Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Иск к бывшему оператору проекта "Сахалин — 1" рассмотрят 31 января

(25 ноября 2022 11:41 , ИА "Девон" )
Южно-Сахалинский городской суд начал рассматривать по существу иск Генпрокуратуры РФ и Минфина Сахалинской области к американской Exxon Neftegas Limited. Это бывший оператор проекта "Сахалин — 1". Предыдущие заседания переносили 14, 19 и 27 октября из-за неявки ответчика, пишет «РИА Новости».

24 ноября суд принял решение продолжить рассмотрение иска к Exxon Neftegas Limited на следующем заседании 31 января 2023 года. О сути иска в пресс-службе судебной системы региона не сообщили.

Напомним, иск был подан 26 сентября. Третьими лицами по делу назначены правительство Сахалинской области, Министерство финансов Сахалинской области и управление Федеральной налоговой службы по региону. 
Кроме того, судебные приставы наложили арест на активы Exxon Neftegas Limited по решению Южно-Сахалинского городского суда, выдавшего исполнительный лист 27 сентября.

В марте, на фоне введения многочисленных санкций против РФ, ExxonMobil заявила, что выходит из шельфового проекта «Сахалин-1». В августе компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что находится в процессе передачи своей доли в 30% в операторе «Сахалина-1» «другой стороне».

В ответ президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ, запрещающий инвесторам из «недружественных» стран продавать доли в российских стратегических проектах (включая проект «Сахалин-1») до конца 2022 года. В апреле ExxonMobil ввел на месторождении режим форс-мажора, в результате чего работа проекта была почти остановлена. В конце августа корпорация пригрозила России судом, заявив, что запрет ущемляет права компании и мешает ей безопасно выйти из проекта.

В начале октября Путин издал указ о создании нового, российского, оператора СРП-проекта "Сахалин 1". Ему перешли права и обязанности Exxon Neftegaz limited. Новым оператором стал "Сахалинморнефтегаз-Шельф". Дочка "Роснефти" будет управлять предприятием, пока все доли участия в операторе не будут распределены. После этого полномочия структуры могут быть продлены. Другими участниками "Сахалина — 1" являются "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).

Азиатские партнеры неоднократно заявляли о готовности продолжать участие в проекте. В Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии отметили, что участие в "Сахалине-1" важно с точки зрения энергетической безопасности их страны.

Справка Информагентства «Девон»:

В "Сахалин-1" входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова. Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи - 11,3 млн тонн нефти.

До недавнего времени "Сахалин-1" оставался единственным проектом по соглашению о разделе продукции (СРП) с неурегулированными вопросами участия иностранных акционеров. Решение перевести проект в российскую юрисдикцию назрело давно.

"Это колониальный договор, не имеющий абсолютно ничего общего с интересами РФ, - заявлял несколько лет назад Владимир Путин. - Мне остается только сожалеть, что в начале 90-х годов российские чиновники позволяли себе такие выходки, за которые их вообще-то нужно было бы посадить в тюрьму. Исполнение этого договора вело к тому, что Россия в течение длительного периода времени позволяла эксплуатировать свои природные ресурсы и ничего не получала взамен".


Поиск по теме: суды, Сахалин, США

 

к следующей новости раздела

25 ноября 2022

«Русь-Ойл» обвиняют в налоговых схематозах

к предыдущей новости раздела

24 ноября 2022

Малые нефтекомпании просят господдержки как малый и средний бизнес

к следующей новости главной ленты

25 ноября 2022

«Русь-Ойл» обвиняют в налоговых схематозах

к предыдущей новости главной ленты

25 ноября 2022

Закупочные площадки