Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Инвесторы пожаловались в ЦБ на ЛУКОЙЛ

Непредоставление компанией данных за 2022 год в отчетности за 2023-й не дает анализировать финансовые изменения и прогнозировать дивиденды.

(1 апреля 2024 15:15 , ИА "Девон" )
Ассоциация владельцев облигаций направила в Банк России письмо с жалобой на нарушения компанией "ЛУКОЙЛ" правил раскрытия финансовой отчетности. Ассоциация направила письмо на имя директора департамента корпоративных отношений Банка России Екатерины АБАШЕЕВОЙ, сообщают «РИА Новости».

Они просят рассмотреть факт "существенного нарушения" компанией законов о рынке ценных бумаг и о консолидированной финансовой отчетности. Инвесторы требуют принять меры надзорного реагирования.

ЛУКОЙЛ 12 марта раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 2023 год. В документе было указано, что отчетность подготовлена с изъятием определенных сведений. Она не содержит всей информации, раскрытие которой обязательно в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Помимо изъятий информации, допускаемых постановлением правительства № 1102, опубликованная отчетность содержит существенное количество изъятий. «Они не предусмотрены нормативно-правовыми актами и произведены эмитентом в нарушение норм действующего законодательства", - пишут авторы письма.

Данное постановление приняли в июле 2023 года. Документ разрешает российским компаниям не раскрывать информацию о лицах, входящих в органы управления; данные о сделках с контролирующими и подконтрольными лицами; информацию о контрагентах и т.п. На такие меры власти пошли из-за западных санкций.

Ассоциация обратила внимание на отсутствие показателей отчетности за 2022 год. Ни одним из нормативных правовых актов не предусмотрена возможность исключения эмитентом указанных показателей в отчетности за 2023 год.

ЛУКОЙЛ также не раскрыл в отчете о движении денежных средств направления поступлений и расходы денежных средств. Указано лишь сальдо потоков по каждому виду деятельности, отмечают в ассоциации.

Это не позволяет инвесторам полноценно оценить изменения в финансовой структуре эмитента (включая ликвидность и платежеспособность), считают в ассоциации.

Нельзя также проанализировать способность адаптации предприятия к меняющимся обстоятельствам и возможностям, а также способность генерировать денежные средства. А сокрытие информации о денежных потоках не позволяет инвесторам оценить величину предстоящих дивидендов.

При этом ЛУКОЙЛ – не единственная фирма, которая начала закрывать данные. Например, в Газпроме обещали раскрывать больше информации, когда будут отменены ограничения со стороны государства.

"Газпром всегда был сторонником полноценного раскрытия, - приводит Интерфакс слова зампреда правления компании Фамила САДЫГОВА. - Мы всегда раскрывали всё".

В декабре он отмечал, что Газпром делится с банками и рейтинговыми агентствами данными без изъятий. Правда, в особом режиме, с соблюдением коммерческой тайны.

Многие эмитенты публикуют меньше информации, чем положено по действующим правилам, говорил тогда же замдиректора департамента корпоративных отношений Центробанка РФ Андрей ЗОРИН.

Зорин напомнил, что компании писали много писем, обращений и в Банк России, и в Минфин. Они просили увеличить объем закрываемой информации. Однако голос инвесторов не так хорошо слышен, добавил он.

ЦБ РФ может выдавать компаниям предписания об устранении нарушения, а также привлекать их к административной ответственности за чрезмерное сокрытие данных отчетности.

В КОАП есть статья 15.19 "Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках". Ее нарушителям грозит штраф от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Банк России также готов инициировать исключение из высшего котировального списка бирж эмитентов, которые не соответствуют требованиям к раскрытию информации.

Справка ИА «Девон»:

ЛУКОЙЛ по итогам 2023 года получил 1,16 трлн. рублей чистой прибыли и 7,93 трлн. выручки. За предыдущий год результаты по МСФО не публиковались. Но ясно, что компания нарастила показатели на фоне высоких цен на нефть и падения рубля.

Дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов дважды в год. Акционерам должно распределяться не менее 100% скорректированного свободного денежного потока.

Ранее совет директоров ЛУКОЙЛа рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 498 рубля на акцию. Это почти на треть ниже прогнозов по рынку, отмечают аналитики.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лукойл, Акционеры, отчетность, Газпром

 

к следующей новости раздела

2 апреля 2024

Роснедра раскрыли запасы нефти и газа

к предыдущей новости раздела

26 марта 2024

Башнефть в суде объяснила таможне про жидкие продукты пиролиза

к следующей новости главной ленты

1 апреля 2024

Академик: радифотоника даст прорыв в развитии телекоммуникаций

к предыдущей новости главной ленты

1 апреля 2024

Нефтяникам представили цифрового помощника для добычи