Опубликована история подготовки девонской нефти в Татарии
(
19 февраля 2024 06:34 , ИА "Девон" )
17 сентября 1946 года недалеко от Бавлов зафонтанировала первая в республике скважина на девонские отложения, пробуренная на глубине 1770 метров. Так был вскрыт мощный нефтеносный горизонт. С открытием высокодебитных месторождений нефти в девонских отложениях начинается новый этап в
развитии нефтяной промышленности республики.
Первые годы эта нефть была высокого качества, её сдавали государству без подготовки. Но затем ситуация изменилась, потребовалось создание специальных объектов. О том, как в «Татнефти» начинали создавать уникальную систему подготовки девонской нефти, говорится в газете «Нефтяные вести» (Светлана СИТДИКОВА). Информагентство «Девон» приводит публикацию с сокращениями.
ПИОНЕРЫ ДЕВОНА.
В этом году 60-летний юбилей отметил Цех комплексной подготовки и перекачки нефти НГДУ «Бавлынефть» ПАО «Татнефть». Бавлинцы одними из первых в Татарии освоили новые технологии разработки месторождений, добычи и подготовке нефтесырья.
История цеха началась еще до появления «Бавлынефти» и самой «Татнефти». В 1948 году в составе первого и второго нефтепромыслов существовали пункты сбора нефти, которые обеспечивали сбор девонской нефти в небольшие резервуары.
Справка ИА Девон.
Первый в республике Шугуровский укрупненный нефтепромысел был организован в 1945 г. В 1947 г. в системе треста «Туймазанефть» был организован второй укрупненный нефтепромысел – Бавлинский. В 1950 году организовано объединение «Татнефть», в его состав вошли несколько трестов, в том числе и
«Бавлынефть».
Тогда нефть еще не требовала дополнительной подготовки для сдачи. В ней почти не было воды, а содержание солей не превышало 18-20 мг на литр. Безводный период эксплуатации месторождений длился до 1951 года. В следующем году нефть начали подготавливать на электрообессоливающей установке. Производительность ЭЛОУ-1 составляла 1500 тонн в сутки.
С увеличением обводненности нефти возникла необходимость в строительстве более конструктивной системы ее подготовки. Через два года была введена ЭЛОУ-2. Установка стала первой в Татарской ССР.
Кадры для этих объектов готовились на местах. Нефтяники набирались опыта на практике и тут же передавали его друг другу.
Безводная девонская нефть со скважин поступала в два резервуара объемом по 3200 кубометров. В двух других резервуарах подготавливалось сырье. В свою очередь, деэмульсационная установка и восемь резервуаров объемом 400 кубометров необходимы были для очистки угленосной нефти.
Так, первый промысел готовил нефть в резервуарах и перекачивал в линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС). Второй собирал угленосную нефть со скважин. Ее обезвоживали на установке. Подготовленную продукцию сдавали в резервуары первого промысла.
ДО ЭКСПОРТНОЙ КОНДИЦИИ.
Несмотря на возрастающий объем работ и необходимость их координации, в начале 1960-х годов установки ППН оставались в составе разных нефтепромыслов. Становилось очевидным необходимость единого руководства.
В итоге 1 января 1964 года был создан единый цех по подготовке и перекачке нефти. Возглавил его Геннадий БЕЛЯЕВ.
Новый цех занимался раздельным сбором и подготовкой девонской и сернистой нефти, предварительным сбросом пластовых вод и закачке их в продуктивные горизонты. Там же сернистую нефть доводили до экспортной кондиции.
ГОРЯЧАЯ СЕПАРАЦИЯ.
В последующие годы были введены в работу станции очистки сточных вод, блок подготовки нефти, новые установки улавливания легких фракций (УЛФ) и т.д. Все эти меры позволили цеху довести сдачу нефти экспортной кондиции почти до 100%.
В дальнейшем были реконструированы системы промышленной канализации и котельные. Нефтяники запустили горячую ступень сепарации, ввели насосную установку для перекачки девонской нефти и т.д.
В состав ЦКППН ранее входили установка подготовки нефти, установка по предварительному обезвоживанию нефти, участок антикоррозионной защиты нефтепромыслового оборудования и лаборатория. С 2018 года два последних объекта вывели из состава цеха в рамках централизации функций в компании «Татнефть». Эти подразделения по-прежнему выполняют свою работу.
В том же году в цеху появился участок газосбора. Теперь работники ЦКППН занимаются не только подготовкой и сдачей нефти, добываемой «Бавлынефтью». Там также собирают и перекачивают попутный нефтяной газ.
А полтора года назад завершилась реконструкция приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Бавлы». В ее рамках создана новая лаборатория, установлена современная система измерения количества нефти. Также обновлены технологическое оборудование и сооружения перекачки нефти. Сегодня промысловыми объектами компании управляет структурное подразделение (СП) «Татнефть-Добыча».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть добыча, история, Бавлынефть, Подготовка нефти, вода