Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Украинского олигарха Коломойского теперь преследуют правоохранители и РФ, и США

В Татарстане ему не забудут кражу нефти и рейдерский захват «Укртатнафты».

(30 июля 2021 10:59 , ИА "Девон" )
В Управлении МВД по Республике Татарстан возбудили уголовное дело в отношении четверых украинских олигархов, замешанных в хищении украинских активов «Татнефти». Их подозревают в совершении особо тяжкого преступления согласно 210 УК РФ ("Создание и участие в организованном преступном сообществе"), пишет «Лайф».
 
По версии следствия, бизнесмены Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, Геннадий БОГОЛЮБОВ, Александр ЯРОСЛАВСКИЙ и Павел ОВЧАРЕНКО создали преступное сообщество для хищения российской нефти. Следователи выяснили, что в 2007 году "Татнефть" отгрузила для "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ – прим. ИА Девон) более 2,2 тыс. тонн сырой нефти на сумму свыше $1 млрд, из которых было оплачено только 1,4 тыс. тонны на общую сумму $652 млн.
 
Зная о крупном долге, Коломойский и его подельники отстранили от управления "Укртатнафты" менеджеров и акционеров с российской стороны. Таким образом "Татнефти" был причинён ущерб на общую сумму $439 млн. По сегодняшнему курсу это примерно 32 млрд рублей.
 
Ещё в конце нулевых между ОАО "Татнефть" и Коломойским произошёл конфликт, связанный с размыванием доли россиян в ПАО "Укртатнафта", которому принадлежит крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. До 2007 года контрольный пакет акций ПАО был у "Татнефти" и её структур, а также у Минимущества Татарстана.
 
Затем контроль над заводом установила группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. На пост гендиректора ПАО "Укртатнафты" они поставили своего менеджера — Павла Овчаренко. Доля "Татнефти" и её структур практически свелась к нулю. В том же 2007 году Коломойский купил 12,62% акций британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, у которой 80% нефтегазовых активов находится на Украине.
 
С тех пор "Татнефть" пытается защитить и вернуть свои активы. Весной 2016 года компания подала в Высокий суд Англии и Уэльса иск против Игоря Коломойского и его деловых партнёров — Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко. В качестве обеспечительных мер суд заморозил активы Коломойского, однако долго не приступал к рассмотрению самого иска.
 
И только в феврале этого года Высокий суд всесторонне изучил материалы дела в отношении событий, связанных с ПАО "Укртатнафта" в 2007–2009 годах, и отклонил иск "Татнефти", сославшись на истекший срок давности.
 
Возбуждённое уголовное дело против Коломойского и его команды позволит перевести затяжную юридическую борьбу с группой "Приват" в несколько иную плоскость. В последнее время позиции беглого олигарха на Западе и так непрочные, пишет издание.
 
Например, в связи с подозрениями в коррупции Коломойскому и его ближайшим родственникам запрещён въезд в США. Минюст США считает, что вместе с партнёрами он отмывал выведенные из "Приватбанка" деньги через подставные счета. В первую очередь через кипрское отделение. Если олигарх попадётся и его осудят в США, ему может грозить пожизненный срок. Пока Коломойский предпочитает жить в Израиле.
 
Справка Информагентства «Девон:
АО «Укртатнафта» была создана в соответствии с указом президента Украины и указом президента Татарстана в 1994 г. На начало 2007 года 43,054% акций «Укртатнафты» принадлежали "Нафтогазу Украины", 28% - Минземимущества Татарстана, 8,6% - «Татнефти», а афилированным с ней SeaGroup International Inc и AmRuz Trading AG – 9.96 и 8,336% соответственно.
 
19 октября 2007 г. произошел рейдерский захват предприятия. Этому предшествовало незаконное перераспределение акционерного капитала «Укртатнафты». Затем в течение 2009-2010 гг. все пакеты акций, отобранные у правительства Татарстана и «Татнефти» (около 56%), были перепроданы компаниям, афилированным с группой «Приват» и DCH.
 
Пройдя все круги судебной системы в Украине, «Татнефть», обратилась в международный арбитраж, а также в арбитражные суда Англии и России. За это время в Украине пришел к власти уже четвертый президент. В итоге Федеральный суд штата Колумбия (США) 24 августа 2020 года суд подтвердил арбитражное решение. 11 января 2021 года суд постановил, что в пользу «Татнефти» должно быть выплачено  около $173 миллионов с учетом процентов. Украинская сторона всячески затягивает выплаты.


Поиск по теме: Татнефть за рубежом, Украина, Укртатнафта, криминал, Татарстан, Акционеры

 

к следующей новости раздела

3 августа 2021

Генпрокуратура РФ: решение международного арбитража по ЮКОСу - промежуточное

к предыдущей новости раздела

29 июля 2021

Из РФ могут запретить экспорт бензина

к следующей новости главной ленты

30 июля 2021

Башкирия поможет проблемному «Салаватнефтемашу»

к предыдущей новости главной ленты

29 июля 2021

Из РФ могут запретить экспорт бензина