Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Уфанефтемаш» судится со стратегической судоверфью

Башкортостанская компания хочет взыскать со «Звезды» 1,25 млрд рублей.

(8 сентября 2020 09:25 , ИА "Девон" )
ООО "Уфанефтемаш" направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" (ССК) и московской фирмы "Аксис" 1,25 млрд рублей.
Согласно картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд 3 сентября. Суть требований пока не раскрывается, сообщает Интерфакс.

Ранее ООО "Аксис" не фигурировало в сообщениях о заключенных контрактах с судоверфью. Фирма занимается съемкой рекламных роликов.
Вместе с тем, "Уфанефтемаш" является давним партнером "Звезды", между ними было заключено несколько контрактов. Но в мае заказчик в одностороннем порядке расторг один из них.

Договор был на строительство двух цехов, склада оборудования и комплектации, а также на выполнение выноса сетей инженерно-технического обеспечения из зоны строительства. Также ССК потребовал вернуть неотработанный аванс в 650,85 млн рублей, сообщается в картотеке дел.

Изначально цена спорного договора составляла 3,1 млрд рублей, затем сумма снизилась до 2,87 млрд рублей. Срок окончания работ с 31 мая 2019 года был перенесен на 30 апреля 2020 года. В первый год действия контракта заказчик перечислил подрядчику 920,6 млн рублей аванса.

Летом, после расторжения договора заказчиком, обе стороны обратились в суд: ССК «Звезда» предъявил иск банку "Восточный экспресс" (выступал гарантом сделки) о взыскании 636 млн рублей гарантии. "Уфанефтемаш" подал иск к судоверфи "Звезда" о признании недействительным одностороннего отказа заказчика от исполнения договора.

Требование судоверфи к банку решением Арбитражного суда Приморского края от 27 августа было удовлетворено. В требовании "Уфанефтемаша" тот же суд, напротив, отказал (решение от 20 августа). Из материалов дел следует, что причиной расторжения договора стало то, что подрядчик не выполнил условия продления банковской гарантии.

"Уфанефтемаш" отмечал в суде, что допущенное им нарушение "является незначительным". При том ССК "Звезда" были предоставлены изменения к банковской гарантии. Согласно им срок действия был продлен до 28 июня 2020 года (ранее - по 14 июня 2020 года).

Однако, по данным суда, в нарушении договора продление банковской гарантии не было представлено в надлежащие сроки. Контрактом предусмотрен отказ от его исполнения в одностороннем порядке в случае нарушения его условий подрядчиком. Оответчик правомерно отказался от договора, сделал вывод суд.

"Уфанефтемаш" зарегистрирован в Башкирии в 2007 году. Производит нефтегазовое оборудование, выполняет инженерные работы. Единственный собственник компании - директор ООО "Лемезинский родник" (Уфа) Руслан Галиуллин.

Крупнотоннажная судоверфь стратегического значения "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанка. Предприятие находится в пос. Большой Камень Приморского края. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает "Роснефть" с заказом 28 судов.

Комментарий Информагентства «Девон»
«Уфанефтемаш» должен был построить  для судостроительного комплекса Роснефти цех насыщения и модульной сборки, механомонтажный цех, станцию газификации технологических газов, склад оборудования и комплектации.

В декабре прошлого года «Уфанефтемаш» оказался в центре скандала , в который пришлось вмешаться главе Башкирии Радию Хабирову. Башкортостанских вахтовиков вернули из Владивостока после невыплаты зарплат. В прокуратуре Башкирии тогда заявили о грубых нарушениях на «Уфанефтемаше».
Руслан Галиуллин тогда заявил, что все сообщения о многомесячных невыплатах работникам – «информационный вброс и неправда».


Поиск по теме: суды, Башкирия ТЭК, Роснефть, деньги

 

к следующей новости раздела

9 сентября 2020

РИТЭК сможет эффективнее выделять нефть с обводненных волгоградских месторождений

к предыдущей новости раздела

25 августа 2020

Новый метод йодирования населения, проблемы метрологии и импортозамещение для нефтянки…

к следующей новости главной ленты

8 сентября 2020

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» назвал приоритеты новой программы НГХК Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

8 сентября 2020

От Альметьевска до Восточной Европы - нефтепровод «Дружба»