Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для сжижения газа в Усть-Луге локализованные в РФ теплообменники поставит российско-германское СП.

(27 января 2022 07:03 , ИА "Девон" )
«Линде Северсталь», совместное предприятие «Северстали» и немецкой компании Linde, изготовит и поставит спиральновитые теплообменники (СВТО) для завода по сжижению природного газа в составе Газоперерабатывающего комплекса в районе Усть-Луги (ГПК, входит в состав Комплекса по переработке этансодержащего газа). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Северстали».

Производство и поставка СВТО будут осуществляться в рамках ЕРС-контракта на строительство завода по сжижению природного газа, подписанного в сентябре 2021 года ООО «РусХимАльянс» (оператор ГПК, совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча»), Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC. Заказы на изготовление СВТО для двух очередей завода получены «Линде Северсталь» от компании Linde. 

Спиральновитые теплообменники – основное технологическое оборудование линии по производству сжиженного природного газа (СПГ). В качестве жидкости природный газ занимает 1/600 объема в газообразной форме. Это обеспечивает его более экономичное хранение и возможность транспортировки на большие расстояния в районы, удаленные от магистральных газопроводов. Для производства СПГ природный газ необходимо охладить до криогенных температур – минус162°C. 

Завод по производству СПГ в Усть-Луге станет первым крупнотоннажным СПГ-проектом в России, полностью укомплектованным российскими СВТО. 

В состав каждой очереди завода войдут четыре СВТО. Самым крупным из них является главный криогенный теплообменник, состоящий из двух трубных пучков (сжижителя и переохладителя), объединенных в одном корпусе. Длина такого теплообменника составит около 51 м, приблизительный диаметр – 4,9 м, вес – около 736 тонн. 

В процессе изготовления теплообменников будут использоваться компоненты, изготовленные российскими предприятиями. Основные производственные процессы будут осуществляться на площадке «Линде Северсталь» в Санкт-Петербурге.

«Данное оборудование является уникальным и будет впервые изготовлено в России, что подтверждает намерение «Северстали» и дальше заниматься локализаций производства в РФ сложнейшего инновационного оборудования для реализации крупнейших  энергетических проектов страны. В перспективе «Линде Северсталь» планирует обеспечить все крупные российские проекты по сжижению природного газа отечественным теплообменным оборудованием, которое является частью комплексного предложения «Северстали» для строительства СПГ заводов», – отметил директор по работе с энергетическими компаниями «Северстали» Дмитрий Горошков.

Справка 

Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе Усть-Луги (Ленинградская область) станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год). 

СП «Линде Северсталь» было создано в июне 2017 года. В 2019 году «Северсталь» выкупила долю в совместном предприятии с немецкой Linde в размере 26 процентов, а летом 2020 года  увеличила ее до 50 процентов. «Линде Северсталь» выпускает спиральновитые теплообменники, которые являются ключевым оборудованием на предприятиях по сжижению и переработке природного газа.  Сегодня «Линде Северсталь» - первое и единственное в России предприятие по производству подобного теплообменного оборудования. 

Linde - ведущая мировая компания по производству промышленных газов и инжинирингу с объемом продаж в 2020 году 27 млрд долларов США (24 млрд евро). 

ПАО «Северсталь» - горно-металлургическая компания. Активы компании находятся в России, Латвии и Польше. Акции котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2020 году выручка компании составила $6 870 млн., EBITDA достигла $2 422 млн. В 2020 году было произведено 11,3 млн. тонн стали.

Газопереработка РФ будет развиваться при углублении извлечения этана и росте нефтехимических мощностей, писал ИА Девон. В Усть-Луге впервые в РФ  объединят процессы глубокой переработки углеводородного сырья.

Поиск по теме: газопереработка, Оборудование

 

к следующей новости раздела

7 февраля 2022

Нефтесервисная компания из Татарстана освоит производство фандоматов, водородных заправок и бурильных самоходок

к предыдущей новости раздела

24 января 2022

В Москве представят новейшие аддитивные технологии и оборудование для переработки пластмасс

к следующей новости главной ленты

27 января 2022

«Газпром нефть» может обойти ЛУКОЙЛ по добыче в 2023 году

к предыдущей новости главной ленты

26 января 2022

На рынке нефтесервиса вырос спрос на сейсморазведку