Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР судится с ТАИФом из-за навязанной кабальной аренды

Холдинг Михельсона готов съехать с роскошного офиса в практичное здание «Казаньоргсинтеза».

(13 октября 2022 11:44 , ИА "Девон" )
«СИБУР Холдинг» подал в Арбитражный суд Татарстана иск к АО «ТАИФ». В заявлении истец просит признать недействительным договор аренды бизнес-центра на улице Пушкина в Казани. СИБУР утверждает, что договор аренды был подписан без его ведома незадолго до сделки, пишет «БИЗНЕС Online».

Само здание татарстанский холдинг «ТАИФ» начал строить в 2017 году. 1 июля 2021 года, в преддверии слияния с СИБУРом, ТАИФ продал роскошный бизнес-центр своей управляющей компании. В сентябре того же года УК «ТАИФ» передал здание в аренду АО «ТАИФ». 27 сентября СИБУР и ТАИФ подписали соглашение об объединении. Тогда же в федеральном холдинге узнали о наличии договора аренды.

Спорный документ был заключен 6 сентября между УК «ТАИФ» и АО «ТАИФ». Обе компании до 27 сентября контролировались одними и теми же акционерами. Это Альберт и Тимур Шигабутдиновы, Айрат и Радик ШАЙМИЕВЫ, Камиля Шаймиева, Гузелия САФИНА, Рустем и Лидия СУЛЬТЕЕВЫ, Владимир ПРЕСНЯКОВ. Подписи под договором поставили Альберт ШИГАБУТДИНОВ, одновременно возглавлявший УК и АО «ТАИФ», и его сын Руслан Шигабутдинов (гендиректор АО «ТАИФ»).

В иске говорится, что ТАИФ сознательно воспользовался тяжелыми процессами поглощения, которые шли в то время. «Обстоятельства ситуации свидетельствуют о сговоре и совместных действиях акционеров ТАИФа в ущерб интересам „СИБУР Холдинга“, указано в заявлении.

Ежемесячная плата за аренду бизнес-центра на 50 тыс. кв. м. составляет 37 млн рублей в месяц. При этом реальные потребности нефтехимического холдинга в 6 раз меньше. Кроме того, из 12 этажей бизнес-центра сотрудники СИБУРа реально используют в качестве офисов только два этажа.

При этом акционеры ТАИФа прописали в договоре срок аренды сразу на 15 лет. «Ответчик злоупотребил своим правом и навязал обществу обязательство по аренде здания на условиях, существенно менее выгодных, чем рыночные», - говорится в иске. Истец утверждает, что ТАИФ крайне осложнил условия выхода СИБУРа из договора аренды. Уведомить сторону о выходе из договора нужно за три года. За отказ от договора предусмотрен штраф на 1,7 млрд рублей. Пункт о штрафе СИБУР оспаривает во второй части иска.

На рынке, как указано в иске, за отказ от договора разумной признается плата в размере платежей за несколько месяцев. «Подобное условие позволяет в случае исполнения получить арендодателю сверхдоход в ущерб правам и интересам арендатора», - заявляет СИБУР.

Пока суд оставил иск без движения до 24 октября. СИБУР до сих пор надеется на досудебное разрешение спора, несмотря на подачу заявления в суд, пишет издание. Дело в том, что после 28 сентября истек бы срок исковой давности.

В пресс-службе СИБУРа «Бизнес-Онлайну» заявили, что рассматривается вариант с переездом в административное здание «Казаньоргсинтеза», которое сейчас перепрофилируют.
«Размещение сотрудников СИБУР-РТ на освобождающемся пространстве выглядит более верным с точки зрения управления затратами решением, чем использование в этих целях большого, современного и красивого, но скорее представительского офиса на Пушкина, 80», — говорится в комментарии.

Справка Информагентства «Девон»
В октябре 2021 года СИБУР приобрел 100% татарстанского АО "ТАИФ", куда входили "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и ТГК-16 (управляет Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-1).В рамках сделки контрольный пакет ТАИФа был оценен в $4 млрд, оставшаяся часть - в $3 млрд, а объединенная компания - в $26,8 млрд. Нефтеперерабатывающий завод ТАИФ-НК и некоторые другие активы в периметр сделки не вошли. Они остались у прежних акционеров.

В апреле этого года СИБУР начал активно избавляться от непрофильных активов прежних владельцев в Татарстане. Среди них – крупная парковка рядом с новым бизнес-центром АО «ТАИФ» в центре Казани, элитное жилье и рекреационные объекты.


Поиск по теме: СИБУР, ТАИФ, суды

 

к следующей новости раздела

18 октября 2022

Нефтегазовым компаниям Сибири понадобились специалисты по мобилизации и гражданской обороне

к предыдущей новости раздела

12 октября 2022

"Сахалин-1": как исправляют наследие «колониального договора» или «клондайка» для иностранных инвесторов

к следующей новости главной ленты

13 октября 2022

Завершается масштабная реконструкция новороссийского терминала Транснефти

к предыдущей новости главной ленты

13 октября 2022

Кто выиграет от нового соглашения с ОПЕК и чем недовольны США