Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Аналитики: чьи акции предпочтительны в 2023 году

Нефтекомпании продолжат делиться с акционерами, несмотря на санкции и налоговые новации.

(16 марта 2023 14:06 , ИА "Девон" )
Нефтегазовый сектор останется лидером по объёму дивидендов в РФ. Аналитики ожидают, что ряд бумаг сектора покажут двузначную дивидендную доходность. Информагентство «Девон» приводит подборку этих прогнозов.

КТО ВЫПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ В ЭТОМ ГОДУ.

В прошлом году российские компании установили рекорд по сумме дивидендных выплат, пишет «Деловой Петербург». 
Этому не помешали ни частичная потеря внешних рынков из–за международных санкций, ни дополнительные налоговые сборы. В текущем году превзойти прошлогодние достижения вряд ли удастся, но и драматического снижения дивидендных выплат эксперты фондового рынка не ожидают. Крупнейшие российские компании в течение 2022 года направили на дивиденды около 4,2 трлн. рублей, подсчитали в "ТКБ Инвестмент Партнерс". На выплаты эмитентов из нефтегазового сектора пришлось три четверти этой суммы.

"Мы ожидаем, что все компании, которые платили дивиденды в 2022 году, продолжат их выплачивать и в 2023 году, — прогнозирует управляющий директор по инвестициям “ТКБ Инвестмент Партнерс” Игорь КОЗАК — В сумме их около 30. При этом многие крупные эмитенты не платили дивиденды, например Сбербанк, Полюс Золото, Polymetal, НЛМК, Северсталь”.

В 2023 году часть из них может снова начать делиться прибылью. Большинство иностранных компаний в России не имеют возможности выплачивать дивиденды. Козак ожидает, что часть из них также сможет решить инфраструктурные проблемы и вернуться к выплате денег акционерам.

«В 2023 году существенное снижение прибыли Газпрома и более умеренное у нефтяной отрасли отчасти скомпенсируется ростом прибыли финансового сектора, - добавил он. -  Мы ожидаем, что суммарный объём выплат дивидендов в 2023 году составит чуть больше 3 трлн. рублей. На нефтегазовый сектор продолжит приходиться львиная их часть, которая составит около 68%».

В Газпромбанке оценили дивидендные итоги 2022 года в 3,8 трлн. рублей. Прогнозы на текущий год у аналитиков этого банка оптимистичнее — 3,7 трлн. руб. Как считает замдиректора департамента анализа рыночной конъюнктуры банка Иван СУСЛОВ, 2,4 трлн. рублей будет выплачен нефтегазовым сектором. Эксперты ГПБ в список лидеров по уровню дивидендной доходности в 2023 году включили ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром. Их доходность может составить 17–19% от текущих котировок.

В ООО "Инвест Герои" к потенциальным лидерам по дивидендной доходности относят Роснефть и Газпром нефть с показателями 12 и 10% соответственно. По словам аналитика компании Александра САЙГАНОВА, этих эмитентов отличает их ориентированность на Азию и внутренний рынок.

Эксперты Промсвязьбанка ставят на Сургутнефтегаз. Владельцы привилегированных акций этой компании — традиционные бенефициары ослабления курса рубля. Считается, что Сургутнефтегаз владеет огромными валютными накоплениями. По итогам 2021 года в рублёвом эквиваленте они составляли более 4 трлн. рублей.

По оценке аналитиков ПСБ, держатели привилегированных акций компании могут рассчитывать на получение в текущем году 4–5 рублей на акцию. Это соответствует доходности 14–18%. Кроме того, в списке фаворитов ПСБ привилегированные акции Транснефти и обыкновенные — Мосэнерго, МТС и Газпрома.

Руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталия МАЛЫХ перспективы выплат по префам Сургутнефтегаза оценивает скромнее, чем коллеги из Промсвязьбанка.
"За 2022 год мы ожидаем выплаты около 2,5 рубля на акцию, что соответствует 9% доходности, — пишет она. — При этом по итогам 2023 года дивиденды будут зависеть от курса рубля. Это делает привилегированные акции нефтяника защитой от ослабления национальной валюты. Наш текущий рейтинг по привилегированным акциям Сургутнефтегаза — “покупать”. Целевая цена установлена на отметке 31,2 рубля".

В свою очередь старший риск–менеджер инвестиционной компании "Алго Капитал" Виталий МАНЖОС считает, что стоимость привилегированных акций Сургутнефтегаза может подняться до 35–40 рублей за штуку и даже выше на горизонте полугода. "На наш взгляд, серьёзное среднесрочное ослабление курса отечественной валюты пока не отыграно в указанных бумагах в должной степени", — поясняет он.

«ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЖЕРТВОВАТЕЛИ».

В последние месяцы размер дивидендов российских компаний всё чаще зависит не столько от воли частных собственников, сколько от чиновников. И не только потому, что значительная часть крупных корпораций контролируется государством как акционером. Потребности казны в дополнительных доходах без колебаний транслируются в изменения налоговой нагрузки на бизнес.

Самым наглядным примером стало повышение в 2022 году налогов для Газпрома. Они выросли почти ровно на ту сумму, которую газовый концерн планировал выплатить в виде дивидендов за 2021 год, — 1,2 трлн. руб. И это было только начало. Как следует из поправок в Налоговый кодекс, Газпром за 2023–2025 годы должен будет выплатить 50 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в месяц.

В феврале первый вице–премьер РФ Андрей БЕЛОУСОВ сообщил, что власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибылей, полученных в 2022 году. Позже глава Минфина РФ Антон СИЛУАНОВ уточнил, что речь идёт о 300 млрд рублей и что компаний ТЭК новация не коснётся. Но их из общей массы «добровольных жертвователей» исключат неспроста.

Нефтедобытчикам государство меняет базу расчёта налогов. Раньше в ней учитывалась фактическая выручка. После вступления в силу поправок в НК в выручке будут учитываться лимитированные дисконты экспортной нефти марки Urals к эталонной Brent. Если нефтекомпания продаст нефть с дисконтом к Brent в размере $40 за баррель, а действующий лимит будет составлять $25, то налоговую базу ей посчитают, исходя из лимита. Заплатить налог ей придётся с большей суммы, нежели она выручила на самом деле. Эти дополнительные расходы лягут на плечи акционеров.

По расчётам Минфина РФ, налоговые инициативы правительства в отношении нефтедобытчиков принесут бюджету 600 млрд рублей в 2023 году.
"Фактические дисконты цен на российские сорта нефти относительно стоимости Brent существенно сузились и находятся в пределах 10–15%», — комментирует Игорь Козак.

«Законопроект, устанавливающий новые правила определения цены экспортной нефти, оказался не таким жёстким, как ожидал рынок, - оценивает управляющий директор по инвестициям “ТКБ Инвестмент Партнерс”. - Он не окажет дополнительного негативного влияния на прибыльность компаний сектора, позволив большинству из них показывать двузначные дивидендные доходности. В нефтегазовом секторе из семи публичных компаний только две являются частными, а в остальных доля государственного участия более 50%. Мы ожидаем, что большинство компаний выплатят дивиденды, а суммарный дивиденд от них составит около 2 трлн. Рублей».

ПАДЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ЦЕН НЕ ОЖИДАЕТСЯ.

«Нашим фаворитом по дивидендной доходности является ЛУКОЙЛ, - говорит Игорь Козак. - По нашим расчётам, его доходность составит около 20% в 2023 году. Средневзвешенная дивидендная доходность по нефтегазовым компаниям составит около 13%. В ближайшие годы мы ожидаем её незначительное снижение, до 11–12%.

Девальвация рубля благоприятно скажется не только на Сургутнефтегазе, но и на всём секторе. "В среднем каждые 10 рублей девальвации будут увеличивать показатель EBITDA нефтяных компаний на 15–20% в рублях. Это при прочих равных может привести к соответствующему росту дивидендных выплат", — полагает он.

"Прогноз по дивидендам на 2023 год несколько ниже предыдущего года из–за более низких ожиданий по Газпрому, — отмечает Александр ШАДРИН, руководитель аналитической службы УК “Доходъ”. — Нефтегазовые компании приносят львиную долю дивидендов, так как они имеют крупнейшую долю в экономике России. От текущих цен уровень дивидендной доходности равен 10–19%. После нормализации геополитической ситуации доходности могут вернуться к норме 7–9% путём переоценки акций».

«По самому пессимистическому сценарию, будет сокращение добычи и экспорта российской нефти в пределах 5–7%, - полагает он. - Но по средней экспортной цене, скорее всего, самые страшные опасения не оправдаются. Мы надеемся, что компаниям удастся сократить спред по российской нефти к нефти марки Brent до $10–15. Геополитика определяет всё, начиная от налогов и заканчивая публикацией отчётности компаниями. К росту цен на акции нефтегазового сектора России может привести только разрешение сложной политической ситуации".

Двузначную дивидендную доходность можно ожидать от Татнефти, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти, считают в УК “Доходъ”. Определённой загадкой остаётся ситуация в Газпроме. Очень сильные финансовые показатели первого полугодия 2022 года остаются под давлением негативного влияния информации о подрыве газопроводов.

«Мы не прогнозируем падения цен на нефть, - резюмирует Шадрин. - Поэтому считаем, что у российских нефтяных компаний сохранятся возможности выплачивать хорошие дивиденды. Определённые коррективы может внести дальнейшее ужесточение налогообложения отрасли. Многое будет зависеть от того, будут ли продлены временные меры по изъятию дополнительных сумм в бюджет».

«Ожидаем незначительное падение объёмов экспорта российской нефти, а также сокращение дисконта вследствие оживления деловой активности в Китае», - говорит начальник аналитического управления УК "Арсагера" Артем АБАЛОВ.

Цена на нефть Urals в 2023 году в среднем составит порядка $63 за баррель, прогнозирует управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина КРЫЛОВА. Экспорт сырой нефти в Промсвязьбанке оценивают в 211 млн т, а добычу — в 490 млн т. Нефтегазовый сектор в основном сохраняет приверженность политике делиться прибылью с акционерами, констатирует она.

БАШНЕФТЬ И ГАЗПРОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЕРЖАТЬ.

Между тем, аналитики «Финама» понизили рейтинг акций «Башнефти» с «Покупать» до «Держать». Целевая цена префов сохраняется на уровне 861 рубль, а обыкновенных акций - в 1090 руб. на горизонте 9 месяцев.

Снижение рейтинга связано с превышением целевой цены и высокой неопределенностью относительно размера дивиденда за 2022 год. Деятельность «Башнефти» охватывает добычу и переработку нефти, розничную реализацию продуктов нефтепереработки и нефтехимию.

В свою очередь, аналитики «БКС Мир инвестиций» ежемесячно проводят пересмотр «Дивидендной корзины» из акций российских компаний. В ее составе бумаги пяти эмитентов, по которым ожидается наиболее высокая дивидендная доходность в перспективе года. На этот раз эксперты удалили акции Газпрома из дивидендной корзины после значительного понижения оценки прибыли и дивидендов компании.

Из-за аномально теплой зимы цены на газ в Европе с декабря упали в 3 раза: до $500 за кубометр, что привело к снижению всей кривой фьючерсов. В БКС понизили прогноз средней цены реализации экспорта газа в Европу на 55% до $450 за кубометр, включая контракты, привязанные к цене на нефть.

Кроме того, снижены и оценки экспорта на 5 млрд кубометров - до 60 млрд кубометров за год. Сейчас у Газпрома рекомендация «держать» с прогнозом дивидендов на 2023 г. в размере 18 руб. В БКС полагают, что только половина этой суммы будет выплачена в виде промежуточных дивидендов за 2023 г. в ближайшие 12 месяцев.

«Ожидаем, что итоговые дивиденды за 2022 г. будут очень низкими, практически нулевыми, из-за необходимости компании заплатить разовый налог в размере 1,25 трлн. руб., - говорится в прогнозе. - Это снизит чистую прибыль за 2 полугодие 2022 г. до весьма низкого уровня».

На место Газпрома аналитики добавили ценные бумаги ЛУКОЙЛа на фоне устойчивого улучшения прогноза прибыли нефтяной компании за I полугодие 2023 г. «Наш осторожный оптимизм вызван растущими признаками того, что цены экспортных продаж выше цен на нефть Urals, а также ослаблением курса рубля до 75 руб. за доллар, - заявляют в БКС. - Для ЛУКОЙЛа успешная продажа перерабатывающего завода ISAB на Сицилии и ожидаемая продажа активов на шельфе Африки улучшают прогноз дивидендов за 2023 г. при ожидаемой дивдоходности в 11%.

Ранее ИА «Девон» приводило прогнозы аналитиков по нефтегазовому сектору. Самыми перспективными акциями признаны бумаги Татнефти, ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: НДПИ, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз, Дивиденды, Акционеры, Башнефть акции, Налог

 

к следующей новости раздела

17 марта 2023

Удмуртская "УДС-Нефть" в Оренбуржье стала единственным участником аукционов на три участка

к предыдущей новости раздела

16 марта 2023

ЛУКОЙЛ расплатился за необоснованное повышение цен на АЗС

к следующей новости главной ленты

16 марта 2023

На рынке контроллеров предложена отличная отечественная альтернатива

к предыдущей новости главной ленты

16 марта 2023

ЛУКОЙЛ расплатился за необоснованное повышение цен на АЗС