Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башнефть в суде объяснила таможне про жидкие продукты пиролиза

Компания доказала, что это - не нефтепродукты.

(26 марта 2024 16:22 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу «Башнефти» в споре с Центральной энергетической (ЦЭТ) таможней. Дочка «Роснефти» добивалась возврата ей из бюджета 188,8 млн рублей излишне взысканных таможенных пошлин, сообщает «РБК-Уфа».

С 2020 по 2022 годы таможенный брокер «Башнефти» — московская компания «Велий» — подал в таможню 14 деклараций на экспорт жидких продуктов пиролиза. Товар марки Е-5 был отгружен с завода «Уфаоргсинтез».

Покупателями были партнеры «Башнефти» — швейцарские трейдинговые фирмы Tricon Switzerland S.A. и Vitol S.A. и зарегистрированный в Дубае Quest Group. Поставки завершились в апреле 2022 года из-за санкций.

Таможенный орган вскоре пересмотрел классификацию товаров и присвоил им другой товарный код внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Таможенники посчитали, что «Башнефть» вывозила за границу не жидкие продукты пиролиза, а «нефтепродукты из битуминозных пород.

Пошлина на этот вид товара существенно выше. Поэтому компании начислили дополнительно почти 189 млн руб. сборов. «Башнефть» заплатила требуемую сумму, но затем оспорила решение.

В Арбитражном суде представители компании предъявили экспертное заключение ученых из Уфимского нефтяного университета. Они указали, что жидкие продукты пиролиза нельзя относить к нефтепродуктам.

Дело в том, что нефтепродукты в процессе высокотемпературного разложения превратились в другие вещества (углеводороды). Их свойства кардинально отличаются от свойств исходных продуктов, говорится в постановлении. Суд согласился с тем, что решение таможни переклассифицировать товар было неверным.

Исполняющий обязанности начальника Центральной энергетической таможни Алексей Зуев сообщил, что ведомство, возможно, обжалует решение суда первой инстанции.

Определяющим фактором в деле была недоказанность позиции таможенного органа в части обоснования изменения кода классификации товара. Об этом сообщил партнер юридической компании a.t.Legal Андрей ТОРЯННИКОВ.

В подобных делах всегда особое значение играет экспертное заключение специалиста, позволяющее опровергнуть решение таможни. Применение соответствующего кода классификации по Товарной номенклатуре (ТН ВЭД ЕАЭС) было обосновано и иными документами от производителя товара.

«В соответствии с законодательством таможня вправе самостоятельно классифицировать декларируемые товары, чем она и воспользовалась, - сказал юрист. - Примечательно, что в решении суда описаны действия таможни по собственной классификации товара».

При классификации товара таможня должна была выбрать код, максимально соответствующий описанию декларируемого товара. Однако она использовала схожий товар, но с более высокой ставкой.

«В нашей практике часто встречаются споры с таможней, когда различие в описании декларируемого товара приводит к доначислению таможенных платежей, — пояснил Торянников. - При этом таможня постоянно “играет” словами, что позволяет ей использовать более высокие ставки».

По словам эксперта, компании обычно оплачивают повышенные таможенные платежи, даже если не согласны с решением. Иначе товар могут просто заблокировать на границе.

Справка Информагентства «Девон»:

Жидкие продукты пиролиза являются сырьем для моторных топлив, растворителей, а также для ароматических углеводородов. Е-5 - это побочный продукт от производства этиленов. Данный продукт получают при пиролизе углеводородного газа, бензина, дизельной фракции, либо их смеси.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башнефть, Пиролиз, Налог, суды

 

к следующей новости раздела

1 апреля 2024

Инвесторы пожаловались в ЦБ на ЛУКОЙЛ

к предыдущей новости раздела

22 марта 2024

Российским нефтяникам не хватает вагонов-цистерн

к следующей новости главной ленты

26 марта 2024

На ТАНЕКО планируют производить сырье для ПЭТФ

к предыдущей новости главной ленты

26 марта 2024

В РФ появится новый производитель полимерных труб для ЖКХ