Архив новостей

Март2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бывший «Ижметмаш» включен в машиностроительный кластер «Татнефти»

Модернизируемые заводы нефтяной компании участвуют в программе импортозамещения. 

(3 декабря 2020 13:06 , ИА "Девон" )
«Татнефть» трансформирует свой машиностроительный блок в единый кластер. В его рамках создадут объединенную цифровую экосистему управления. Все бизнес-процессы будут цифровизированы. Об этом Информагентство «Девон» узнало из доклада заместителя генерального директора по логистике и техническому развитию компании Рената НУГАЙБЕКОВА. Об этом он рассказал 2 декабря в Казани на стратегической сессии  «Татнефти» и машиностроительных предприятий Татарстана.

Предприятия компании будут автоматизированы с помощью промышленных роботов, а также средств малой автоматизации. «Задача для машиностроительного комплекса «Татнефти» - продолжить цифровизацию, создать систему онлайн-мониторинга, - заявил Нугайбеков. - Это поможет устранить до 40% потерь при производстве».

Планируется также создание собственного Центра аддитивных технологий. Он будет заниматься 3D-печатью полимерных материалов, композитов, металлов и 3D сканированием. Общая сумма инвестиций на 2021-2030 годы – более 6,5 млрд руб.

Машиностроительный кластер «Татнефти» состоит из трех блоков. В производственный входят Бугульминский механический завод (БМЗ) и новые активы - «Буммаш» (бывший «Ижметмаш», Ижевск), «ТАПАРТ». Инжиниринговый блок представлен казанским институтом «ТатНИИнефтемаш», коммерческий – Торгово-техническим домом «Татнефть».

«Тапарт» в большей степени, по словам Рената Нугайбекова, несет социальную направленность. Решение о создании  в 2017 году совместного предприятия «Татнефти» и НПФ «Пакер» (г. Октябрьский, Башкортостан) было принято для стабилизации социально-экономической обстановки в Ютазинском районе. В кризисном районе нужно было создать рабочие места.

«Буммаш специализируется на изготовлении нестандартного оборудования. Заказчики металлургического завода довольно специфичны и предъявляют особые требования к продукции, - добавил докладчик. - Завод часто изготавливает продукцию по военным стандартам или стандартам Росатома».

Предприятия «Татнефти» участвуют в программе импортозамещения. Они изготовили и поставили для нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО 580 теплообменников, 440 аппаратов воздушного охлаждения (АВО), 750 емкостей, сепараторов и фильтров.

Кроме того, «Татнефть» сотрудничает с такими предприятиями, как Иркутский ГПЗ «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), «СИБУР-Тобольск», Губкинский ГПЗ СИБУРа, «Уфанефтехим», Уфимский и Ново-Уфимский НПЗ (Башнефть), Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ (Роснефть), Южно-Приобский ГПЗ, «Арктик СПГ-2» (НОВАТЭК).

Развиваются и совместные проекты. Так, «Казанькомпрессормаш» и БМЗ поставили маслоохладители для газоперекачивающей установки Московского НПЗ «Газпром нефти». Аппарат воздушного охлаждения для перекачки газа для ГПЗ «Арктикгаз» (СП Газпрома и НОВАТЭК) изготовили Бугульминский механический завод и КМПО.

Ижевский «Буммаш» и екатеринбургский НПП «Машпром» отгрузили печь барабанного типа в составе установки для сушки катализатора Омского НПЗ. Кроме того, «Буммаш» совместно с НПО «Искра» поставил госкорпорации «Роскосмос» систему выхлопа отработанных газов для компрессорной станции.

О том, как «Татнефть», правительство Удмуртии и банк «Зенит» вытащили из кризиса банкротный «Ижметмаш», преобразовав его в «Буммаш», читайте в материале  ИА «Девон».


Поиск по теме: Татнефть, Бугульминский механический завод, импортозамещение, Нугайбеков Ренат, IT, Роснефть НПЗ, Газпром нефть, Кластер

 

к следующей новости раздела

3 декабря 2020

«ТМС-Групп» выпустит мобильные центрифуги для буровых растворов

к предыдущей новости раздела

2 декабря 2020

«Татнефть» и нефтемашиностроители обсудили совместные действия

к следующей новости главной ленты

3 декабря 2020

«Башнефть» в Западном Ираке проведет сейсмику и продолжит бурение

к предыдущей новости главной ленты

3 декабря 2020

Нефтесервисники просят отнести их к наиболее пострадавшим отраслям