Власти взялись за владельцев утонувших у Керчи танкеров
Положение компаний "Волгатранснефть" и "Кама Шиппинг" усугубляется их финансовыми проблемами.
(
15 января 2025 18:53 , ИА "Девон" )
Новороссийская транспортная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности ЗАО "Волгатранснефть" - владельца танкера "Волгонефть 239". Судно потерпело крушение в Керченском проливе в декабре 2024 года.
Надзорное ведомство подало в Арбитражный суд Краснодарского края три заявления о привлечении компании к ответственности, сообщает Интерфакс.
Управление Ространснадзора по Южному федеральному округу также проводит проверки в отношении владельцев танкеров "Волгонефть 239" и "Волгонефть 212". Последний принадлежит компании "Кама Шиппинг".
На этом фоне компания "Волга-бункер" заявила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Волгатранснефти" банкротом. "Волга-бункер" является конкурсным кредитором последней, сообщает ТАСС.
В феврале 2024 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Волгатранснефти" в пользу истца - "Волга-бункер" более 6,5 млн рублей.
Спор касался покупки компанией "Волгатранснефть" в 2022 году шести судов: "Волгонефть-164", "Волгонефть-206", "Волгонефть-208", "Волгонефть-219", "Волгонефть-246", "Волгонефть-264". Обязательства по оплате в срок исполнены не были.
Тем временем, операции по счетам ООО "Кама шиппинг" приостановили из-за задолженности по налогам на 55 млн рублей. Она образовалась за 2020-2022 гг., заявили в управлении Федеральной налоговой службы по Пермскому краю. Кроме того, владелец утонувшего судна не погасил текущие налоговые платежи в ноябре и декабре 2024 года.
Уточняется, что заморозка операций распространяется лишь на указанную сумму. Эта мера будет действовать до момента исполнения компанией "Кама шиппинг" своих обязательств в полном объеме.
Кроме того, "Морспасслужба" подала иск к фирмам "Кама шиппинг" и "Каматрансойл". Третьим лицом по иску проходит компания ЗАО "Волгатранснефть".
Справка Информагентства «Девон»:
15 декабря 2024 года танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение в Керченском проливе из-за шторма. Танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута.
Из-за сильного волнения в корпусе «Волгонефти-212» образовалась пробоина. Судно разломилось напополам и затонуло. При этом из 13 человек экипажа погиб один матрос. «Волгонефть-239» получила такие же повреждения, но всех членов экипажа спасли. Корму танкера выбросило на мель возле мыса Панагия в Тамани. Из него до сих пор вытекает мазут.
Танкеры данного типа («река-море») предназначены для эксплуатации на реках, водохранилищах и прибрежных морских районах. Они не были рассчитаны на плавание в семибалльный шторм.
Эксперты уже называют данную экологическую катастрофу одной из самых серьезных за всю историю современной России. Они также заявляли о запоздалой реакции местных властей. В первые дни разлива основную часть работ по ликвидации последствий бедствия взяли на себя волонтеры. Они до сих пор спасают птиц и очищают берега от грязи.
Ситуация осложняется тем, что данный сорт мазута частично оседает на дне. И при сильном волнении и потеплении моря он снова выходит на поверхность. До этого в мире не было разливов такого нефтепродукта. Поэтому не отработаны и технологии по его сбору и утилизации.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Танкер, Налог, Транспорт, суды