Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Безопасность в ТЭК будет основана на отечественных решениях

Федеральным законом хотят закрепить особенности кибербезопасности в этой отрасли.

(29 марта 2023 08:46 , ИА "Девон" )
Минэнерго в 2023 году запланировало завершить работы по пересмотру подзаконных актов в части категорирования объектов и самих требований по безопасности, в первую очередь по инженерно-техническим средствам охраны. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Николай ШУЛЬГИНОВ на итоговой коллегии министерства.

В настоящее время основной угрозой для объектов ТЭК являются акты незаконного вмешательства с использованием беспилотников. Кроме того, ведомство проводит работу по обеспечению информационной безопасности и противодействию киберугрозам, приводит слова Шульгинова Интерфакс.

В связи с этим компаниям ТЭК предстоит в сжатые сроки внедрить отечественные решения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры, подчеркнул министр энергетики РФ.

Он также отметил, что ведомство ведет разработку проекта федерального закона о закреплении особенностей по обеспечению кибербезопасности на объектах ТЭК.

ЛУКОЙЛ в 2022 году завершил создание корпоративной частной охранной организации, аналогичную работу начала "Газпром нефть", сообщил также глава Минэнерго. «Мы поддерживаем эти решения", - сказал министр.

В январе 2019 года ИА "Девон" сообщало, что ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», СИБУР и «Татнефть» выступили против монополизации рынка охранных услуг Росгвардией, которая получила полномочия по отзыву лицензий у ЧОПов на объектах ТЭК. Главы компаний написали письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с жалобой на рост числа предписаний Росгвардии в адрес. Из письма следовало, что Росгвардия лишает предприятия ТЭК права выбирать охрану.

А в июле 2021 года на промысле «ЛУКОЙЛ-Перми» была установлена система «свой-чужой». Умное видеонаблюдение направлено на безопасность и удаленное управление производственными процессами на месторождении.
Система видеоаналитики включает радары и камеры на внешних и внутренних контурах производственной площадки. Технология интеллектуальной обработки в режиме онлайн фиксирует любое перемещение людей и транспорта в границах территории и определяет их количество. При подъезде автотранспорта система определяет и распознает государственный номер автомобиля. Распознаются биометрические данные посетителей объекта и ранжируются по критерию «свой-чужой». 
Во внутреннем периметре площадки система распознает, фиксирует оставленные более чем на 15 секунд предметы и оповещает оператора.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минэнерго, безопасность, IT, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

4 апреля 2023

АЗС ЛУКОЙЛа и «Магнит» оштрафовали за…музыкальное «пиратство»

к предыдущей новости раздела

20 марта 2023

В Самаре из-за недоимки банкротят крупную нефтеперевалочную базу

к следующей новости главной ленты

29 марта 2023

Новые технологии позволят «Татнефти» разрабатывать имеющиеся месторождения до следующего века

к предыдущей новости главной ленты

29 марта 2023

Буровую поставили на рельсы