Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бугульминский механический завод усовершенствовал путевой подогреватель для сверхвязкой нефти

Энергоэффективная печь подогрева для трубопроводов будет работать в «Альметьевнефти».

(18 августа 2021 11:21 , ИА "Девон" )
Новую модификацию путевого подогревателя разработали на Бугульминском механическом заводе (группа «Татнефть»). Печь нагрева нефти с промежуточным теплоносителем предназначена для подогрева нефти и нефтепродуктов при транспортировке по трубопроводам, а также нефтяных эмульсий на установках подготовки нефти (УПН). Об этом пишут «Нефтяные вести».

Сверхвязкую нефть необходимо разогревать не только на стадии добычи, но и во время транспортировки по трубопроводам. Для этого используются путевые подогреватели ПП-0,63 мощностью 700 кВТ с пропускной способностью до 1150 тонн в сутки. КПД такой печи — 70%. Она состоит из нескольких ключевых узлов: топки, где на горелку подается газ или дизтопливо; теплообменного блока с теплоносителем, продуктового змеевика и системы автоматизации.

«Горелка, сжигая топливо в топке подогревателя, нагревает промежуточный теплоноситель (воду или антифриз) до 95 градусов. Он, в свою очередь, нагревает продуктовый змеевик с рабочей средой, то есть нефтью», — объяснил один из разработчиков, ведущий инженер-конструктор конструкторско-технологической службы БМЗ Руслан ЮСУПОВ.

В существующих печах камера сгорания топлива установлена под змеевиком, что требует большого расхода топлива. В 2020 году специалистами Бугульминского механического завода была разработана, спроектирована и изготовлена печь с более высоким КПД — 90%. Он достигается за счет частичного изменения конструкции.

В модифицированном подогревателе топка и змеевик установлены в разных концах теплообменного бака. Добавлена циркуляционная трасса с насосами, благодаря которой идет принудительная циркуляция теплоносителя. Это позволяет расходовать меньше топлива.

Печь оснащена системой автоматизации (шкафом управления и контроля). Благодаря этому ее работу можно контролировать как на месте, так и выводить параметры на автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора, который тоже сможет управлять процессом. После тестовых испытаний в заводских условиях печь будет установлена на одной из дожимных насосных станций (ДНС) НГДУ «Альметьевнефть».
За этот проект БМЗ признан лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

В мае Информагентство «Девон» сообщало, что Бугульминский механический завод отгрузил нестандартный теплообменный аппарат  для завода «Тольяттикаучук» (входит в «Татнефть»). Жаропрочный теплообменник предназначен для каталитического окисления метанола кислородом.
А в 2019 году БМЗ совместно с французской компанией Alfa Laval изготовил уникальный теплообменник  для ТАНЕКО.

Поиск по теме: Бугульминский механический завод, СВН, Татнефть

 

к следующей новости раздела

10 сентября 2021

ТМК консолидирует активы ЧТПЗ

к предыдущей новости раздела

16 августа 2021

Тренды газохимии, гелиевые проекты и «голубой» водород

к следующей новости главной ленты

18 августа 2021

Крупных загрязнителей атмосферы будут мониторить

к предыдущей новости главной ленты

18 августа 2021

Русснефть хочет получить доступ к газопереработке ЛУКОЙЛа в Югре