Архив новостей

Март2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

У Соровскнефти нашли незарегистрированные трубопроводы

Дочке Башнефти в Югре предписали зарегистрировать их как опасные объекты и застраховать гражданскую ответственность.

(6 февраля 2025 19:52 , ИА "Девон" )
Природоохранный прокурор ХМАО-Югры обратился в суд с иском к ООО «Соровскнефть». Нефтедобывающая компания эксплуатировала трубопроводы, незарегистрированные в реестре опасных производственных объектов (ОПО). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме того, «Соровскнефть» не застраховала свою гражданскую ответственность в случае причинения вреда при авариях и инцидентах на трубопроводах.

Окружающей среде может быть нанесен вред при порывах трубопроводов и загрязнении газоводонефтяной эмульсией, пояснили в прокуратуре. Также есть угроза возникновения пожаров в лесах.

В связи с этим генеральному директору было внесено представление. Суд полностью удовлетворил требования надзорного ведомства. После этого трубопровод был зарегистрирован в госреестре опасных производственных объектов. «Соровскнефть» также застраховала гражданскую ответственность владельца ОПО.

Комментарий ИА «Девон»:

«Соровскнефть» входит в «Башнефть». Предприятие осваивает в Югре Восточно-Вуемский, Тортасинский, Северо-Итьяхский и Восточно-Унлорский участки. Ключевой ресурсной базой является Восточно-Вуемский участок в пределах Соровского месторождения в ХМАО.

Что касается нелегальной эксплуатации нефтепроводов, то это уже далеко не первый случай в регионе. Так, в 2018 году прокуроры уличили «Соровскнефть» в использовании трех нефтепроводов без разрешений на ввод в эксплуатацию. Нефтегазосборные трубопроводы предназначались для транспортировки нефтяной эмульсии при освоении Соровского месторождения.

Схожие нарушения нашли и у РИТЭКа (дочка ЛУКОЙЛа). 
А в 2022 году Арбитражный суд ХМАО оштрафовал на 250 тыс. рублей компанию «РН-Няганьнефтегаз» за аналогичное нарушение. 
В том же году после проверки Росприроднадзора в Нижневартовском районе был вскрыт факт разлива нефтепродуктов ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь". Причиной аварии в ведомстве назвали ненадлежащую эксплуатацию трубопроводов.

Эксперты отмечают, что нефтекомпании допускают подобные нарушения, так как не боятся относительно небольших штрафов. Кроме того, многие объекты нефтедобычи находятся в отдаленных районах.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башнефть, ХМАО - Югра, прокуратура, трубопроводы, безопасность, суды

 

к следующей новости раздела

7 февраля 2025

ФАС проверит производителей полимеров для упаковки

к предыдущей новости раздела

6 февраля 2025

Архангельская дочка ЛУКОЙЛа вернет бункер государству

к следующей новости главной ленты

7 февраля 2025

Мертвое дно Черного моря и сероводородные «бомбы»

к предыдущей новости главной ленты

6 февраля 2025

СИБУР локализует полимерные автокомпоненты