Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Слесарь отсудил у Самотлорнефтегаза компенсацию за вредность

Производственная вибрация, шум и тяжелые условия работы вызвали у него головные боли и частичную утрату слуха.

(20 ноября 2023 15:47 , ИА "Девон" )
Нижневартовский суд удовлетворил иск бывшего слесаря из Нижневартовска (ХМАО) к бывшим работодателям. Мужчина требовал от компаний «Самотлорнефтегаз» (дочка Роснефти) и «Техгаз» компенсацию морального вреда. Об этом сообщает Ура.ру.

Истец работал на предприятиях слесарем по ремонту технологических установок. После этого у него нашли профессиональное заболевание, причиной которой послужила производственная вибрация, шум и тяжелые условия работы.

Слесаря мучили постоянные головные боли, головокружение. Он также начал терять слух. Это произошло из-за болезни, причиной которой послужила работа на данных предприятиях. Стороной заявителя были предоставлены документы о том, что уровень шума на рабочих местах превышал допустимые показатели. В итоге суд города Нижневартовск обязал ответчиков выплатить мужчине компенсацию, пишет издание.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Примечательно, что в 2021 году некий слесарь Хафизов И.З. обратился в Нижневартовский суд с просьбой скорректировать стаж работы во вредных условиях в «Самотлорнефтегазе». Вероятно, это тот же человек. Работодатель выдал ему справку, в которой не до конца был зачтен срок работы в таких условиях.

Суд встал на сторону нефтяника, устроившегося на предприятие оператором технологических установок еще в советское время. После этого «Самотлонефтегаз» стал акционерным обществом. При этом истца несколько раз переводили на разные должности – вплоть до мастера цеха по подготовке газа. Затем Хафизов уволился из нефтекомпании. Спор касался некоторых периодов его работы мастером.

Чтобы решить это дело, суду пришлось изучать нормативные акты СССР. Так, в перечне профессий, утвержденном Постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 №10, операторы техустановок и мастера имеют право на льготную пенсию. А Нижневартовск приравнен к районам Крайнего Севера. Там действует районный коэффициент для зарплат в размере 1,7. Суд также сослался на внутренние положения компании, регламентирующие должностные обязанности работников.

Недавно ИА «Девон» писало, что Гострудинспекция установила причины гибели работника подрядной компании на месторождении ООО «Башнефть-Добыча» в Бураевском районе Башкирии. Сотрудника «Ойл-Сервиса» ударило током из-за опасного заземления бытовки.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснефть, кадры, суды, безопасность

 

к следующей новости раздела

23 ноября 2023

В РФ запретят некоторые виды пластиковой тары

к предыдущей новости раздела

17 ноября 2023

Управленцев Башнефти осудили за обман компании на 180 млн рублей

к следующей новости главной ленты

21 ноября 2023

Шины Michelin и Continental в РФ сменят название

к предыдущей новости главной ленты

20 ноября 2023

Испанская фирма сменила учредителя СП с ЛУКОЙЛом в Пермском крае