Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Транснефти и Газпрому упростят пользование карьерами

(10 июля 2024 19:06 , ИА "Девон" )
В РФ без проведения аукциона будут предоставлять участки недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Эта норма коснется только Газпрома, Транснефти, а также их подразделений и дочерних предприятий. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Госдумы.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «О недрах» были приняты Государственной Думой. Авторы законопроекта - депутаты Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, Дмитрий КОБЫЛКИН и Ольга АНУФРИЕВА.

Участки по упрощенному порядку смогут получить субъекты естественной монополии в сфере транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, занимающиеся строительством, реконструкцией и капремонтом магистральных трубопроводов. Новые нормы не распространяются на их подрядчиков.

Перечни магистральных трубопроводов будет определять Правительство РФ. Это должно гарантировать использование добытых ОПИ строго в соответствии с государственными целями и задачами. Также это должно нивелировать риск злоупотреблений со стороны заявителей, отмечают в ГД РФ.

Добыча общераспространенных полезных ископаемых ограничена объемом выполняемых работ, согласно проектной документации, прошедшей госэкспертизу.

При этом срок выдачи лицензии ограничен временем проведения работ. Законом не меняется порядок геологического изучения полученных участков недр, рекультивации карьеров, уплаты платежей за пользование недрами.

«Национальная система магистрального трубопроводного транспорта является самой протяженной и разветвленной в мире, — отметил Павел Завальный. - Речь идет и о поддержании этой сложнейшей системы в рабочем состоянии, и о ее развитии».

Он отметил, что этот закон должен способствовать строительству и ремонту трубопроводов в интересах газификации регионов России и диверсификации экспорта углеводородов.

Аналогичный порядок уже действует в сфере дорожного строительства и железнодорожного транспорта.
«Опыт показывает, что этот механизм позволяет сократить сроки получения соответствующей лицензии с 12–24 до 4–6 месяцев, - добавил парламентарий. - Сокращаются общие сроки строительства объектов и их сметная стоимость».

Прим Информ-Девон

Для вступления в силу этого закона он должен быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом РФ и опубликован в официальных СМИ.

К ОПИ относят песок, глину, гравий, торф и тому подобные материалы. Их перечень определен правительством РФ. Лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых выдают органы исполнительной власти субъекта РФ.

Ранее ИА «Девон» сообщало, что с 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки к закону "О недрах". Они призваны прекратить практику "спящих" лицензий на геологоразведочные работы. Теперь плата за пользование участками недр кратно увеличится в случае затягивания недропользователями геологоразведки.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: строительство, трубопроводы, Транснефть, Газпром, закон, Аукционы тендеры

 

к предыдущей новости раздела

9 июля 2024

Главу нефтесервиса в Югре судят за уход от налогов

к следующей новости главной ленты

11 июля 2024

Конференции и выставки в 2024 году

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2024

Цифровая экосистема: единственный путь для бизнеса