Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Война с нефтеврезчиками становится технологичней

Как Транснефть борется с технически продвинутыми ОПГ.

(9 апреля 2020 14:42 , ИА "Девон" )
Хищение нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов из несанкционированных врезок остается одной из проблем Транснефти. О том, как в компании борются с этим явлением, говорится в статье «Труба во всеоружии» Евгении САВИНОЙ, опубликованной в издании «Трубопроводный транспорт нефти». ИА Девон приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

ЭВОЛЮЦИЯ НЕФТЕВРЕЗЧИКОВ И ОХРАННИКОВ
Хищение нефти и нефтепродуктов через незаконные врезки приносит значительный ущерб. Нарушение договорных обязательств по транспортировке продукции, в том числе международных, может стать причиной серьезных репутационных потерь Транснефти и всей страны. Кроме того, магистральные трубопроводы отнесены к объектам повышенной опасности. Незаконное вмешательство в их работу ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, приводит к пожарам, наносит ущерб окружающей среде.

Показателен пример нелегальной врезки, обнаруженной в ноябре 2019 года в Комсомольском районе Ивановской области. Повреждение отвода от нее повлекло за собой серьезные экологические последствия. Дизельное топливо разлилось на значительной площади, а часть попала в водоем.

За десять лет проблема врезок усугубилась. Методы хищений стали более изощренными  в технологическом и техническом отношении. Они совершаются устойчивыми организованными группами по заранее разработанному плану и четким распределением функций между ее членами. Злоумышленники применяют спецоборудование для горизонтального направленного бурения (ГНБ), подкопов и строительства протяженных тоннелей. За три года обнаружено 19 тоннелей.

Все чаще используется прокладка протяженных (часто более километра) отводов. До 2008 года доля врезок с отводами не превышала 20% от их общего числа. В прошлом году этот показатель составил 78,7% (в 144 случаях из 183). Из них 32 отвода имеют протяженность более 1 км. Отводы оснащаются измерительными приборами, системами сглаживания волн давления, электромагнитными клапанами систем удаленного дистанционного управления запорной арматурой. Преступники организуют физическое и техническое контр-наблюдение за подступами к элементам нелегальных врезок.

Порой злоумышленники используют конфиденциальную информацию от работников Транснефти. Случаи пособничества фиксируются и становятся предметом для разбирательств, в том числе и в ходе расследования уголовных дел. Для их предотвращения совместно с правоохранительными органами ведется профилактика.

Свои методы борьбы с хорошо организованными и оснащенными спецтехникой злоумышленниками есть у департамента безопасности ПАО «Транснефть». Так, был создан отдел безопасности магистральных трубопроводов. Укрепляются подразделения безопасности и ведомственной охраны, отвечающих за безопасность линейной части магистральных трубопроводов.
Повышается уровень обеспечения работников современной поисковой техникой и средствами обнаружения, осваиваются средства нового поколения.

Большое значение придается взаимодействию с правоохранительными органами. Совместно с работниками подразделений безопасности ОСТ и охраны компании в 2019 году ими пресечено 35 хищений нефти и нефтепродуктов. Задержано 92 подозреваемых, а также 44 автотранспорта, в том числе с похищенными углеводородами.

ВОРОВАННОЕ ТОПЛИВО СВОЗИЛИ…В КАФЕ
В декабре 2018 года департаментом безопасности Транснефти была получена информация о подготовке к хищению нефтепродуктов через врезки в Городищенском районе Пензенской области. 
Злоумышленники использовали установку ГНБ, с помощью которой в ангар в селе Чаадаевка проложили четырехкилометровый отвод.

«Транснефть – Дружба» во взаимодействии с УМВД России и УФСБ России выявило фигурантов и доказало их преступления. В июне 2019 г. на территории аграрного хозяйства полицейские при поддержке спецназа Росгвардии задержалис поличным трех членов организованной преступной группы. Топливо для продажи свозилось на территорию кафе в городе Кузнецке. Оно находилось в 40 км от врезки, где были емкости для нефтепродукта. Там же были задержаны еще шесть участников ОПГ, в том числе организаторы.

В июне 2019 года работниками АО Транснефть – Верхняя Волга совместно с сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области выявлена промплощадка в селе Запрудном Кстовского района. Ее преступники оборудовали емкостями для хищения нефтепродукта через врезку в районе 580-го километра МНПП Альметьевск – Нижний Новгород. Около 800 м пятикилометрового отвода было изготовлено с помощью установки горизонтального направленного бурения с глубиной залегания до 8 м. Остальную часть проложили по полю с помощью плуга на глубине до 0,8 м.

Установлено место сбыта топлива – база в Кстово, принадлежащая местному жителю. Он неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. ОПГ планировало изготовление второй врезки уже в нефтяную трубу (МН Альметьевск – Горький-3). Совместными усилиями силовиков и нефтяников были задержаны семь злоумышленников.

Арестован целый автопарк из четырнадцати транспортных средств. Это 4 машины для перевозки нефтепродукта, оборудование для изготовления врезок и отвода, установка для горизонтального бурения, 4 легковых автомобиля. Найдены 3 трактора с сельхоз снаряжением для прокладки и маскировки отвода, мотоцикл и квадроцикл для контроля.

На площадке в Запрудном обнаружено 6 емкостей, из которых изъято более 100 куб.м. дизельного топлива. Правоохранители нашли насосное оборудование, поисковые приборы, приборы обнаружения, оборудование для сварки и спайки отводов из полиэтиленовых труб высокого давления. На изготовление врезок и отвода злоумышленники потратили около 35 млн руб.

КРИМИНАЛЬНЫЙ «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»
В апреле 2019 года «безопасниками» компании «Транснефть – Дружба» на 759-м километре МНПП Куйбышев – Брянск были обнаружены признаки врезки.
Совместно с УМВД России по Липецкой области они установили, что к хищению причастна межрегиональная ОПГ. В нее вошли жители Липецкой, Псковской, Астраханской, Московской областей, Дагестана, а также граждане Латвии. Правоохранители установили места их нахождения, автотранспорт и технику для прокладки отводов и краж, места хранения и сбыта похищенного. В селе Большая Кузьминка найден участок с в отводом от врезки и накопителем.

Осенью во время сельскохозяйственных работ отвод длиной около 3 км был поврежден, и криминальная врезка была ликвидирована. Но члены преступной группы не отказались от своего замысла и начали готовить новую врезку в десяти километрах от прошлой. Отвод прокладывали по ночам, используя мини-трактор. Одновременно они подыскивали новый земельный участок, куда можно было бы вывести отвод. Также они встречались с членами другой группировки продавцов огнестрельного оружия.

В декабре при прокладке отвода от врезки были задержаны два гражданина Латвии. У них изъяли лопаты и шланги высокого давления. Недалеко был задержан третий член группировки. Он вел контрнаблюдение на автомобиле. В Липецке полиция задержала еще трех участников во главе с организатором. Группа похищала нефтепродукты в Липецкой, Тамбовской и Ленинградской областях.

В декабре прошлого года задержана группа, похищавшая нефтепродукты в Домодедовском районе через нелегальную врезку на 14-м километре Кольцевого МНПП. В операции участвовало Управление МВД по Московской области, Управление безопасности АО Транснефть – Верхняя Волга и спецназ. При отборе топлива задержаны пять человек, один из них – работник АО «Транснефть – Верхняя Волга».

А в ноябре 2019 года были задержаны шесть членов ОПГ в Ленинском районе Московской области. Они с помощью ГНБ пытались проложить отвод от врезки на 17-м километре нефтепродуктопровода «Московский НПЗ – ЛПДС Володарская».

Поиск по теме: криминал, Транснефть, нефтепровод "Дружба", трубопроводы, Транспорт, Оборудование, Кстово, Нижегородская область, дизтопливо

 

к следующей новости раздела

15 апреля 2020

Пластик реабилитируют благодаря пандемии?

к предыдущей новости раздела

8 апреля 2020

Башкирия оставит себе 15% в Институте нефтехимпереработки

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2020

В Перми от коронавируса на 71 году жизни умер почетный нефтяник России

к предыдущей новости главной ленты

9 апреля 2020

В Туркмении Татнефть расширит территорию оказанию услуг