Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Май и июнь по налогам в России будут провальными

В январе-апреле доходы, например, Татарстана уже упали на 22,1%.

(21 мая 2020 11:30 , ИА "Девон" )
Доходы российских регионов в марте и апреле из-за последствий пандемии коронавируса сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют расчеты «Известий» на основе статистики Минфина и Казначейства. Эксперты уверены, что в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться.
 
ХУЖЕ ВСЕГО СИТУАЦИЯ В ТАТАРСТАНЕ, ПЕРМСКОМ КРАЕ И КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Доходы российских регионов в марте и апреле из-за последствий пандемии коронавируса сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют расчеты «Известий» на основе статистики Минфина и Казначейства. Эксперты уверены, что в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться.
 
В общей сложности субъекты, не считая помощи из федерального центра, заработали 2,2 трлн рублей. С сокращением поступлений столкнулись 65 регионов. Хуже всего ситуация обстоит в Татарстане, Пермском крае и Кемеровской области. Они заработали за два месяца карантина 47, 30 и 29 млрд рублей соответственно. Это на 36, 33 и 33% меньше, чем в 2019 году. Перечисленные регионы зависят от нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, пояснила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена АНИСИМОВА. В марте и апреле цены на нефть упали, что дало снижение поступлений.
 
Однако многие налоги уплачиваются с временным лагом, поэтому отчетность за март–апрель отражает ситуацию и в начале года, пояснила ведущий эксперт ЦМАКП Елена ПЕНУХИНА. В феврале экономика всё же продолжала работать, цены на энергоресурсы были не на столь низких уровнях, напомнила она. Более провальными с точки зрения поступлений будут май и июнь. В этот период в бюджеты пойдут налоги за практически полностью нерабочий период, резюмировала эксперт.
При подсчете потерь за два месяца драматизм несколько смазывается, а более иллюстративными были бы отдельные оценки за апрель, согласилась Анисимова.
 
НО В ЮГРЕ ВСЁ ХОРОШО
 
Несколько добывающих субъектов за март и апрель, напротив, существенно нарастили доходную базу. Тройка лидеров — Чукотка, Ханты-Мансийский АО — Югра и Республика Саха (Якутия). Они получили 10, 104 и 62 млрд рублей, что на 70, 47 и 43% больше, чем годом ранее. Несмотря на ощутимый прирост доходов, вряд ли пандемия позитивно отразится на регионах в конечном счете, считает Анисимова.
 
По ее словам, поступления в бюджет ХМАО тесно коррелируют с финансовым результатом «Сургутнефтегаза», чья прибыль зависит от валютных переоценок. В 2019 году курс доллара был несколько выше, чем в 2018-м. В I квартале 2020-го он и вовсе находился на беспрецедентно высоких уровнях. Это могло повлиять на платежи компании в марте–апреле и, соответственно, на наполнение бюджетов.
 
Регионы РФ за январь-апрель получили существенно меньше доходов, чем ожидалось, пишет издание. Потери не выглядят катастрофичными, однако с начала мая падение резко ускорилось. Потери в ближайшие месяцы будут только нарастать, уверены в регионах. Наступят сроки уплаты налогов за периоды почти полной остановки деловой активности. Негативно влиять на бюджеты будут отсрочки и списания налогов для отдельных отраслей, а также льготы для поддержки региональной экономики. Однако в ряде регионов, например, в Югре, ожидают планового исполнения бюджета.
 
Пандемия коронавируса отразилась и на расходах региональных бюджетов. Так, за прошедшие март–апрель субъекты потратили 2,25 трлн рублей. Это на 450 млрд, или на 25%, больше, чем в прошлом году. Самый резкий рост показали Татарстан, Адыгея и Чечня: плюс 59, 48 и 45% по сравнению с 2019 г.
 
МИННИХАНОВ ПРОСИТ ПУТИНА ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НЕФТЕХИМИЮ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКУ
 
Доходы бюджета Татарстана от налоговых платежей снизились в январе-апреле 2020 года на 25 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», такие данные привел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла в среду в режиме видеоконференции.
 
"На 1 мая по налоговым платежам имеем отставание от прошлого года на 25 миллиардов рублей, из которых порядка 20 миллиардов - это налог на прибыль, - сказал он. - Из этих 20 миллиардов 80% приходится на нефтяную промышленность, нефтепереработку, нефтехимию. На текущий момент мы нуждаемся в федеральной поддержке".
 
Доходы консолидированного бюджета Татарстана в январе-апреле 2020 года снизились на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - до 82,7 млрд рублей.
Согласно принятым в феврале поправкам в бюджет Татарстана на 2020 год, доходы составляют 274,43 млрд рублей, расходы - 310,555 млрд рублей. Планируемый дефицит - 36,124 млрд рублей, или 11,6% от расходов.
 
Вместе с тем, в Татарстане индекс промышленного производства в апреле текущего года составил 94% к апрелю 2019 года, сообщил Минниханов. Он также обратил внимание Путина на то, что в связи с ценовыми проблемами на рынке нефти и нефтехимии и снижением спроса на эту продукцию финансовые результаты таких предприятий сильно упали. Это сказалось и на доходной части бюджета. 
 
«По оперативным данным Федерального казначейства, за четыре месяца мы из всего падения по Российской Федерации составляем 11%», — приводит «Реальное время» слова главы Татарстана. 
 
Кроме того, Рустам Минниханов предложил ряд мер поддержки экономики, сообщает «Татар-информ». «Наша нефтехимия и нефтепереработка работает, но продвижение нашей продукции на экспорт затруднено, потому что российский рынок открыт, - сказал Минниханов. - Наши западные партнеры вводят пошлины и ограничительные меры».
 
Владимир Путин акцентировал особое внимание на проблеме экспорта нефтепродуктов из Татарстана. «Поконкретнее мне доложите, чтобы мы могли реагировать на уровне Правительства», — подчеркнул президент РФ. Рустам Минниханов обещал сделать это.
 
В октябре 2019 года ИА Девон сообщал, что бюджет Татарстана на 2020-2022 разрабатывался из прогнозируемого снижения нефтяных котировок - до $59,7 за баррель в 2020 году,  $57,9 и $56,3 в последующие годы. Ожидалось, что бюджет республики будет дефицитным из-за налоговых изменений в пользу федерального центра и падения нефтяных цен.

Поиск по теме: Татарстан, Налог, Кризис, Рустам Минниханов, Пермский край, ХМАО - Югра, деньги

 

к следующей новости раздела

24 мая 2020

В Саратовской области подпольный НПЗ испортил почву на 2 млн рублей

к предыдущей новости раздела

20 мая 2020

Швейцарская нефтекомпания «Енисей» из Коми проиграла в кировском суде Росстандарту

к следующей новости главной ленты

21 мая 2020

В ХМАО за 56 лет добыли 12 млрд тонн нефти

к предыдущей новости главной ленты

21 мая 2020

Линде АГ поставил «Нижнекамскнефтехиму» первое крупное оборудование для будущего олефинового комплекса