Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В новом году в недропользовании наступит новый этап

(29 декабря 2021 07:05 , ИА "Девон" )
Торги на месторождения будут исключительно электронными, заработает реестр недобросовестных аукционеров, лицензирование упростят...
 
С 2022 года вступают в силу ряд важных изменений в Законе РФ «О недрах» 1992 года.
Для этого Минприроды России и Роснедра подготовили 34 нормативно-правовых акта, узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы Минприроды РФ.
 
«С 1 января в сфере недропользования наступит новый этап, - заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр КОЗЛОВ. - Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Мы вводим единые стандарты и делаем отрасль полностью управляемой и прозрачной. Торги на пользование недрами – и на региональные, и на федеральные месторождения - будут проводиться исключительно в формате электронных аукционов».
 
Министр добавил, что в среднем за год проходит больше тысячи аукционов. Чтобы принять участие в торгах, каждая компания собирает до двадцати килограммов документов для заявки. А сами торги проходят при личном присутствии всех участников.
Форму лицензии станет одинаковой по всей стране.
 
Они будут храниться в едином федеральном реестре в виде записи со всеми юридически значимыми и геологическими документами, уточнил глава Роснедр Евгений ПЕТРОВ. «Со следующего года лицензия - это набор очищенных данных, которые легко прослеживают жизненный цикл месторождений, - сказал он. - Все становится максимально прозрачным. Любое решение, которое будет приниматься, будет мотивироваться геологическими данными либо на основе геолого-экономического анализа».
 
«Нет в системе - значит, нет в легальном поле, - подчеркнул Александр Козлов. - Особенно это актуально для мелких лицензий, которые выдаются в регионах на подземные источники питьевой воды и минеральных вод. Таких источников – менее пятисот кубометров – свыше 11 тысяч. Крайне часто надзорные органы просто не видят эти лицензии. Единая система поможет в отслеживании незаконного водозабора».
 
Унифицирована и процедура установления факта открытия месторождений. Это особенно актуально для компаний, ведущих деятельность в разных регионах, так как сейчас у каждого субъекта РФ свои требования к процедуре. В следующем году сократятся сроки предоставления госуслуг в сфере недропользования - с 273 до 127 дней.
 
На сокращение сроков повлияет также и отмена дополнительных согласований на сопутствующие геологоразведочные работы. Срок действия данных лицензий будет прекращаться автоматически. Сейчас ведомства отслеживают эту информацию в «ручном» режиме.
 
«Горноотводную документацию больше не надо будет лично получать, и носить из Ростехнадзора в Роснедра. – пояснил Козлов. - Госорганы сами будут обмениваться этими документами. Если кто-то из них информацию к лицензии не прикрепит, то это будет уже не вина недропользователя. Росприроднадзор не будет его за это штрафовать. Эти функции и полномочия мы берём на свой уровень».
 
Еще один блок изменений направлен на рост инвестиционной привлекательности отрасли. Например, будет закреплен механизм выдачи правораспорядительных документов по международным договорам. Это поможет в освоении трансграничных месторождений. Также проработан механизм предоставления участков недр в пользование для закачки парниковых газов. Лицензии на оценку пригодности участка недр для закачки парниковых газов можно получить уже сейчас. А с 1 января появится возможность оформлять лицензии уже на строительство хранилищ парниковых газов.
 
С нового года контролирующие органы смогут привлекать к ответственности экс-недропользователей, которые не ликвидировали нанесенный окружающей среде ущерб. Причем вне зависимости от наличия лицензий на пользование недрами.
«Правовой пробел, которым пользовались недобросовестные компании - они после себя не убирали вред, нанесённый окружающей среде, - сообщил Александр Козлов. - Как пример - шахты Кизиловского угольного бассейна, из которых начали сочиться кислые шахтные воды».
  
Глава Минприроды добавил, что подобные проверки будут проходить регулярно. С 1 января впервые заработает реестр недобросовестных участников аукционов, не уплативших разовый платеж. А лицензия на пользование недрами будет выдаваться только после уплаты окончательного размера разового платежа.
«Всё это не допустит до торгов «рейдеров», которые перехватывают лицензии у добросовестных недропользователей, и до сих пор уходили от ответственности», - рассказал министр.
 
В декабре Информ-Девон сообщал, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект, усиливающий экологическую ответственность топливно-энергетических компаний. Предусмотрены штрафы за представление госорганам планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, содержащих заведомо недостоверные сведения, а также за отсутствие системы связи и оповещения о разливах или же финансового обеспечения для спасательных работ.


Поиск по теме: Минприроды, CO2, Роснедра, Аукционы тендеры, закон, вода

 

к следующей новости раздела

7 января 2022

Как вырастет цена бензина в 2022 году

к предыдущей новости раздела

23 декабря 2021

За нефтеврезки предлагают наказывать и юрлиц

к следующей новости главной ленты

29 декабря 2021

Топ-менеджеры СИБУРа возглавили советы директоров татарстанских нефтехимических гигантов

к предыдущей новости главной ленты

29 декабря 2021

В «ТюменьНИПИнефти» выявлены признаки преднамеренного банкротства