Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ запретят некоторые виды пластиковой тары

Ограничения коснутся бутылок нестандартных цветов, многослойных и многокомпонентных упаковок, с этикетками из поливинилхлорида, овощных сеток…

(23 ноября 2023 06:00 , ИА "Девон" )
Минпромторг РФ направил на согласование в заинтересованные ведомства перечень пластиков, которые должны быть запрещены к использованию с 2024 года. В первую очередь, ограничения коснутся пластиковых бутылок нестандартных цветов и многослойной упаковки. Таким образом, проект постановления правительства можно считать финальным, пишет «Коммерсант».

В документе приводится перечень из 23 видов упаковки. Шесть из них предлагается ограничить уже с 2024 года, и 17 — с 2030-го. Список, который разрабатывается не первый год, сократился на пять позиций относительно предыдущего варианта.

Для начала, с 2024 года под запрет попадут полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов, кроме голубого, зеленого, коричневого и черного. Эти цвета сохраняют потребительские свойства продукции и увеличивают срок годности.

Нельзя будет выпускать непрозрачные ПЭТ-бутылки, за исключением тары белого цвета для молочной продукции. Там цвет имеет функциональное назначение. Под запрет подпадет полиэтиленовая упаковка, произведенная с использованием этикетки из поливинилхлорида. Изделия из ПВХ мешают вторичной переработке.

Ограничения коснутся многослойных ПЭТ-бутылок, капсул для кофе из многокомпонентных материалов и пластиковых контейнеров для консервов с металлической крышкой. Такую упаковку сложно переработать, поскольку невозможно полностью разделить компоненты.

С 2030 года будут запрещены или ограничены в использовании многокомпонентная упаковка Bag-in-Box, гибкая вакуумная упаковка дой-пак, флоупак, многослойные тюбики от зубной пасты, многокомпонентные пакеты в форме кувшина, полимерные саше-пакеты до 80 мм, сетки для овощей и фруктов, пищевая упаковка из вспененного полистирола и т. д.

Прим. ИА «Девон»: Bag-in-Box выглядит, как гофрированная упаковка внутри коробки. В свою очередь, в дой-пак упаковывают соусы, кетчупы и подобную продукцию. Его особенностью является многошовная конструкция с гибким дном. А флоупак – это полимерная упаковка для кондитерских и хлебобулочных изделий, мыла и другой продукции.

Раньше заменять пластик предлагалось в основном стеклом, алюминием и бумагой. Теперь Минпромторг выступает за использование другой полимерной продукции, подходящей для переработки. Такой вариант эксперты считают более реалистичным, но все равно трудноисполнимым в такие короткие сроки.

Например, с непрозрачной ПЭТ-тары можно перейти на прозрачную, с многослойных материалов — на однослойные, с многокомпонентных — на мономатериалы. Это позволит не потерять преимущества синтетических материалов, но решить проблему с переработкой. Производители полимеров уже развивают такие марки.

К примеру, член правления СИБУРа Павел ЛЯХОВИЧ отмечал, что просто запретить пластиковую упаковку будет «категорически неверно».

В Министерстве промышленности и торговли заявили, что обсуждали инициативу с ведомствами, бизнесом и профильными ассоциациями. Это позволило оценить наличие отечественного производства и готовность бизнеса инвестировать в переоборудование.
В министерстве пояснили, что перечень создан с учетом минимизации негативных последствий как для отрасли, так и для потребителей.

Глава Союза переработчиков пластмасс Петр БАЗУНОВ называет изменения правильными. «Мы смогли убедить правительство, что ограничения по всему "списку 28" не обоснованы или невозможны, - говорит он. - Иначе упаковочная отрасль перестанет существовать, а вслед за ней и пищевая».

Глава ассоциации «Союзнапитки» Максим НОВИКОВ считает, что ограничения будут иметь катастрофические последствия. Например, переоборудование сокового завода обойдется в несколько миллиардов рублей, а рынок испытывает проблемы с оборудованием из-за санкций. Минпромторг частично учел рекомендации рынка в части функционального назначения цветов ПЭТ, но оттенки не были учтены.

Новиков напомнил, что сам список изначально был предложен «Российским экологическим оператором». РЭО не представил финансово-экономического обоснования и не просчитал, во сколько обойдется переоборудование пищевой промышленности. При этом Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рекомендовал не вводить ограничений до 2030 года из-за последствий для рынка.

Управляющий директор «Имплемента» Дмитрий АКИШИН считает, что документ постулирует не «войну против пластиков», а переформатирование структуры потребления. Однако он уверен, что производителям не хватит двух месяцев на перестройку производств. А у переработчиков пластиков возникают большие риски.

«Это тысячи представителей малого бизнеса,— отмечает эксперт. - Даже небольшие инвестиции могут оказаться для них фатальными». Он считает введение запрета с 2024 года труднодостижимым.

Комментарий Информагентства «Девон»:

В июле этого года Госдума одобрила законопроект, направленный на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей (РОП) товаров и упаковки. Теперь утилизировать отходы от упаковки будут обязаны её производители, а не компании, которые производят товар.

Участники отрасли считают, что теперь станет проще регулировать отрасль. Власти будут стимулировать компании вкладываться в производство перерабатываемых товаров и упаковки.

Таким образом, Россия собирается пойти по пути развитых стран. К примеру, еще в 2021 году в Евросоюзе запретили выпускать ряд пластиковых изделий. Власти ЕС также обязали производителей компенсировать издержки по утилизации упаковок из полимеров. К 2025 году в странах Евросоюза должны перерабатывать 77% пластиковых бутылок, и 90% - к концу десятилетия.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: полимеры, упаковка, СИБУР, Минпромторг, Отходы

 

к следующей новости раздела

29 ноября 2023

Бурильщика осудили условно за гибель подчиненного

к предыдущей новости раздела

20 ноября 2023

Слесарь отсудил у Самотлорнефтегаза компенсацию за вредность

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2023

Найдена технология нефтедобычи для «особенных» месторождений

к предыдущей новости главной ленты

22 ноября 2023

В РФ создали дешевый катализатор для полного извлечения водорода