Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Римера» разработала новые износостойкие малые УЭЦН для боковых стволов скважин

Насосные установки испытает дочка «Газпром нефти».

(10 декабря 2019 11:00 , ИА "Девон" )
«Римера» направила установку электроцентробежного насоса (УЭЦН) габарита 2А на месторождение компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» для проведения опытно-промысловых испытаний. Оборудование для добычи нефти изготовлено на заводе «Алнас», входящий в нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ — ГК «Римера». Об этом ИА Девон сообщили в «Римере».

Новая УЭЦН габарита 2А предназначена для добычи нефти из разведочных, ремонтных скважин и боковых стволов с минимальным внутренним диаметром обсадной колонны 89 мм. Особенности новой разработки — малый диаметр УЭЦН и возможность работы в диапазоне от 3000 до 6000 оборотов в минуту. Это позволяет подобрать оптимальный режим эксплуатации оборудования в зависимости от дебета скважины.

Высокую надежность УЭЦН обеспечивают пакетная схема сборки и рабочие ступени из твердого нирезиста (никелевого чугуна – прим. ИА Девон) с повышенной стойкостью к износу и коррозии. Оборудование нового поколения разработали и изготовили специалисты Инженерного центра завода «Алнас» совместно с Центром исследования и разработок ГК «Римера».

«Для снижения эксплуатационных затрат при добыче нефти на месторождениях нефтяные компании все активнее используют технологию бурения боковых стволов малого диаметра, — комментирует директор Центра исследований и разработок ГК «Римера» Антон Ильин.

«Такие стволы имеют высокий темп набора кривизны, поэтому использовать в них стандартные УЭЦН нельзя. Специально для работы в данных условиях и под растущие потребности клиентов была разработана УЭЦН габарита 2А. Сейчас на заводе «Алнас» ведется подготовка производства для серийного выпуска новых установок», добавил он.

В 2019 году альметьевский «Алнас» разработал и передал на серийное освоение электродвигатели с повышенным напряжением в 103 габарите мощностью 50, 80, 90, 100 и 110 кВт, в 117 габарите — мощностью 16 и 100 кВт. Предприятие разработало также секционный электродвигатель в 117 габарите мощностью 250 кВт.

В июле ИА Девон сообщал, что «Алнас» испытал  новые газостабилизирующие устройства для УЭЦН, позволяющие работать в скважинах с высоким содержанием свободного газа.

Справка: 
«Алнас» — одно из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. С 2008 года входит в состав нефтесервисного дивизиона группы ЧТПЗ.
«Римера» — нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет нефтемашиностроительные предприятия «Алнас» и «Ижнефтемаш» и сеть сервисных центров «Римера-Сервис».

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих групп металлургического комплекса России. По итогам 2018 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. ЧТПЗ объединяет Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия) и другие активы.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» добывает углеводороды в Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ханты-Мансийском автономным округах (ХМАО-Югра). Предприятие разрабатывает более 30 месторождений, в основном на Ямале.

Поиск по теме: Римера, Алнас, Боковые стволы, УЭЦН, Насосы, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

23 декабря 2019

Обанкротившийся Волгоградский завод буровой техники куплен металлургами

к предыдущей новости раздела

5 декабря 2019

Уралхиммаш изготовит аппараты для установки замедленного коксования ТАНЕКО

к следующей новости главной ленты

11 декабря 2019

Как спасали скважины от затопления Камским водохранилищем

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2019

Татнефть впервые с 2014 года возобновила сейсморазведку в Ливии