Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Неравенство регионов, либерализация топливных цен, бедность, ковид…

Что стало детонатором для крупнейшего кризиса в истории Казахстана.

(10 января 2022 08:08 , ИА "Девон" )
В Казахстане, несмотря на ресурсное богатство, перед январскими акциями протеста там назревали экономические проблемы. Среди них - бедность и межрегиональное неравенство, пишет РБК.
 
К ЧЕМУ ВЕДЕТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ТОПЛИВНОГО РЫНКА
 
Акции протеста в Казахстане, переросшие в беспорядки с политическими требованиями, начались со 2 января с выступлений автовладельцев в Мангистауской области на юго-западе страны. Они возмутились резким ростом стоимости сжиженного углеводородного газа (СУГ), используемого как автомобильное топливо.
 
В этом регионе Казахстана на конец 2020 года было зарегистрировано около 132 тыс. легковых машин (3,4% от общего количества в стране). По данным казахстанской ассоциации предприятий энергетического комплекса Kazenergy, в Мангистауской области около 80% автопарка использует в качестве топлива газ, поскольку он дешевле бензина.
 
Еще в 2018 году власти Казахстана решили поэтапно либерализовать ценообразование на рынке сжиженного газа. Они увеличивали долю СУГ, реализуемого через электронные торговые площадки, в том числе автомобильным газозаправочным станциям (АГЗС). О том, что с 1 января 2022 года практически весь сжиженный газ будет продаваться через биржи, было известно еще в прошлом году.
 
Однако переход на рыночное ценообразование все равно застал конечных потребителей врасплох. Литр автогаза в Мангистауской области подорожал с 80–90 тенге в конце прошлого года до 120 тенге ($0,28) на начало января. До марта 2021 года в этом регионе действовала предельная цена на газ на заправочных станциях в 50 тенге за литр — самая низкая среди всех казахстанских регионов. Официальная инфляция в Казахстане по итогам ноября составила 8,7% в годовом выражении — при целевом коридоре местного ЦБ в 4–6%.
 
Уже в первые дни протестов власти Казахстана ввели предельные цены на топливо, в том числе на автомобильный газ и бензин. Стоимость литра газа в рознице сейчас варьируется в зависимости от региона, но находится в диапазоне 50–70 тенге за литр (8–12 руб.). Предельные цены будут действовать полгода.
 
В связи с этим всем производителям сжиженного газа поручили пересмотреть контракты с розничными партнерами в сторону снижения. Таким образом, власти намерены оградить предпринимателей, купивших газ до распоряжения о снижении розничных цен, от убытков.
 
Кроме того, Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана начало антимонопольное расследование в отношении 180 компаний, продающих в розницу сжиженный газ. Их подозревают в ценовом сговоре при установлении стоимости СУГ. Больше всего компаний, попавших под подозрение, находятся в Мангистауской области (85). Еще по 22 компании находятся в Атырауской и Акмолинской областях, 14 — в Карагандинской, 12 — в Кызылординской.
 
Так, например, антимонопольные власти выявили четыре компании в Северо-Казахстанской области, которые, сговорившись, в апреле повышали цену на газ на 5,3% по отношению к марту. Тогда как при реализации газа на электронной торговой площадке цена росла лишь на 1,6%. Предварительные итоги расследования будут сформулированы в течение 20 дней.
 
Кроме того, агентство вынесло 31 уведомление о наличии в действиях участников рынка нарушений антимонопольного законодательства. Расследование о предполагаемом ценовом сговоре ведется в отношении шести компаний, в том числе «Казмунайгаза», «Актобемунайгаза», «Казгермунайгаза» и «Казахойла».
 
РЕСУРСНОЕ «ПРОКЛЯТЬЕ»
 
Топливные субсидии, из-за которых потребители платят за энергоносители меньше их справедливой стоимости, распространены во всем мире. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году прямые субсидии при реализации нефтепродуктов в глобальном масштабе составили около $126 млрд. В основном такие субсидии вводят в странах — экспортерах углеводородов, таких как Россия или Казахстан. По расчетам МВФ, нефтепродуктовые субсидии (в том числе на бензин, дизель) в Казахстане в 2019 году составили почти $13 млрд, или $692 на душу населения. Это было в 2,5 раза больше, чем в целом в развивающихся экономиках ($272).
 
Казахстанский эксперт Олжас БАЙДИЛЬДИНОВ отмечал в прошлом году, что в Казахстане самые низкие цены на горюче-смазочные материалы по сравнению с соседними странами. Из-за этого казахстанские нефтяные компании недополучают в среднем по $2 млрд в год на внутреннем рынке. Очень высок износ оборудования, поскольку при таких низких ценах стимулов инвестировать нет.
 
При искусственно сдерживаемых ценах у компаний нет мотивации производить продукт, что грозит дефицитом на внутреннем рынке и нормированием продаж, указывал эксперт. Хотя логика действий казахстанских властей понятна, отмена топливных субсидий оказалась слишком чувствительным вопросом, особенно учитывая экспортный статус РК.
 
Казахстан, по оценкам Всемирного банка, занимает десятое место в мире по доле невозобновляемого природного капитала (нефть, газ, металлы, минералы) в совокупном богатстве страны — около 27%. Для сравнения, у России доля ресурсного богатства примерно в два раза ниже. С этой точки зрения российская экономика более диверсифицированная.
 
В 2020 году половина всего товарного экспорта Казахстана пришлась на сырую нефть — $23,7 млрд из $47 млрд. В группе ОПЕК+ квота страны по добыче нефти составляет почти 1,6 млн барр./сутки — более 4% от общего производства группы. Поставки природного газа за рубеж в прошлом году составили еще около $2,5 млрд (данные внешнеторговой базы ООН).
 
Казахстан — крупный экспортер медной руды, меди и изделий из нее ($4,25 млрд в 2020 году), железа и стали ($3,18 млрд), урана ($1,71 млрд). Обладая 12% мировых запасов урана, Казахстан занимает первое место в мире по экспорту природного урана. Суверенный фонд Казахстана «Самрук-Казына», который управляет крупнейшими госкомпаниями страны, располагает активами в эквиваленте около 40% ВВП страны.
 
ЗНАКОМЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ
 
Страна, скорее всего, попала в ловушку среднего дохода. Из-за ковидного кризиса его переход в статус экономик с высоким уровнем дохода произойдет раньше 2030 года, говорилось в ноябрьском исследовании страховой группы Euler Hermes. По итогам 2020 года страна немного отстает от России по ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС): $25,4 тыс. против $26,5 тыс.
 
К факторам, которые сдерживают инвестиционный рост казахстанской экономики, следует отнести высокий уровень коррупции, несовершенство и слабую независимость судебной системы, констатирует Российский экспортный центр. После ухода Нурсултана НАЗАРБАЕВА с поста президента Казахстана в стране был образован Высший совет по реформам, однако амбициозных преобразований за это время не сложилось.
 
Незадолго до Нового года минимальный размер оплаты труда в Казахстане составлял менее $100 в месяц. Это даже меньше, чем в Кении или Пакистане, отмечает глобальный главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли РОБЕРТСОН. МРОТ в стране не повышался с 2018 года. Его увеличение с 1 января 2022 года на 41% (до $137) кажется запоздалым решением, считает он.
 
При этом Казахстан отличается высоким межрегиональным неравенством. Несколько лет назад подушевой ВРП в Атырау, самой богатой агломерации в стране, более чем в три раза опережал средний показатель по стране. В Туркестане, самом бедном регионе, он составлял только 33% от среднего. Межрегиональные расхождения в уровне жизни в Казахстане в два–три раза выше, чем в крупных странах ОЭСР с сопоставимо низкой плотностью населения (Канада, Австралия).
 
Благодаря нефтегазовой ресурсной базе западной части Казахстана (Атырау, Мангистауская область, Западно-Казахстанская область), подушевой ВРП этих территорий выше, чем в среднем по стране. Это маскирует внутреннее неравенство в доходах. Получать там высокие зарплаты может только ограниченный круг работников в нефтяной отрасли.
 
Наконец, демографический аспект тоже является важной частью социально-политической картины. В Казахстане — относительно молодое население, что делает сценарий «арабской весны» более правдоподобным, заметил политолог, эксперт ДВФУ Артем ЛУКИН.
 
Медианный возраст в Казахстане составляет 30,7 лет, а в России, для сравнения, около 40 лет. Это когда половина населения старше этой отметки, а половина — младше Численность казахстанского населения в 2021 году превысила 19 млн человек, а естественный прирост составляет около 250 тыс. человек в среднем с 2013 года.
 
(Информагентство «Девон» публикует данный материал  с незначительными сокращениями)
 
Комментарий ИА «Девон»
  
Для сравнения, в январе 2021 года в России литр пропан-бутана стоил 16 рублей. К концу лета цены достигли пика — 42 рубля. Сегодня автогаз в среднем продается по 33–34 рубля за литр (примерно 27 рублей в Оренбургской области), то есть в полтора раза дороже, чем в Казахстане даже после повышения. (Об этом читайте в материале ИА Девон). Стоит упомянуть, что экономическое неравенство регионов, зависимость от экспорта углеводородов и другие вышеперечисленные проблемы также актуальны для нашей страны…

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, Кризис, СУГ

 

к следующей новости раздела

12 января 2022

Независимые нефтегазовые компании хотят перейти на НДД

к предыдущей новости раздела

7 января 2022

Как вырастет цена бензина в 2022 году

к следующей новости главной ленты

10 января 2022

На ТАНЕКО рассматривают возможность производства топливного водорода

к предыдущей новости главной ленты

10 января 2022

Разделяй и очищай: как производят ШФЛУ