Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бьют за паспорт, а не качество нефти

«Белкамнефть» не смогла оспорить у Росстандарта штраф за формальные нарушения техрегламента.

(16 июня 2020 06:09 , ИА "Девон" )
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) поддержал решение Арбитражного суда Удмуртии по иску АО "Белкамнефть" к Приволжскому управлению Росстандарта по делу о нарушении компанией требований технического регламента. Об этом сообщает Интерфакс. Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

15 июля прошлого года управление Росстандарта выявило ряд нарушений ГОСТ со стороны "Белкамнефти" на территории пункта приема-сдачи нефти "Дебесы".
Компания выпустила в обращение партию нефти с нарушением требований к паспорту качества от этой даты. В его содержании отсутствовали нормы показателей качества в соответствии с нормативно-технической документацией, наименование предприятия-изготовителя, его юридический адрес и адрес производства. Не были указаны также код общероссийского классификатора продукции (ОКП) и размер (масса) партии.

"Белкамнефти" было выдано предписание об устранении нарушений. Компания была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП ("Нарушение требований технических регламентов") и оштрафована на 100 тыс. рублей.
Компания обратилась в суд с заявлением о признании незаконным предписания и постановления по делу об административном правонарушении.

По мнению "Белкамнефти", при выдаче предписания не были учтены специальные нормы, регулирующие правоотношения по передаче сырой нефти на транспортировку в систему магистральных нефтепроводов. Суд отклонил все доводы компании. С учетом того, что нарушение совершено впервые, он уменьшил штраф со 100 до 50 тыс. рублей. "Белкамнефть" подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

АО "Белкамнефть" Михаила Гуцериева ведет добычу и подготовку нефти в Удмуртии, Башкирии и Кировской области. Компания является оператором добычи для ООО "Белкамнефть", ОАО "УНК", АО "Уральская нефть", ООО "РНК", ООО "Окуневское".

Весной прошлого года на магистральном нефтепроводе "Дружба" была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по "Дружбе" был приостановлен. После этого форс-мажора Ростехнадзору и Росстандарту было поручено провести проверки всех коммерческих пунктов учета нефти.

Требования к оформлению документов на товарную нефть установлены, в частности, в ГОСТ Р 55971-2014 ("Нефть и нефтепродукты. Паспорт. Общие требования").
В мае Информагентство «Девон» сообщало, что швейцарская нефтекомпания «Енисей» из Коми проиграла в кировском суде Росстандарту по аналогичному делу.

До этого татарстанская компания «Алойл» доказала в суде отсутствие в законодательстве единой формы паспорта качества нефти, сдаваемой "Транснефти". А вот "Востсибнефтегаз" не смог оспорить  штраф. Дочка Роснефти при сдаче нефти не указала ряд сведений - от даты изготовления партии сырья до печати изготовителя.


Поиск по теме: Белкамнефть, суды, Качество

 

к следующей новости раздела

16 июня 2020

Самарская область недосчиталась 27% налогов от нефтедобычи

к предыдущей новости раздела

9 июня 2020

"Птицефабрика Оренбургская" отстояла свои земли перед «Башнефтью»

к следующей новости главной ленты

16 июня 2020

В «Джалильнефти» внедряют энергоэффективные объемные одновинтовые насосы

к предыдущей новости главной ленты

15 июня 2020

В Нижневартовске обсудят перспективы нефтегазодобычи в Западной Сибири