Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пятерых сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми» будут судить за трагический пожар в шахте

Нарушения безопасности при сварке привели к гибели двоих подрядчиков и крупным убыткам.

(20 октября 2021 07:04 , ИА "Девон" )
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении пяти работников Нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы управления Следственного комитета РФ по Республике Коми.

Обвинения предъявлены начальнику смены центральной инженерно-технологической службы Леониду АНТОНОВСКОМУ, главному инженеру нефтешахты №1 Олегу БЕЛОУСОВУ, заместителю начальника участка добычи нефти нефтешахты №1 Дмитрию СИВИЛЬ, инженеру центральной инженерно-технологической службы Евгению СЛОБОДЯНЮКУ и оператору по добыче нефти и газа участка добычи нефти нефтешахты №1 Роману ФИЛИППОВУ.

Им вменяют нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение крупного ущерба (ч.3 ст.217 УК РФ).

В выходной день 24 ноября 2019 года по указанию Антоновского замначальнкиа участка направил подчиненного ему Филиппова для выполнения огневых работ на верхнем комплексе пароподающей скважины №1166. По указанию начальника смены Слободянюк организовал, а Филиппов выполнил огневые работы. Филиппов не имел удостоверения сварщика и не прошел инструктаж перед работами, которые выполнялись в темное время суток.

Кроме того, на выполнение огневых работ не был выдан наряд-допуск. Не были выполнены подготовительные работы. Не обеспечивалась пожарная безопасность. В частности, проем скважины и горные выработки, в которые выходила скважина, не были закрыты негорючими материалами.

В результате искры и частицы раскаленного металла от сварки воспламенили находившиеся в выработках уклонного блока 1-3Д «Север» горючие вещества и материалы. После этого оба выхода из панелей №1 и №2 уклонного блока 1-3Д «Север», где работали трое работников ООО «ДГСистема», оказались заблокированы пожаром.

При этом в уклонном блоке 1-3Д «Север» не было стационарных датчиков оксида углерода. По этой причине диспетчер и работники нефтешахты №1 и ООО «ДГСистема», находившиеся в блоке, не получили информацию о возникновении аварийной ситуации и не обнаружили место возгорания.

У диспетчера не было возможности предупредить работников подрядной компании «ДГСистема» об аварии. Между сторонами не было телефонной связи. Рабочие не имели возможности связаться с диспетчером, выяснить обстановку и согласовать путь эвакуации. Они выдвинулись в сторону пожара и выяснили, что у них нет возможности покинуть аварийный участок.

Далее от угарного газа погибли двое работников «ДГСистемы» Еще один работник, находившийся на аварийном участке, был эвакуирован с места аварии горноспасателями. Он получил легкий вред здоровью.
Кроме того, было уничтожено и выведено из строя имущество «ЛУКОЙЛ-Коми» на более чем 14 миллионов рублей. Повреждено имущество подрядной организации стоимостью более 9 миллионов рублей.

Таким образом, каждый из обвиняемых в пределах своей компетенции нарушил требования промбезопасности, что привело к тяжким последствиям. Расследование уголовного дела представило собой особую сложность. Следователям потребовалось провести ряд следственных действий, длительных судебных экспертиз и изучать техническую документацию. Объем уголовного дела составил 55 томов.

Справка ИА «Девон»
Пожар возник вечером 24 ноября 2019 года во время буровых работ в шахте ЛУКОЙЛа на глубине более 200 м. В это время в шахте находились 45 горнорабочих, 42 из них вывели на поверхность. При этом одного работника спасли позже, сообщал  ИА Девон. Пожар площадью около 2 тыс. кв. м удалось ликвидировать лишь на третий день. Аварийный участок был затоплен.

Череда аварий на объектах компании стала поводом для проверок со стороны государства. Были выявлены многочисленные нарушений промбезопасности. Одну из нефтешахт «ЛУКОЙЛ-Коми» даже пришлось приостановить. Также выяснилось, что Ростехнадзор плохо проверял  работу этих шахт, где добывается сверхвязкая нефть.
Через год в горных выработках «Яреганефти» вновь вспыхнул пожар, на этот раз из-за короткого замыкания.

Поиск по теме: криминал, безопасность, ЛУКОЙЛ-Коми

 

к следующей новости раздела

27 октября 2021

Суд может приостановить работу склада взрывчатки "ЛУКОЙЛ-Коми"

к предыдущей новости раздела

19 октября 2021

В Башкирии назвали проблемы с контролем за чистотой атмосферы

к следующей новости главной ленты

20 октября 2021

«Татнефть» совершенствует цифровой банк «лучших практик»

к предыдущей новости главной ленты

20 октября 2021

В органах управления ТАИФа и СИБУРа произошли изменения