Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Предложено в 100 раз повысить плату за недра при затягивании геологоразведки

(7 февраля 2022 10:58 , ИА "Девон" )
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ «О недрах», которым предлагается ввести повышающий коэффициент к ставке за пользование недрами в случае превышения сроков геологоразведочных работ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из соответствующего пакета документов.

В настоящее время срок геологического изучения недр составляет 5 лет, а для отдельных регионов страны и континентального шельфа — 7 и 10 лет соответственно. При этом недропользователи вправе продлевать эти сроки для завершения работ.
 
Действующая редакция Закона РФ «О недрах» не предусматривает увеличение и так относительно небольшой платы (0,2 -5 млн руб.) за пользование недрами при затягивании ГРР. Пока единственным механизмом регуляции остается досрочное прекращение прав пользования недрами за нарушение лицензионных обязательств.
 
Новый законопроект предлагает альтернативный вариант стимулирования недобросовестных недропользователей в виде повышающих коэффициентов к ставке регулярных платежей. Плату могут удвоить в случае просрочки работ на год. За второй год, следующий за годом, когда был превышен предельный срок геологического изучения, коэффициент может составить уже х10.
 
«Годом для целей расчета размера регулярного платежа за пользование недрами признается год пользования недрами начиная с даты государственной регистрации лицензии на пользование недрами», - говорится в тексте законопроекта. Для арктических и дальневосточных регионов этот срок предложено увеличить до 7 лет, для иных регионов – до 5 лет.
 
Если недропользователь не проведет геологоразведку в течение трех и более лет, плату предлагается увеличить в 100 раз. По оценкам кабмина, новая норма может принести в бюджет дополнительно 5,5-6 млрд рублей в год.
 
Планируется, что эти коэффициенты не будут применяться по отношению к участкам недр во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также ряде участков в Каспийском, Черном и Азовском морях.
 
Кроме того, в случае открытия месторождения на участке недр, предоставленном для геологического изучения недр, законопроектом предусмотрен отсчет нового срока проведения поисковых работ в отношении площади, из которой исключается площадь открытого месторождения. Отсчет нового срока ГРР предусмотрен при выполнении в полном объеме работ по геологическому изучению недр и отказа от более чем 25% первоначальной площади предоставленного для геологического изучения участка недр.
 
В 2019 году Информ-Девон сообщал, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке предоставления права пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТРИЗов). Предлагалось закрепить отдельный вид пользования недрами – для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.


Поиск по теме: закон, геология

 

к следующей новости раздела

7 февраля 2022

Ростехнадзор выяснил причины пожара на НПЗ в Туймазах

к предыдущей новости раздела

2 февраля 2022

Поможет ли ЛУКОЙЛу перевод месторождений сверхвязкой нефти на НДД

к следующей новости главной ленты

7 февраля 2022

Казахстанские геофизики разрабатывают новую технологию анализа трудноизвлекаемых запасов нефти

к предыдущей новости главной ленты

7 февраля 2022

Нефтесервисная компания из Татарстана освоит производство фандоматов, водородных заправок и бурильных самоходок