Природный битум при сегодняшних налогах стал нерентабельным
В Татнефти предлагают ввести НДД с особыми параметрами на разработку залежей сверхвязкой нефти.
(
2 июля 2024 06:05 , ИА "Девон" )
Для эффективной разработки новых залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) в Татарстане нужны адресные налоговые льготы. Сегодняшних мер господдержки недостаточно для перспективных проектов Татнефти по добыче природного битума.
Об этом говорится в статье ученых института «ТатНИПИнефть» (входит в Группу «Татнефть») Евгения МЕХЕЕВА, Линара ГАРАЕВА и М.Л. НАСЫРОВОЙ. Информагентство «Девон» приводит этот материал с сокращениями.
Ресурсы сверхвязкой нефти в Татарстане оцениваются на уровне 7 млрд тонн. Балансовые запасы по 103 залежам «Татнефти» составляют порядка 400 млн т. Это трудноизвлекаемая СВН с вязкостью более 10 тыс. мПа∙с в пластовых условиях. Для ее добычи применяется уникальная техника, сложные наукоемкие технологии. Такие месторождения требуют больших капвложений.
«Татнефть» начала осваивать залежи СВН в 2005 году. Коммерческий успех стал возможен благодаря налоговому стимулированию. Были установлены нулевые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на имущество, а также таможенные пошлины на уровне 10% от базовой ставки.
Все это позволило «Татнефти» совместно с отечественными машиностроителями наработать уникальные компетенции в этой области. В это время нефтяники активно вовлекали залежи тяжелой нефти в разработку, несмотря на высокую капиталоемкость.
Всего в «Татнефти» было введено в разработку 24 битумные залежи и 18 месторождений. Действующий фонд насчитывал более тысячи скважин. Активно велись поисково-оценочные и геологоразведочные работы на новых перспективных залежах СВН нескольких месторождений. Их готовили к вводу в промышленную эксплуатацию.
Инвестиции в нефтедобычу с начала реализации проекта превысили 100 млрд руб. «Татнефть» добывала 3 млн т сверхвязкой нефти и обеспечивала занятость более 4 тыс. человек.
До сих пор затраты на бурение скважин СВН и создание промысловой инфраструктуры в разы превышают расходы на добычу традиционной нефти. Несмотря на это, с 1 января 2021 года для тяжелой нефти начали действовать такие же правила налогообложения, как и для залежей традиционных углеводородов. Общая налоговая нагрузка на компанию заметно увеличилась.
В новых налоговых реалиях ввод перспективных залежей СВН в разработку стал нерентабельным. Инвестиции в проект были приостановлены. Средства перенаправлены на другие направления деятельности компании.
В «Татнефти» продолжают эксплуатировать уже действующие и ранее введенные залежи СВН. Это может повлечь падение добычи природных битумов и увеличение обводненности продукции, считают ученые. Также не будут реализованы многие прорывные технические решения.
Поэтому в Татнефти» включились в активную работу по обоснованию изменений в налоговом законодательстве. За основу был принят режим, основанный на налоге на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
На тот момент действовавшим Федеральным законом № 342 от 15 октября 2020 был предусмотрен переход отдельных участков недр на НДД третьей группы. При этом в Налоговом кодексе закреплен порядок расчета НДД по участку недр в целом.
Смягчить положение удалось благодаря планомерной и конструктивной работе нефтекомпаний с госорганами. Так, 1 января 2024 вступил в силу ФЗ № 389 от 31 июля 2023 года. В нем был закреплен еще один критерий перевода лицензионных участков на режим НДД. Но и этого недостаточно.
Дело в том, что предприятие добывает сверхвязкую нефть на отдельных залежах нескольких месторождений, входящих в состав разных лицензионных участков. При этом большая доля запасов на них может приходиться на традиционную нефть. Доля добычи СВН должна быть не менее 70% от общей добычи нефти по участку с ежегодным подтверждением данного показателя.
В «Татнефти» хотят, чтобы были созданы подгруппы НДД с особыми параметрами. Предлагается отменить ограничения удельных предельных расходов и установить нулевую ставку НДПИ (платить только в части КАБДТ).
Прим. ИА «Девон»: Коэффициент КАБДТ служит для расчета НДПИ. Этот показатель характеризует демпферные надбавки за автомобильный бензин и дизельное топливо.
При определении объекта налогообложения следует рассматривать дополнительный доход от добычи нефти на конкретной залежи СВН, а не на лицензионном участке в целом.
Для корректного и прозрачного администрирования затрат в ПАО «Татнефть» уже создана обособленная система добычи, транспортировки, подготовки и сдачи СВН. Налажен раздельный учет затрат по каждой введенной залежи. Все расчеты подтвердили отсутствие выпадающих доходов бюджета.
Введение НДД с особыми параметрами позволит развивать добычу природного битума и наращивать производство. Новые меры господдержки помогут создать новые рабочие места, обеспечить заказами смежные отрасли промышленности и увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Справка ИА «Девон»:
При НДПИ недропользователи платят налог в зависимости от объема добычи. При налоге на добавленный доход налоговой базой является выручка, уменьшенная на понесенные затраты. Это облегчает освоение новых месторождений, а также зрелых активов с высокими затратами.
В 2023 году Госдума приняла закон о переводе добычи вязкой и сверхвязкой нефти на НДД. Помимо прочего, для третьей группы перенесен срок начала налогового вычета с 2024 на 2027 год. Также до конца 2026 года были продлены ограничения на уменьшение налоговой базы в результате признания убытков.
К этой группе относятся участки в Тюменской области, ХМАО, Республике Коми, Кавказе, а также на Сахалине и Ямале. Степень выработанности запасов нефти может составлять от 10% до 80% по состоянию на 1 января 2017 года.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: СВН, НДПИ, НДД, Татнефть добыча, Татарстан нефтедобыча