Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Руководство и ключевых специалистов ТЭК предложено освободить от мобилизации

(27 сентября 2022 14:57 , ИА "Девон" )
Бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ предложил премьер-министру РФ Михаилу МИШУСТИНУ предоставить отсрочку от мобилизации для руководителей, заместителей руководителей и главных технических специалистов обрабатывающей сферы. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Речь идет, в частности, о машиностроительной, химической, нефтехимической, лесопромышленной, металлургической, пищевой, легкой промышленности и других видах обрабатывающих производств с кодами ОКВЭД из раздела «С».

Титов ссылается на поступающие к нему сведения о том, что в рамках частичной мобилизации, объявленной Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647, призываются руководители предприятий. Приостановка ими своих обязанностей повлечет за собой нарушения производственного цикла и снижение производственного потенциала страны, подчеркивает уполномоченный.

Согласно указу, Правительство РФ наделено полномочиями определять категории граждан, имеющих право на отсрочку от мобилизации. «Отвлечение ключевого специалиста промышленного предприятия от его прямых обязанностей способно нанести экономике не меньший ущерб, чем влечет за собой внешняя санкция, — считает Борис Титов. — Нужно, не откладывая, взвесить, действительно ли необходимо призывать директоров заводов, главных инженеров и так далее. А взвесив, срочно исправить ситуацию».

Право на отсрочку от частичной мобилизации могут получить сотрудники ряда сфер экономики, узнал ИА «Девон» из сообщения Минцифры РФ.
Это специалисты аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (ПО, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

В  перечень также включены работники операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Минобороны РФ также предоставило возможность отсрочки для сотрудников зарегистрированных СМИ, радиовещателей и телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.
Все перечисленные категории лиц должны иметь профильное высшее образование и быть оформленными на полный рабочий день.

Если такому работнику все же пришла повестка из военкомата, то рекомендуется собрать ряд документов:
1) оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
2) диплом о получении профессионального высшего образования;
3) оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей или ее взаимозависимым лицом, или копию подтверждения, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом;
4) заверенную руководством организации справку с места работы о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции;
5) заверенную руководством копию выписки о регистрации СМИ.

Критериями для попадания в список системообразующих СМИ и ИТ-компаний стали выручка организации, обеспечение информационной безопасности, разработка и эксплуатация государственных информационных систем, общественно значимых сервисов в интернете, ежемесячная аудитория, обеспечение вещания в субъектах РФ и т.д. К ним относятся «Первый канал», НТВ, «Национальная Медиа Группа», «Издательский дом «Комсомольская правда», ООО «РАМБЛЕР&КО МЕДИА» и т. д.

Комментарий «Информ-Девон»:
Президент России Владимир ПУТИН 21 сентября объявил о проведении в России частичной мобилизации. Всего Минобороны планировало призвать около 300 тысяч резервистов. По официальным данным, их пока не должны отправлять на украинский фронт. Под мобилизацию подпадают только годные по состоянию здоровья солдаты и офицеры, отслужившие от армии и имеющие боевой опыт. Полную информацию о том, кого призовут в первую очередь, можно посмотреть здесь.
Это первая мобилизация за всю историю современной России. Поэтому в некоторых регионах не обходится без перегибов, что признают и официальные лица.


Поиск по теме: IT, кадры

 

к следующей новости раздела

8 ноября 2022

Путь бензина от Нижнекамска до Санкт-Петербурга: как это отражается на качестве

к предыдущей новости раздела

26 сентября 2022

Углеродный эксперимент в России набирает обороты

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2022

Предиктивная аналитика сократит непроизводительное время при бурении

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2022

В Югре разрабатывают ИТ-полигон «экосистемы знаний» для нефтяников