Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От чего зависят и на что влияют нефтяные цены

(11 декабря 2019 07:03 , ИА "Девон" )
Стоимость нефти при разных обстоятельствах может отличаться в разы, и из-за великого множества влияющих на нее факторов предсказывать это очень сложно. С выходом на биржу в 1980-х нефть постепенно превратилась в товар, цена которого связана не только с ситуацией непосредственно на рынке энергоносителей, но и с раскладом в глобальной экономике, движением рынка акций, долгов, капитала и, разумеется, доллара — основной валюты нефтяных контрактов. Об этом говорится в статье приложения к журналу «Сибирская нефть» - «Нефтяной рынок. Просто о сложном ». ИА Девон публикует её с незначительными сокращениями.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Считается, что цена на нефть определяется соотношением между спросом и предложением. Однако если бы все было так просто, сотни прогнозистов лишились бы работы. Нефть действительно, как правило, дорожает при угрозе сокращения ее предложения, а дешевеет в ожидании избытка. А значит, цена будет реагировать на все, что может изменить баланс на рынке: сокращение или рост добычи или запасов, аварии на нефтепроводах, форс-мажоры с танкерами, войны, торговые ограничения и тому подобные неприятности. 

Хрестоматийные примеры зависимости цен от фактора спроса и предложения связаны с политическими драмами на богатом нефтью Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Эмбарго арабских стран на поставки нефти в США и страны, поддержавшие Израиль в войне Судного дня, привело к росту мировых цен на нефть в 1973 году c 4 до 10 долларов, а революция в Иране в 1979-м и ирано-иракская война подняли цены с $16 в 1979 году до $34 в 1980-м. 
Через 7 лет рост добычи в Саудовской Аравии, Северном море и Мексиканском заливе при сокращении потребления привел к трехкратному обвалу цен — до $10 за баррель. Избыток сдерживал цены вплоть до начала 2000-х, когда потребление нефти резко выросло за счет растущих экономик Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая и Индии. Так 80-е и 90-е остались в истории как период низких цен (в среднем $15–20 за баррель в текущих ценах). 

КАРТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 
Сегодня это стало бы предметом международного антимонопольного расследования, но до 1980-х цены на нефть назначали те, в чьих руках был нефтяной рынок. В 1930–1960-е цены объявлял картель из пяти американских и двух европейских компаний - «Семь сестер». Его в 1928 году образовали Royal Dutch Shell, Англо-персидская нефтяная компания (будущая BP) и Standard Oil of New Jersey (будущая Exxon). К 1932 году к ним добавились «Стандарт ойл оф Нью-Йорк» (Mobil), «Стандарт ойл оф Калифорния» (Chevron), Gulf Oil и Texaco. 
На «сестер» в то время приходилась львиная доля мирового производства. В 1960-х, после того как «Семь сестер» на фоне избытка нефти на рынке снизили нефтяные цены, сократив тем самым величину ренты, выплачиваемой непосредственным производителям. 
Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла объединились в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Новый картель был образован в противовес одностороннему контролю за рынком и производством нефти со стороны крупнейших западных компаний. 

В 1970-е, ознаменовавшиеся арабским эмбарго на поставки нефти, иранской революцией и девальвацией доллара, на 12 стран ОПЕК приходилось уже более половины мировой добычи нефти. Участь цен была решена: право их определять перешло сильнейшему. В 1970–1974 годах из-за вышеописанных событий на Ближнем Востоке, а также усилиями картеля цена взлетела более чем в 6 раз. 

После нефтяного кризиса 1973– 1974 годов импортеры нефти также решили объединиться и выработать собственный механизм влияния на цены. Так, по инициативе США появилось Международное энергетическое агентство (МЭА) — автономный орган при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И хотя формально цель агентства — содействовать совершенствованию мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов, в реальности МЭА не раз непосредственно влияло на рынок нефти. 

Страны — участницы МЭА (всего 29 стран) обязаны поддерживать запасы нефти в объеме не ниже импортируемого за 90 дней. Эти запасы трижды в истории агентства выставлялись на рынок — во время войны в Заливе, после урагана «Катрина» и во время гражданской войны в Ливии — и таким образом поддерживали уровень цен на приемлемом для импортеров уровне. 
Тем не менее к началу 1980-х картельные игры уже не справлялись с задачей регулирования рынка. Сам ход истории подталкивал к поискам нового механизма ценообразования. 

РЫНОК КВАЗИНЕФТИ 
На тот момент рынок уже знал механизм хеджирования при помощи контрактов, которые планируется совершить в будущем по стоимости на настоящий момент, или фьючерсов. Такие сделки успешно заключались с золотом и сельхозпродуктами. 
В 1980-х американские инвесторы сочли эту схему вполне пригодной и для нефти, и на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) были заключены первые фьючерсы на нефть. Новый способ не только позволял заключать контракт по предсказуемой цене. Он оказался еще и увлекательной, а главное, прибыльной игрой и прекрасным инструментом спекуляций. 
Произошедшее дало толчок метаморфозе, разделившей рынок физической нефти, где продают непосредственно сам углеводород, и рынок нефтяных фьючерсов, где предметом сделок выступает уже не товар, а его финансовое воплощение — производный инструмент, или квазиденьги. 
С этим событием связана и особенность современного ценообразования. Реальный танкер нефти вы купите на рынке спот, где за оплатой сразу последует поставка, в то время как в поиске выгодного инструмента инвестиций вы вполне можете оказаться на рынке нефтяных фьючерсов. Объем фьючерсных сделок с нефтью во много раз превосходит объем реально добываемого углеводорода. 
Как так получается? Покупки и продажи фьючерсов на одной бирже взаимно покрывают друг друга. Так, если инвестор купил 10 фьючерсных контрактов и затем продал семь, то его суммарный счет равен трем длинным позициям. То есть он взял на себя обязательство поставить уже не 10, а 3 стандартных лота нефти. Если до истечения срока действия контракта, то есть до поставки, он продаст и оставшиеся 3 контракта, то поставлять нефть он не должен. Большинство сделок так и проводится. 

ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ 
К 2000-м нефть из сырьевого товара превратилась в часть мирового финансового рынка — стала финансовым инструментом, деривативом. Теперь ее цена стала реагировать не только на глобальные экономические прогнозы (замедление экономического роста чревато снижением спроса на нефть, и наоборот) или торговые споры, войны и нефтяные эмбарго, грозящие сокращением запасов, производства и поставок. 
В новой реальности при прогнозировании потребовалось учитывать движение рынков капитала, курс валют (прежде всего доллара) и еще множество факторов. Интегрируясь в мировой финансовый рынок, нефть постепенно превращалась в полноценного участника всех его драм, а инвесторы делали все новые открытия о взаимосвязях цены на нефть с происходящим. 

В 70-е на практике выяснилось, что резкое подорожание нефти провоцирует взлет инфляции в мировой экономике. Снижение цены нефти в 1980-е сопровождалось кризисом в экономиках крупнейших производителей: Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Ливии, Катара, Венесуэлы и Советского Союза. Обвал нефти в 1998-м был ответом на азиатский финансовый кризис. 
Такой же была реакция на шок на фондовых биржах после 11 сентября 2001 года, на европейскую рецессию в 2011-м и «черный понедельник» в 2015-м, когда обвал рынка акций в Китае обрушил мировые индексы. 

Одним из факторов, поднявших нефть на исторический ценовой максимум — до $144,95 за баррель, — стали слухи о возможном ракетно-бомбовом ударе Израиля по Ирану летом 2008 года. Однако уже в декабре 2008-го триумфальное шествие худшего со времен Великой депрессии экономического спада утащило котировки ниже $34 за баррель. Участники ОПЕК нервничали, ожидая среднюю цену в 2009 году на уровне $35 за баррель, ведь по учебнику, при рецессии спрос на нефть резко снижается. 
Но в 2009-м нефть взлетела. Спасаясь от резко подешевевшего доллара, инвесторы массово переложились в нефть. Так в разгар жесточайшего кризиса средняя цена нефти превысила $60 за баррель, то есть оказалась всего на несколько долларов ниже, чем в июле 2019 года, после продления ОПЕК соглашения об ограничении добычи. 

РОЛЬ ОПЕК 
В наши дни нефть выступает индикатором состояния экономики, замедление которой чревато снижением спроса на нефть и негативом на финансовых рынках. Сегодня эта тревога перевешивает даже страх перед угрозой перебоев поставок нефти. Со снижением доли ОПЕК на рынке и изменением структуры спроса и предложения в мире экономисты все чаще подвергают сомнению действенность механизма квот картеля, которые на момент заключения последнего соглашения об ограничении мировой нефтедобычи в 2016 году вводились уже 52 раза. 

Однако события последних пяти лет показали, что роль ОПЕК если и меняется, то вовсе не исчерпана. Отказ картеля от сокращения добычи за счет снижения квот на нефть осенью 2014 года привел к падению Brent ниже $50 за баррель. В декабре 2015 года ОПЕК не раскрыла целевой уровень добычи, фактически позволив участникам картеля добывать столько нефти, сколько те считают нужным. Это в очередной раз продемонстрировало роль фактора «спрос — предложение» в формировании цены на нефть: к концу января 2016 года нефть Brent обрушилась до минимума с начала 2000-х — $27,5 за баррель при средней цене $52 за баррель в 2015-м. 

Обвал цен в 2016-м ускорил переговоры ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, о возобновлении квот на добычу для стабилизации цен. В предвкушении нового соглашения картеля в марте 2016 года нефть преодолела отметку в $40 за баррель, а в конце мая — $50 за баррель. Сделка ОПЕК+ вступила в силу с 1 января 2017 года. Договоренность предполагала сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года, что позволило рынку избавиться от излишков. 

К маю 2018 года из-за падения добычи в Венесуэле и неопределенности с иранской нефтью производство нефти участниками соглашения сократилось больше, чем планировалось — на 2,6 млн баррелей сутки, — и нефть подорожала до $80 за баррель. Соглашение ОПЕК+ несколько раз продлевалось. Последнее продление сроком на 9 месяцев было принято в июле 2019 года. 
Летом 2019-го котировки довольно коротко реагировали на продление соглашения ОПЕК+ о квотах на добычу, то есть на ограничение предложения нефти, правда, на фоне усиленного его наращивания не солидарными с ОПЕК+ Соединенными Штатами. Взрывы в Оманском заливе, грозившие снижением предложения нефти из Персидского залива, тоже подняли котировки только на время. 
Важнее этих безусловно значимых событий для рынка оказались замедление мировой экономики и негативные прогнозы Всемирного банка и рейтингового агентства Fitch. Сегодня на фоне рекордного наращивания добычи в США, нефтяного эмбарго для Ирана и торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем добиваться баланса на нефтяном рынке картелю и правда все сложнее. Так, после решения ОПЕК+ о продлении квот на добычу в 2019 году Morgan Stanley понизил прогноз цен нефти Brent на вторую половину 2019 года с 67,5 до 65 долларов за баррель, сочтя, что соглашение о продлении квот не даст искомого эффекта, а просто снизит долю ОПЕК на мировом рынке. 

ПРОГНОЗ УМЕРЕННЫЙ 
Прогнозы цен на нефть служат основой бюджетов нефтекомпаний и целых государств, определяя риторику мировой политики и инвестиционные стратегии компаний. Не раз изменение этих прогнозов приводило к пересмотру глобальных перспектив экономики. В текущем году определяющими факторами для цены стали санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, торговая война между Китаем и США, а также рекордное наращивание Соединенными Штатами добычи и экспорта нефти. 
Большинство аналитиков ждут умеренного роста предложения на фоне продления сделки ОПЕК+, которое в целом сбалансирует рост спроса. Средняя цена нефти Brent в 2018 году выросла до 69 с 54,7 долларов за баррель в 2017 году. 
Минэнерго США (EIA) ожидает cреднюю цену на нефть Brent в 2019 году на уровне $66,64 за баррель, а в 2020-м — $67, Еврокомиссия прогнозирует $69,2 и $67,8. Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует цену Brent в 2019 и 2020 годах в 70 и 76 долларов за баррель, а его конкурент S&P — $60 на оба года. «Газпром нефть» заложила в базовый сценарий новой стратегии компании до 2030 года умеренный уровень нефтяных цен с учетом исторических данных и прогнозов экономического развития. Однако стратегия предусматривает и сценарии развития компании при широких колебаниях цен на нефть.

К сведению. По подсчетам ihs markit, три крупнейших производителя нефти — Россия, США и Саудовская Аравия — ежегодно получают от продажи нефти почти по $280 млрд. У россии эти доходы составляют 19% ВВП, у Саудовской Аравии — 35%, а для США около 1,5%.

ГЛОССАРИЙ 
• Дериватив — это разновидность производного финансового инструмента, соглашение, по которому одна из сторон берет на себя обязательство передать определенный актив или сумму в оговоренный срок по согласованной цене другой стороне. Покупатель дериватива, как правило, интересуется вовсе не базовым активом, который прописан в договоре, а получением спекулятивной прибыли от изменения цены. Поскольку дериватив не предполагает реальную поставку, объем торгов такими инструментами может в разы превышать суммарный физический объем базового актива, обращающегося на рынке. Участников таких сделок это не тревожит, поскольку они сосредоточены на заработке на разнице в цене. 

• Длинная позиция — это покупка инвестором актива в расчете на рост его стоимости. После того как актив станет дороже, инвестор планирует его продать и получить прибыль. Есть в маржинальной торговле (операциях с активами, полученными от брокера в кредит) и короткая позиция — продажа в ожидании снижения цены с тем, чтобы затем выкупить актив дешевле и, соответственно, получить прибыль. 

• Рынок спот — это рынок, на котором заключаются контракты с реальной поставкой по текущей цене. Расчет по такой сделке производится сразу. На таком рынке покупатель вносит оговоренную оплату, а взамен получает физический товар. 

• Фьючерсный контракт — это производный финансовый инструмент (договор) на куплю-продажу базового актива в будущем по цене, установленной в момент совершения сделки. Такие контракты оговаривают только цену и срок поставки. Остальные параметры (количество, качество, упаковка, маркировка и прочее) являются стандартом для торговой площадки (биржи), на которой заключается договор. 

• Хеджирование — это страхование рисков, связанных, как правило, с изменением цен. Договоренность купить или продать товар (сырье, валюту, ценные бумаги) по определенной цене в будущем, что обезопасит продавца и покупателя от неожиданных потерь при колебании цены. Наиболее часто встречающийся вид хеджирования — фьючерсные контракты.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Цена на нефть, США, МЭА, ОПЕК, Саудовская Аравия, история

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2019

В РФ в 2020 году опробуют электронные трудовые договоры

к предыдущей новости раздела

8 августа 2019

Альметьевцам рассказали о проекте малеинового ангидрида

к следующей новости главной ленты

11 декабря 2019

Господдержка шельфовых проектов, итоги шести лет импортозамещения, инфраструктура для морской добычи…

к предыдущей новости главной ленты

11 декабря 2019

Как спасали скважины от затопления Камским водохранилищем