Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ижевскхиммаш продал списанное оборудование Нижнекамскнефтехиму

Проблемное предприятие было постоянным поставщиком НКНХ.

(30 ноября 2020 15:24 , ИА "Девон" )
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Ижевскхиммаш» и двух его заместителей. Дело с обвинительным заключением направлено в суд. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы СУ СК по Республике Татарстан.

В 2014 году «Нижнекамскнефтехим» (дочка ТАИФа) проводил электронные торги по закупке технологического оборудования - испарителя. Узнав об этом, злоумышленники подали заявку от имени аффилированного с «Ижевскхиммаш» предприятия, не имевшего своего производства и работников. По версии следствия, стоимость заявки была завышена.

В результате в конкурсе победил «Ижевскхиммаш», с которым был подписан договор. Предприятие гарантировало, что поставляемое оборудование полностью соответствует техническим характеристикам, является новым и неиспользованным. Конструктивные недостатки могли повлечь тяжкие последствия, отмечают следователи.

Между тем, злоумышленники, под видом нового, поставили на «Нижнекамскнефтехим» старый, списанный в металлолом и снятый с учета испаритель. Он был предварительно переделан на «Ижевскхиммаше». К оборудованию были изготовлены новые документы. Введенное в заблуждение руководство «Нижнекамскнефтехима» перечислило злоумышленникам более 34,7 млн. рублей.

Последних обвиняют в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Никто из обвиняемых причастность к совершению преступления не признал.

По данным «Бизнес Онлайн», речь идет о бывшем генеральном директоре завода Александре Придворном, главном инженере Сергее Медведеве и Рустеме Гайсине. Первые два выступают учредителями «Ижевскхиммаша».
Последний - руководитель ООО «Ижевскхиммаш-сервис» и соучредитель сарапульского филиала — «Сарапулхиммаш». Гайсин имел долю в «Ижевскхиммаше».

ООО «Ижевскхиммаш» находится в Ижевске, в столице Удмуртии. В сентябре нынешнего года оно было признано банкротом и теперь управляется конкурсным управляющим Владимиром Беловым. Компания была образована еще в 1999 году.
Завод выпускает различные емкости для нефтегазохимических и иных предприятий.

Чистая прибыль на конец 2019 года оценивалась в 2,5 млн рублей. За пять лет на предприятии прошло порядка 15 плановых и внеплановых проверок. Были найдены грубые нарушения – от невыплаты зарплат до проблем с пожарной безопасностью.

«Ижевскхиммаш» за несколько лет принял участие в более чем 200 конкурсах, почти половину из них проиграв. Самый крупный контракт, доставшийся ООО, — в 2015 году, от нескольких заказчиков (Новокуйбышевский НПЗ , «Бурятнефтепродукт» и др.) на поставку емкостей на 273 млн рублей. Среди других заказчиков «Ижевскхиммаша» — «Башнефть», «Тольяттисинтез», «Уфаоргсинтез», Якутская топливно-энергетическая компания, «Удмуртнефть», Владивостокский морской рыбный порт, «КЗСК-Силикон».

НКНХ выступал одним из постоянных заказчиков «Ижевскхиммаша», пишет издание. 
Договор, по которому, вероятно, и была произведена поставка некачественного (по мнению СКР) оборудования, уже становился предметом спора в Арбитражном суде Удмуртии. В мае прошлого года суд постановил взыскать с «Ижевскхиммаша» 35,4 млн рублей в пользу «Нижнекамскнефтенхима». Из них 34,7 млн - сумма контракта, которую оплатил НКНХ, плюс убытки за демонтаж оборудования.

В ноябре сообщалось  о раскрытии похожей схемы на другом заводе ТАИФа. Сотрудники «Казаньоргсинтеза» с помощью московского предпринимателя вывезли со своего же предприятия списанный ротор. Сообщники провели его косметический ремонт в Москве, а затем продали обратно «Казаньоргсинтезу». На заводе даже приняли оборудование стоимостью более 7 млн рублей, но затем заметили обман. Выгода от схемы, по версии следствия, могла составить 400 тысяч рублей.


Поиск по теме: Удмуртия, криминал, Аукционы тендеры, Нижнекамскнефтехим, суды

 

к следующей новости раздела

3 декабря 2020

Нефтесервисники просят отнести их к наиболее пострадавшим отраслям

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2020

Ижевскую компанию оштрафовали за раздавленного бульдозером рабочего на нефтепромысловой дороге Башнефти

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2020

Бугульминские ученые снизили потери тепла при добыче высоковязкой нефти

к предыдущей новости главной ленты

30 ноября 2020

Ижевскую компанию оштрафовали за раздавленного бульдозером рабочего на нефтепромысловой дороге Башнефти