Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России ищут способы ускорить освоение ТРИЗов

Для этого нужно снизить налоговую нагрузку на нефтяников – эксперты.

(23 сентября 2024 13:25 , ИА "Девон" )
Сегодня более половины запасов нефти в России относится к трудноизвлекаемым. К 2030 году эта доля может вырасти до 70%. Для дальнейшего активного освоения таких запасов потребуется господдержка. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием «Ведомости» (Информагентство «Девон» публикует её с некоторыми сокращениями).

На протяжении последних лет в России наблюдается постепенное истощение месторождений традиционной нефти. Это приводит к росту доли трудноизвлекаемых запасов в общем объеме запасов и в добыче. При этом значительная часть ТРИЗ залегает на месторождениях Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах.

К трудноизвлекаемым запасам нефти относят запасы, характеризующиеся неблагоприятными условиями извлечения. По данным Роснедр, общий объем ТРИЗ в России на начало 2023 г. составлял 16,5 млрд т. Это с учетом запасов удаленных лицензионных участков и шельфовых запасов.

Для добычи трудноизвлекаемой нефти требуются новые технологии, специальное оборудование, дефицитные реагенты и материалы. Все это влечет повышенные затраты. При этом темпы добычи, коэффициент извлечения нефти (КИН) и экономическая эффективность существенно ниже, чем у залежей традиционной нефти.

ТРИЗ классифицируют по аномальным свойствам нефти, таким как сверхвысокая вязкость, низкая проницаемость и низкая продуктивность пластов залегания.

Среди низкопродуктивных отложений выделяют четыре ключевые группы. Это тюменская свита, ачимовские залежи, доюрские отложения, а также баженовская, доманиковая, абалакская и хадумская свиты. Часто последние объединяют в одну группу.

По данным компании «Выгон консалтинг» на 2020 г., запасы баженовской свиты состояли на балансе около 100 месторождений в Западной Сибири. По оценке Роснедр, извлекаемые запасы баженовской свиты составляют около 350 млн т. При этом более 97% запасов расположены в пределах ХМАО, а оставшиеся – в ЯНАО и Тюменской области.

Месторождения с запасами баженовской свиты есть в Омской и Томской областях. В 2019 году добыча из баженовской свиты составила всего лишь около 550 тыс. т. при общей добыче нефти в России в 560 млн т.

Запасы абалакской свиты превышают 170 млн т. Они также преимущественно расположены в Западной Сибири. Добыча из абалакской свиты составляет около 3 млн т.

Схожими с баженовской и абалакской свитами характеристиками обладают отложения доманиковой свиты. Она распространена повсеместно в восточной части Восточно-Европейской платформы – в пределах Тимано-Печорского и Волго-Уральского нефтегазоносных бассейнов. Запасы нефти доманика превышают 240 млн т. при ежегодной добыче не более 300 тыс. т нефти.

Одним из наиболее перспективных видов ТРИЗ является тюменская свита. Ее извлекаемые запасы оцениваются более чем в 3,4 млрд т., а технологии извлечения отрабатываются уже почти 20 лет. По этой причине залежи тюменской свиты уже сложно относить к ТРИЗ.

Несмотря на важность освоения запасов трудной нефти, на законодательном уровне до сих пор не разработаны детализированные критерии для отнесения запасов к категории трудноизвлекаемых.

В то же время для стимулирования разработки отдельных видов ТРИЗ уже введен ряд регуляторных мер и стимулов. Например, утвержден федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», действующий до 2025 года.

Для развития технологий разведки и добычи ТРИЗ российские компании могут получать лицензии на создание технологических полигонов. Создавать полигоны разрешено для абалакской, ачимовской, баженовской, доманиковой, хадумской, кумско-керестинской свит, палеозойских отложений Западной Сибири и запасов сверхвязкой нефти (СВН).

Вопрос поддержки освоения ТРИЗ неоднократно поднимали в Правительстве РФ. Например, глава Минприроды России Александр КОЗЛОВ предлагал ввести понижающий коэффициент к ставке НДПИ на начальных этапах запуска проекта для стратегических видов сырья, в том числе ТРИЗ нефти. Это поможет повысить инвестпривлекательность проектов.

Вопрос освоения ТРИЗ актуален во всем мире. При этом большая часть «трудной» нефти приходится именно на Россию, отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита БЛОХИН.

Первым шагом для полномасштабного освоении ТРИЗ должно стать введение на законодательном уровне детализированной классификации таких запасов и уточнение параметров для отнесения к ним запасов того или иного месторождения.

«В идеале, необходимо вводить коэффициент трудности извлечения, чтобы на основе его детально прорабатывать меры государственной поддержки», – отметил Блохин. Подобный инструмент будет требовать точечной настройки.

Расширение периметра НДД позволит поддержать разработку ТРИЗ. Об этом говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.

Но к этому может быть не готов Минфин, для которого НДПИ пока более эффективен с точки зрения наполнения бюджета. Заместитель министра финансов Алексей САЗАНОВ в июне прошлого года говорил, что Минфин готов рассмотреть вопрос налогового стимулирования добычи ТРИЗ не ранее 2027 г.

В начале сентября Минфин сообщил о дефиците федерального бюджета в январе – августе в 331 млрд руб. (0,2% ВВП). Тогда как закон о бюджете предусматривает дефицит в размере 2,1 трлн руб. (1,1% ВВП). При этом поступление нефтегазовых доходов в бюджет превысило их базовый уровень. Такая ситуация может сохраниться до конца 2024 года.

По мнению Блохина, именно сейчас сложилась подходящая ситуация для принятия решений о государственной поддержке ТРИЗ. Сейчас нет оснований для существенного роста налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и для внесения осенью 2024 г. значительных изменений в налоговое законодательство.

Но ближе к концу года, по мнению эксперта, будет возможно некоторое снижение налоговой нагрузки на отрасль. Сейчас этот показатель находится на историческом максимуме, превышая 70% от финансового результата.

Эксперт отмечает, что налоговая нагрузка достигла своего предельного значения в условиях роста доли ТРИЗ в добыче и высокой социальной ответственности топливного сегмента бизнеса нефтяных компаний.

При этом возможности правительства для стимулирования отрасли не исчерпаны. Этот вопрос будет актуальным в условиях необходимости поддержания добычи и стимулирования ее роста в 2026–2030 гг.

Комментарий ИА «Девон»:

Россия обеспечена текущими запасами нефти на 60 лет. Однако срок обеспеченности ежегодно меняется от конъюнктуры рынка и развития технологий. За 2023 год прирост извлекаемых запасов промышленных категорий (АВ1С1) по нефти и конденсату составил 550 млн тонн, при добыче в 530 млн тонн. Так, было открыто 43 нефтегазовых месторождения.

Сегодня 95% нефти в России дают зрелые месторождения. А доля ТРИЗ увеличится с 22% до 36% к 2030 году. Поэтому для поддержания добычи необходимо к 2030 году ввести в эксплуатацию новые объекты с добычей в 130-230 млн тонн в год.

Для этого нужно уже сейчас наращивать инвестиции в геологоразведку (ГРР) и разработку, отмечают эксперты. Они предупреждают, что РФ сможет заместить сложные импортные технологии в нефтесервисе не ранее, чем через 5-7 лет.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: трудная нефть, Добыча, Запасы классификация, Баженовская свита, Доманик, Минфин, Налог

 

к следующей новости раздела

23 сентября 2024

В Оренбурге продолжаются суды по делу банды нефтеврезчиков

к предыдущей новости раздела

20 сентября 2024

В ХМАО арестовано имущество владельцев нефтесервиса

к следующей новости главной ленты

23 сентября 2024

В Татарстане нефтяники развивают конный спорт

к предыдущей новости главной ленты

23 сентября 2024

В Оренбурге развивают систему подготовки будущих нефтяников