Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработан нацстандарт для нефтяных маркшейдеров

(18 августа 2022 12:12 , ИА "Девон" )
С 1 июля вступил в силу предварительный Национальный стандарт «Нефтяная и газовая промышленность. Маркшейдерское обеспечение поиска, разведки, обустройства и разработки месторождений углеводородного сырья». Нормативный документ федерального значения подготовили маркшейдеры «Татнефти» совместно со специалистами «Газпром нефти» и «Роснефти». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

«Документ, регламентирующий проведение маркшейдерских работ, датируется 2003 годом, и технологии последних лет там не отражены, — рассказал замначальника Управления топографо-геодезических, имущественных и маркшейдерских работ Дамир ГИЛАЕВ. - То есть находятся вне правового поля. Это не дает нам возможности тиражировать свои наработки. Мы могли бы улучшить уровень безопасности производства и при этом уменьшать затраты»

Поэтому главный маркшейдер «Татнефти» Рустам САХАУТДИНОВ обратился с письмом в Министерство энергетики РФ, где изложили свою идею обновления стандарта силами нефтяных компаний.
«Представители «Газпром нефти» и «Роснефти» нас сразу поддержали, потому что у них были такие же проблемы, — отметил Гилаев.

Совместная работа длилась три с лишним года. Была разработана и утверждена концепция нового стандарта, пройдены публичные слушания. Самым сложным этапом было прохождение экспертизы Технического комитета по стандартизации «Нефтяная и газовая промышленность» в 2021 году. Участие в обсуждениях принимали основные российские крупные недропользователи, научно-исследовательские институты, государственные органы надзора и контроля.

Документ с полным и подробным описанием всех маркшейдерских процессов утвердили и ввели в действие 16 июня 2022 года. На сегодняшний день это единственный нормативный документ в области маркшейдерских, геодезических, гидрографических, топографических и картографических работ для всего нефтегазового комплекса страны. Пока он находится в режиме апробации, но стандартом уже можно пользоваться. Он может служить хорошим учебным пособием для студентов вузов, молодых специалистов и инженеров, заявляют в «Татнефти».

Справка ИА Девон:
Маркше́йдер – это горный инженер, специалист по пространственно-геометрическим измерениям с последующим отображением на планах и чертежах. Правила производства маркшейдерских работ состоят из нескольких разделов для изучения нефти, газа, угля, общераспространённых полезных ископаемых и т. д.

Ранее представители Союза маркшейдеров отметили, что ни в одной российской компании маркшейдерия не отработана на таком высоком уровне, как в «Татнефти». Поэтому компании предложено с учетом накопленного опыта разработать инструкцию федерального значения.

Так, в «Татнефти» создана геодезическая и сейсмическая сеть, которая позволяет беспрерывно наблюдать за геодинамическим полигоном и максимально эффективно решать задачи маркшейдеров.

Поиск по теме: Татнефть, закон

 

к следующей новости раздела

25 августа 2022

Доходы госбюджета от акций госкомпаний сократятся на 84%

к предыдущей новости раздела

12 августа 2022

В Оренбуржье нефтеврезчики построили подпольный НПЗ

к следующей новости главной ленты

18 августа 2022

В Оренбуржье увеличат выпуск пропанта для ГРП

к предыдущей новости главной ленты

18 августа 2022

В городах Башкирии снова задыхаются от «невыносимой круглосуточной вони»