Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Апробированное Татнефтью термостойкое оборудование поставят для крупнейшего битумного месторождения Узбекистана

Устьевая арматура от «ТМС групп» предназначена для скважин на сверхвязкую нефть.

(19 октября 2022 11:49 , ИА "Девон" )
Дочернее предприятие дивизиона «ТМС групп» – «ТМС-Буровой Сервис» поставит в Узбекистан термостойкие устьевые арматуры. Оборудование будут использовать на крупнейшем в стране месторождении сверхвязкой нефти и битума «Янги Узбекистан». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения нефтесервисного «ТАГРАС-Холдинга» (Альметьевск).

Термостойкие устьевые арматуры производства «ТМС групп» предназначены для установки на устье добывающих и паронагнетательных скважин при добыче сверхвязкой нефти (СВН). Оборудование снабжено герметичным вводом и подвесом для гибкого трубопровода системы телеметрии скважины. Арматура оснащена надежными запорными и уплотнительными устройствами.

Местные запасы нефти из битуминозных пород составляют около 100 млн тонн. В течение следующих двух лет на «Янги Узбекистан» планируют бурить по 1,5 тыс. скважин в год. Добыча ведется по технологии Gen Oil. На месторождении работают компании из Канады, Америки и РФ.

«Решающим критерием при выборе поставщика было наличие положительного опыта поставок аналогичного оборудования, который у «ТМС-Буровой Сервис» имеется, – комментирует главный специалист отдела маркетинга компании Марсель КОЛЕСНИКОВ. – Технология добычи Gen Oil нам хорошо известна. Ранее мы уже занимались изготовлением и поставкой различных комплектующих при бурении скважин на Ашальчинском месторождении (разрабатывается «Татнефтью» - прим. ИА Девон) в Татарстане».

Месторождение «Янги Узбекистан» было открыто компаниями Sanoat Energetika Guruhi и Kontiki-Exploration в Зерафшанской впадине в июне 2022 года. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения российской нефтесервисной компании "Контики".

В мае 2021 года было начато бурение первой поисковой скважины. Буровые работы проводятся на границе Самаркандской и Навоийской областей. Глубина оценочно-эксплуатационных скважин составляет от 400 до 750 метров.
В настоящее время ведутся поисково-разведочные работы для определения продуктивных толщин и оконтуривания залежей битума и нефти, а также опытно-промышленные работы по определению способа добычи.

К 2025 году планируется достичь максимального годового уровня добычи битумной нефти в 1 млн тонн. Для этого будут бурить по 1500 скважин в год. Инвестиции в освоение месторождения в ближайшие 12 лет оцениваются в $2,5 млрд.

Месторождение станет одним из самых высокотехнологичных в Центральной Азии. Для добычи сверхвязких углеводородов компанией SEG к проекту уже привлечен ряд международных нефтесервисных компаний. Так, канадская фирма McDANIEL займется геологическим изучением, подбором технологии, проработает стратегию разработки и выполнит ТЭО.

BYIS Manufacturing и O’NEILL Industries (США) предоставят технологии пароциклической обработки скважин, включая генерацию и закачку пара совместно с углекислым газом, азотом и поверхностно-активными веществами (ПАВ).
Кроме того, компания GenOil из Канады разработала одноименную технологию переработки битумной нефти в «синтетическую» нефть.

В свою очередь, российские Energy and Engineering и Veraton I.T.C. спроектируют технологии переработки битумной нефти и внедрят технологию водородного термобарохимического воздействия. Казанский Федеральный Университет выполнит петрофизические исследования керна и проработает технологии внутрипластового горения (данные технологии успешно испытывались на месторождениях Татарстана - прим. Информ-Девон).

«Открытие месторождения «Янги Узбекистан» является частью стратегии Sanoat Energetika Guruhi по увеличению добычи нефти до 1,6 млн тонн к 2030 году в рамках поручения Кабинета министров Узбекистана, – отметил гендиректор компании Шокир ФАЙЗУЛЛАЕВ. - Мы будем привлекать лучших подрядчиков, которые умеют работать с подобной нефтью.

«Сегодня мы смогли нарастить добычу с уровня в 425 до 500 тысяч тонн, - добавил он. - Освоение месторождения «Янги Узбекистан» приведет к существенному росту этой цифры. Узбекистан в ближайшем будущем сможет сократить импортную сырую нефть и производить продукты переработки из собственного сырья».

«Открыто не только крупнейшее месторождение на небольших глубинах, но и новая нефтеносная область, где глубже мы можем встретить и более жидкую нефть, – заявил директор ООО «Нефтепоисковая компания «Контики». Сергей АСТАХОВ. - В Узбекистане есть еще ряд потенциально интересных межгорных и предгорных впадин».

Поиск по теме: ТМС групп, Узбекистан, СВН, термические методы нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

9 ноября 2022

В Перми заместят импорт нефтепрогружных кабелей для УЭЦН

к предыдущей новости раздела

30 сентября 2022

Уралхиммаш поставит Омскому НПЗ 40-метровый холодильник для кокса

к следующей новости главной ленты

19 октября 2022

Внешние вызовы как стимул для импортозамещения в нефтегазе

к предыдущей новости главной ленты

19 октября 2022

Роснефть уходит из Лондонской биржи