Банкротный тюменский нефтемашиностроитель создал схематоз из десятка фирм
В арбитраже ответчик просил признать западные санкции смягчающим вину обстоятельством.
(
18 апреля 2023 06:04 , ИА "Девон" )
Производитель нефтепромыслового оборудования ПК «Тюменские металлоконструкции» оказался на грани банкротства. Процедуру наблюдения (первую стадию банкротства) в отношении фирмы ввел арбитражный суд по заявлению индивидуального предпринимателя. Об этом пишет
«Правда УрФО».
О многомиллионных претензиях к ТМК уже заявили управляющая компания «Металлинвест» – представитель федерального поставщика металлопроката и АО «Стройтранс». Кроме того, вероятно, к ним скоро добавится АКБ «Абсолют Банк». Он в апреле этого года выиграл у тюменской компании иск на 44 млн рубля.
А в межрайонной ИФНС России по Тюменской области заявили о долге более чем на 289,8 млн рублей. Из них 256,7 млн рублей приходится на недоплаченные налоги. Еще 3,9 млн начислено в качестве пени и 29,1 млн – штрафа. Ранее Федеральная налоговая служба обвиняла «Тюменские металлоконструкции» в незаконном сокращении налоговых обязательств. Компании доначислили 112,1 млн рублей налогов, 46,2 млн – пени и 4,2 млн штрафа.
Тогда налоговики пришли к выводу, что ПК «ТМК» с помощью десятка подконтрольных фирм сформировала схему с формальным документооборотом. Тем самым, компания якобы лишила бюджет значительных средств. В соответствии с книгой покупок сумма сделок ТМК с подконтрольными поставщиками за 2016-2018 годы составила 482,4 млн. В адрес этих поставщиков было перечислено почти 400 млн руб.
В ФНС выяснили, что один из таких контрагентов, ООО «Сталепромышленная компания», основных средств не имеет. Также у фирмы нет недвижимости и транспортных средств. А средства на выплаты работникам СПК переводились на банковские карты работников «ТМК». Это следует из показаний работников. В материалах расследования также указано, что руководитель «Сталепромышленной компании» Александр ПАРШУКОВ не смог пояснить, у кого купил фирму. Он также не указал, с кем конкретно подписывал договор, заключенный с ПК «ТМК».
«В качестве основного поставщика СПК Паршуков А.А. указал ООО ТД «ММК», руководителем которого является Рафиков Т.Т, – подчеркнули в налоговой службе. - Рафиков признал себя номинальным руководителем и пояснил, что финансово-хозяйственную деятельность не вел. Кроме того, Паршуков фактически являлся работником проверяемого ТМК.
В этих схемах особая роль отводилась Анатолию ЗУБАРЕВУ. Формально, он не являлся руководителем компании, но на его счета могло уйти более 400 млн рублей. По данным издания, речь могла идти о бизнесмене, который значится участником таких компаний, как «Персоналъ» (Санкт-Петербург), «СтройГрупп» (Москва) и «Стройтрансгаз».
В рамках дела о банкротстве Зубарева А.Е., Зубареву А.М. и Зубарева К.Е. уже пытались привлечь к разбирательствам в качестве контролирующих должника лиц. Но арбитраж в этом ходатайстве отказал. Ранее ТМК удавалось добиваться обеспечительных мер по спорам с ФНС. Представители компании ссылались на то, что доходная часть компании формируется только в РФ. По словам представителей фирмы, это сделано в рамках производства и реализации нефтепромыслового оборудования, в интересах отечественных предприятий. Среди них - ЛУКОЙЛ, «Газпром бурение», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и другие.
«В связи с беспрецедентными действиями западных государств, направленными на дестабилизацию экономики РФ, производство промышленного оборудования является заведомо убыточной, - заявляли в ТМК. - Стоимость приобретения продукции и комплектующих выросла на 60%. Это лишает ранее заключенные контракты рентабельности». По словам представителей «Тюменских металлоконструкций» в арбитражном суде, это должно учитываться как смягчающее вину обстоятельство при вынесении решения налоговом органом.
ФНС же называла в числе основных потребителей продукции ТМК «Завод нефтепромыслового оборудования Уником», ООО «Нефть» и «PH-Снабжение» («Роснефть»). На конец 2021 года баланс ПК «Тюменские металлоконструкции» составлял 660,7 млн. Выручка оценивалась в 812,7 млн, чистая прибыль – в 24,4 млн. Среднесписочная численность сотрудников фиксировалась на уровне 111 человек.
В феврале Информагентство «Девон»
сообщало, что в Тюмени начали рассматривать дело о банкротстве ООО «Сибнефтехимтранс». В рамках дела налоговики обнаружили «фирмы-пустышки», которые имитировали закупку топлива для ухода от налогов. В ФНС доказали родственные связи организаций, обналичку средств, фиктивные документооборот и сделки. При этом «реальной поставки топлива от контрагентов не было установлено».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Налог, суды