Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нужно ли России «импортозаместить» нефтегазовых аудиторов?

Это надо в случае ужесточения санкций, считают эксперты.

(29 декабря 2019 22:23 , ИА "Девон" )
России необходима собственная система аудита запасов углеводородов. Сегодня иностранные аудиторы знают о нефти в России больше государства. Этого в условиях санкций допускать нельзя. Об этом пишет Галина СТАРИНСКАЯ в статье, опубликованной в 
«Ведомостях».
 
В СССР достоверность запасов нефти и газа устанавливалась и подтверждалась экспертизой Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), отмечают в Vygon Consulting.
Рыночные отношения потребовали оценки стоимости активов при слияниях и поглощениях, привлечении заемного финансирования. Это нужно было и при размещении акций на фондовых рынках, участии в аукционах. Поэтому теперь именно экономика разработки и стоимостная оценка запасов вышли на первый план.
 
Ранее нефтяники искали заемный капитал в основном за рубежом. В свое время понадобилась отчетность по международным стандартам (МСФО) и раскрытие данных о запасах в соответствии с требованием местных регулирующих органов. Компаниям пришлось привлекать иностранные консалтинговые компании. Аудит запасов «Роснефти» и «Газпром нефти» проводит DeGolyer & MacNaughton, а ЛУКОЙЛа – Miller & Lents. Эти консультанты фактически стали монополистами на рынке аудита запасов углеводородного сырья, отмечают в Vygon Consulting. Они ежегодно проводят аудит запасов по западным классификациям PRMS и SEC.
 
ИНОСТРАНЦЫ ЗНАЮТ О НАШЕЙ НЕФТИ БОЛЬШЕ ГОСУДАРСТВА
Но в России действует собственная классификация. До 2016 г. она не учитывала рентабельности запасов. Расхождение в российской и международной оценках бывало двукратным – 30 млрд и 14,6 млрд т соответственно. Биржи и банки до сих пор не принимают во внимание российскую оценку. В 2019 г., когда было инвентаризировано 60% извлекаемых запасов, выяснилось, что рентабельно лишь 64% (11,2 млрд т).
 
Так, иностранные консультанты знают о запасах в России больше, чем государство.
«Нефтяники сдают государству геологические и гидродинамические модели, укрупненные экономические нормативы, говорит управляющий директор Vygon Consulting Григорий ВЫГОН, - Эта информация не актуализируется ежегодно, ее качество зачастую под вопросом».
 
Иностранные аудиторы же ежегодно получают наиболее полные сведения о российских недрах в детальной разбивке, включая инженерные данные по скважинам, экономике и проч. А это риски – США вводят все новые санкции. В России необходимо создавать систему национального аудита, делают вывод эксперты Vygon Consulting. Ее задача – сформировать прозрачный институт экспертов и компетентных лиц, перейти на ежегодный поскважинный расчет запасов. Также нужно создать условия для финансового аудита запасов.
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АУДИТ
«Роснедра через ГКЗ организуют государственную экспертизу запасов. У аудиторов другая функция: они нужны для оценки бизнеса и привлечения капитала, – говорит Выгон. – Аудиторы могут помочь повысить качество госэкспертизы. Они могут взять на себя часть работы по оперативному подсчету запасов без изменения технологических решений по мелким месторождениям».
 
Речь идет не о какой-то специальной компании, а о новой системе подсчета запасов, основанной на институте экспертов в сфере недропользования и компетентных лиц. «Национальные аудиторы могут быть частными или государственными, их должно быть достаточно для обеспечения нормальной конкуренции. Важно, чтобы это были российские юридические лица», - заявляет эксперт.
 
России необходима своя классификация запасов, которая будет восприниматься государством, банками, биржей, компаниями при принятии инвестиционных решений. «Это может занять около двух лет, а система – называться «национальный аудит» или как-то по-другому», соглашается собеседник издания, близкий к Минприроды.
 
НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
Большинство крупнейших российских нефтегазовых компаний – публичные акционерные общества (ПАО). В их капитале – иностранные стратегические и портфельные инвесторы. Им для уверенности в положении компаний нужны данные о запасах, аудированные международными консультантами с проверенной репутацией и опытом на рынке. «Национальный аудитор тоже желателен, но его оценки будут носить вспомогательный характер, дополняющий выводы международных аудиторов», - говорит старший аналитик «БКС премьера» Сергей СУВЕРОВ.
 
Аудит – такая деятельность, где особенно важна репутация. Создать с нуля национального игрока, которому будут доверять все, сложно, указывает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий МАРИНЧЕНКО. «Это как с финансовым аудитом. Несмотря на ухудшение отношений с Западом, за редким исключением отчетность крупнейших российских компаний аудирует большая четверка», - говорит он.
 
«Если исключить дальнейшую автаркизацию российской экономики, необходимости в создании национального игрока нет. Но она может появиться, если все пойдет по пути еще большего ухудшения международных отношений, новых серьезных санкций и т. д.», добавляет Маринченко.
 
Не факт, что нефтяники будут приветствовать создание национального игрока. Если его услуги станут обязательными, это может увеличить издержки, аудит придется проходить сразу у двух компаний, заключает он.
По мере замещения иностранных аудиторов российскими расходы недропользователей будут сокращаться, возражает Выгон.
 
Прим. ИА Девон
Введение в 2017 году новой классификации запасов углеводородного сырья и принятие её мировым экспертным сообществом приблизило создание в России национального независимого аудита.

Реформа направлена на повышение достоверности запасов; упрощение схемы их утверждения запасов; снижение административных барьеров; вовлечение в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов и гармонизацию отечественной системы классификации с международными системами.
 
Далее, в 2020-2021 годах на базе ЕврАзЭс совместно с другими странами может  быть создан новый центр  формирования инвестиционных решений в области разведки и освоения полезных ископаемых.  

Поиск по теме: Запасы классификация, ГКЗ, отчетность

 

к следующей новости раздела

13 января 2020

В Башкирии будут судить трех инспекторов Ростехнадзора за взятки от нефтяников

к предыдущей новости раздела

25 декабря 2019

За разлитую в Уфе солярку отвечают нефтеврезчики, а не «Транснефть-Урал»

к следующей новости главной ленты

6 января 2020

«Татнефть» впервые с 1990-х годов возобновит производство гелия

к предыдущей новости главной ленты

27 декабря 2019

На Гыданском полуострове ЯНАО построят аэропорт для проекта «Арктик СПГ 2»