов на Газовом форуме в Санкт-Петербурге в октябре. «API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создает сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. А иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм (сертификатов. — РБК) на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза», — заявил тогда зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. По его словам, для недопущения негативных последствий западных санкций необходимо создание единой российской организации по стандартизации и сертификации в нефтегазовой отрасли.

Маркелов имел в виду отзыв сертификата API у компании «Волгограднефтемаш» (производит центробежные насосы, трубопроводную арматуру и другую продукцию), пояснил РБК источник в одной из крупных нефтегазовых компаний. Из-за включения в санкционный список ее владельца, Бориса Ротенберга, «Волгограднефтемаш» также в 2015 году попал под ограничения. Как пояснил подрядчик крупных нефтяных компаний, API просто не имеет право обслуживать свои сертификаты, если их получила компания, оказавшаяся под санкциями, поэтому вынужден отзывать их.

КАКИЕ ЕЩЕ СТАНДАРТЫ БУДУТ РАЗРАБАТЫВАТЬСЯ
Помимо API санкционным ограничениям могут следовать и другие институты сертификации, работающие в Европе и США. Поэтому ИНТИ будет разрабатывать весь спектр требуемых отрасли стандартов, отметил начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий «Газпром нефти» Михаил Кузнецов. «Это стандарты на технологии, материалы и оборудование (по аналогии с API, ASME, ASTM и т.д.) с учетом реального запроса бизнеса и возможностей российских производителей. Институт готов собрать технические требования, которые есть у каждой крупной компании нефтегазового сектора, сопоставить и на основе лучших их достижений разработать отраслевой стандарт», — добавил он.

По его словам, уже есть «дорожная карта», подписанная с производителями и поставщиками материалов и техники для нефтегазового сектора — «Северсталью», ОМЗ и группой ГМС (производит промышленные насосы), которые готовы стать разработчиками пилотных стандартов уже в следующем году. Это стандарты по созданию центробежных насосов, емкостного оборудования и гармонизации российского и импортного марочного состава используемых сталей и т.д. 

Нефтяные компании инертны при внедрении отечественного оборудования, в частности, для гидроразрыва пласта (ГРП), приводил в 2017 году ИА Девон слова  директора «Русской Фрактуринговой Компании» Андрея Щербакова. Это в условиях санкций угрожает спадом российского нефтесервиса.

Поиск по теме: импортозамещение, Оборудование, США, трубы, Волгограднефтемаш, Газпром, Качество, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

5 декабря 2019

Уралхиммаш изготовит аппараты для установки замедленного коксования ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

25 ноября 2019

Питерский и ростов-донский заводы поставили на ТАНЕКО оборудование

к следующей новости главной ленты

4 декабря 2019

СПбМТСБ и «Татнефть» договорились по электронным торгам

к предыдущей новости главной ленты

4 декабря 2019

Альметьевцам предложили высказаться по развитию долины Степного Зая