
Нефтяника уличили в фейковом отпуске
За это он едва не получил уголовное наказание и остался должен работодателю 160 тысяч рублей.
Суд решил взыскать с гражданина в пользу „Сургутнефтегаза“ более 160547 рублей в счет возмещения ущерба. При проверке авансовых отчетов и документов, представленных работником, работодателем выявлен факт представления документов с недостоверными сведениями.
Слесарь-ремонтник получил от нефтекомпании компенсацию в размере 160547 рублей. Он заявил, что ездил с семьей в Ялту в льготный отпуск на автомобиле. Позже выяснилось, что справка о поездке подписана чиновником, который давно не работает в администрации.
В ходе телефонного разговора с человеком, указанным в справке, подтвердилось, что подпись ей не принадлежит. Уголовное дело по факту мошенничества завели, но прекратили за истечением срока давности. Однако «Сургутнефтегазу» удалось взыскать компенсацию в рамках гражданского дела.
В апреле 2025 года сообщалось, что сотрудник «Сургутнефтегаза» обратился в окружную трудовую инспекцию из-за нарушения его прав. Он пожаловался, что компания не платила ему зарплату во время обучения по охране труда.
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан выплачивать среднюю зарплату сотруднику, если отправляет его на учебу с отрывом от работы. Инспекция труда установила, что предприятие нарушило законодательство. Компания получила предостережение о недопустимости таких нарушений.
Правовой комментарий ИА «Девон»:
Справка о нахождении в отпуске не имеет единой формы. Однако документ должен содержать следующие наименование организации, выдающей справку; ФИО ответчика и членов его семьи, период отпуска, подпись уполномоченного лица и печать организации.
Справку можно использовать в ходе судебного процесса, при обращении в органы государственной власти или местного самоуправления. Также она необходима при оформлении документов, связанных с отпуском. К примеру, при получении пособия на ребенка.
Минимальное наказание по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, госнаград, штампов, печатей или бланков) - ограничение свободы на срок до двух лет. Вместо этого суд может назначить принудительные работы на срок до двух лет, либо арестовать на полгода. Максимальное наказание – 2 года лишения свободы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Сургутнефтегаз, кадры, суды, криминал