Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Прозрачную «витрину данных» для налоговой откроет «Татнефть» в самарской дочке

Новая ИТ-система облегчит бухгалтерию и уменьшит риск налоговых нарушений.

(9 июня 2021 11:47 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» будут тиражировать IT-решение для информационного взаимодействия с Федеральной налоговой службой (ФНС). Пилотным предприятием для внедрения «Витрины данных налогового мониторинга» стала «Татнефть – Самара». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Система не только повышает качество налогового администрирования, но и упрощает контроль налоговой отчетности. До перехода на новую форму контроля инспекция проводила камеральные и выездные проверки бухгалтерской и налоговой отчетности, запрашивала разъяснения налогоплательщика.

Теперь эти мероприятия проходят в новом формате - на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика. Новая система налогового контроля позволяет оперативно связываться с инспекцией, детализировать требуемую информацию и реагировать на требования ФНС.

Проект внедряется с 2020 года по инициативе и непосредственном участии управления бухгалтерского учета и отчетности «Татнефти» с участием специалистов «ТатИТнефть», «Татнефть – Цифровое развитие» и компании «Айти Про» (Москва), создавших единое цифровое пространство для информационного взаимодействия с ФНС.

Для отражения первичных документов в «Витрине данных» организовано электронное хранилище данных (ЭХД), в котором все документы учетной системы 1С представлены в электронном виде. Налоговики могут онлайн получать детальные расшифровки налоговой и бухгалтерской отчетности и просматривать первичные документы в электронном архиве.

Кроме того, там видны отчеты налогоплательщика: налоговые регистры, документы, подтверждающие налоговые льготы, отчеты по системе внутреннего контроля и т.д. В случае необходимости налоговая инспекция может самостоятельно создать обращение и запросить информацию, которую налогоплательщик предоставляет в течение 10 дней.

По итогам проекта «Татнефть – Самара» сократила трудозатраты на обмен информацией и администрирование запросов налоговых органов. Система помогает снизить риски доначисления налогов, пеней и штрафов, а также упрощает разрешение налоговых споров.

Справка ИА «Девон»
Общество «Татнефть-Самара» создано в марте 2003 года, при поддержке Правительства Самарской области. ПАО «Татнефть» является единственным учредителем ООО «Татнефть-Самара» с 2009 года.
Самарское предприятие имеет 19 лицензий на нефтегазовые участки. Дочка «Татнефти» разрабатывает 34 небольших месторождения. Они характеризуются сложными горно-геологическими условиями и повышенной вязкостью нефти.
В ведении «Татнефть-Самара» находится 245 пробуренных скважин, 12 нефтеналивных пунктов в Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях.

Среди основных направлений цифровизации «Татнефти»  до 2025 года - внедрение интегрированной модели управления разработкой месторождений, системы «Цифровой завод» комплекса «ТАНЕКО», системы цифровых продаж нефтепродуктов с отгрузкой через железнодорожный транспорт; инструментов роботизированного управления объектами; видео- и прогнозной аналитики на основе моделирования емкости рынка сбыта шин и др.


Поиск по теме: Татнефть, Татнефть-Самара, Налог, IT

 

к следующей новости раздела

10 июня 2021

В Совете Федерации озаботились развитием в Югре малых нефтяных компаний

к предыдущей новости раздела

8 июня 2021

Расширение НДД позволит освоить более 4 млрд тонн нефти в Сибири – губернатор Югры

к следующей новости главной ленты

9 июня 2021

На Нижегородском НПЗ внедрили систему прогнозирования коррозии и эрозии

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2021

Аляска: что ждет американское «нефтяное Эльдорадо»