Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Снизить последствия разливов нефти помогут карты экологической уязвимости

(24 февраля 2021 12:20 , ИА "Девон" )
В Совете Федерации попросили законодательно обязать ликвидаторов разливов нефти применять карты экологически уязвимых зон. Это значительно снизит негативные экономические и экологические последствия разливов, отмечают парламентарии. Об этом сообщает ТАСС.

Использовать карты наиболее экологически уязвимых прибрежно-морских зон при ликвидации разливов нефти и при транспортировке углеводородов предложила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна КУСАЙКО. Она направила соответствующее письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Александру КОЗЛОВУ.

«К сожалению, в российском законодательстве и нормативных документах по ликвидации разливов нефти в морских акваториях нет соответствующих требований. - уточняет сенатор. - Карты уязвимости важны также для инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду шельфовых проектов".

Как пояснила Кусайко ТАСС, карты уязвимости должны лежать в основе плана по ликвидации разливов нефти (ЛАРН). "Нефтедобывающая компания всегда заключает договор с компанией, занимающейся ликвидацией нефти. В соответствии с этими данными об уязвимости ликвидатор будет убирать нефть или последствия ее разлива там, где это нужно, чтобы максимально снизить ущерб для природы: там, где есть лежбища животных, нерест рыб, обитает редкая фауна и так далее", - сказал сенатор.

Как говорится в письме, нефтяные компании и спасательные организации, для снижения расходов избегают комплексного решения вопросов в сфере экологии. В России пока нет единой методики разработки таких карт.

В июле 2020 года президент России Владимир ПУТИН подписал федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов, сообщал ранее ИА «Девон».
Поводом для этого стала экологическая катастрофа в Норильске.
Документ предполагает обязанность компаний иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.
При возникновении разливов нефти и нефтепродуктов компании обязаны оповещать об этом уполномоченные органы власти, а также органы местного самоуправления на территории, где произошло ЧП.
 
Компании обязаны обеспечить организацию  и проведение работ по локализации и ликвидации разливов. Если устранить последствия не удается, то компании должны обратиться к госорганам.
 
После ликвидации последствий аварии допустившая утечку организация проводить рекультивационные и иные восстановительные работы.
Компании будут обязаны проводить учения для профилактики разливов.
Закон также предусматривает уведомительный порядок утверждения компаниями плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для сухопутных территорий (ЛАРН). 

Поиск по теме: закон, Экология, вода

 

к следующей новости раздела

24 февраля 2021

Для нефтяников разработали IT-программу по оптимизации НДПИ

к предыдущей новости раздела

24 февраля 2021

Буровика из Башкирии будут судить за разлив нефти в ХМАО

к следующей новости главной ленты

24 февраля 2021

HR-проекты, технопарки, очистка пара и пыли, инновационное оборудование для нефтяников…

к предыдущей новости главной ленты

24 февраля 2021

Буровика из Башкирии будут судить за разлив нефти в ХМАО