Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отмена налоговых льгот приведет к стагнации добычи сверхвязкой нефти в Коми

Пострадает также шельфовое месторождение ЛУКОЙЛа на Каспии.

(24 июня 2021 14:20 , ИА "Девон" )
Добыча на трех месторождениях нефти ЛУКОЙЛа может пострадать, если налоговые стимулы, отмененные с 2021 года, не будут возвращены. Это месторождения высоковязкой нефти - Ярегское и Усинское, а также месторождение имени Корчагина в Каспийском море. Об этом пишет ТАСС  со ссылкой на доклад норвежской консалтинговой Rystad Energy.

«Эти три месторождения не будут финансово эффективными в текущем налоговом режиме. Если налоговые стимулы не будут возвращены, то ЛУКОЙЛ будет вынужден, вероятнее всего, отменить дальнейшее расширение Ярегского проекта. Добыча на Корчагина будет естественным образом снижаться», - отмечают эксперты Rystad.

С начала этого года по инициативе Минфина в России перестали действовать льготы при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти. Была отменена также льгота по экспортной пошлине. Правительство тогда признало самыми пострадавшими от этих инициатив «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Весной этого года вопрос о стимулировании добычи высоко- и сверхвязкой нефти на рабочей встрече в Кремле обсудили президент РФ Владимир ПУТИН и глава компании Вагит АЛЕКПЕРОВ. После этого Путин дал поручение  правительству к маю представить предложения по таким стимулам в рамках налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли (об этом подробнее читайте в материале ИА «Девон»). 

Вице-премьер РФ Александр НОВАК недавно говорил, что вопрос обсуждается. Минфин настаивал на том, чтобы стимулы в рамках НДД заработали с 2024 года. Но ЛУКОЙЛ и «Татнефть» говорили о том, что до этого года проекты будут нерентабельными, и новые условия необходимо ввести раньше.

«Если переговоры ЛУКОЙЛа с государством о налоговых льготах будут успешными, то компания сможет достичь целевого уровня добычи, установленного до налоговых изменений. Если же нет, то все три проекта, скорее всего, испытают резкий спад добычи и могут быть даже закрыты, так как операционные расходы превысят выручку», - прогнозируют в Rystad.

В ЛУКОЙЛе сообщили,  что компания из-за отмены налоговых стимулов будет вынуждена перейти на режим поддерживающих инвестиций, отложив первоначальные планы по развитию проектов. Это приведет к естественному снижению добычи на проектах.

Первые льготы для высоковязкой нефти в России были введены в 2007 году. Тогда это позволило ЛУКОЙЛу начать интенсивные инвестиции в бурение на Ярегском месторождении природных битумов (СВН) в Коми. Это привело к полной модернизации инфраструктуры на проекте и расширению производственных мощностей до 3,5 млн тонн нефти в год или 65 тыс. б/с.

Налоговые стимулы, в том числе, по экспортной пошлине, тогда дали хороший результат, пишут эксперты Rystad. Из стагнирующего Ярегское превратилось в перспективный проект. Добыча нефти выросла более, чем вчетверо, до 44 тыс. баррелей в сутки. На месторождение даже не распространялись ограничения по ОПЕК+, и добыча на нем росла вплоть до первого квартала этого года.

Аналогичная ситуация сложилась и для Усинского месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми». Почти нулевая налоговая нагрузка привела к тому, что добыча на проекте выросла с 37 тыс. б/с в 2013 году до 52 тыс. б/с в 2020 году. Ограничения по ОПЕК+ также не влияли на него, добыча на нем выросла.

До отмены налоговых стимулов налогообложение для высоковязкой и сверхвязкой нефти выглядело по-разному. Так, для сверхвязкой нефти НДПИ равнялся нулю, тогда как ставка экспортной пошлины была на 90% ниже базовой. При цене в $60 за баррель это давало налоговую нагрузку в 2%. Для высоковязкой нефти действовала 50-процентная ставка НДПИ, а льготы по экспортной пошлине не предоставлялись. Налоговая нагрузка при цене $60 за баррель была ниже 40%. С отменой льгот с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на проекты из обеих категорий выровнялась в размере 62%.

Месторождение имени Корчагина, которое в этом году лишилось льгот по экспортной пошлине, «Лукойл» разрабатывает с 2009 года. Добыча нефти на нем составляет до 1,1 млн тонн в год. И хотя преференций по экспортной пошлине месторождение больше не получает, к нему все еще применима сниженная ставка НДПИ, так как совокупная добыча на нем пока не превысила 15 млн тонн. Как ожидают в Rystad, это может произойти в 2023-2024 годах, после чего добытая на нем нефть начнет облагаться по базовой ставке НДПИ.

Минфин предлагает перевести Корчагина, которое находится в границах другого месторождения - им. Филановского, на НДД. Но для этого оно должно быть выделено в отдельную лицензию, так как нефтепромысел Филановского уже получило льготы как новое морское месторождение. Соответствующий законопроект Минприроды направило этой весной в правительство.
Ранее Вагит Алекперов оценивал потери ЛУКОЙЛа от налоговых новаций в 60 млрд рублей в год.

Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что налоговый вычет могут ввести для добычи сверхвязкой нефти в Татарстане. До этого нефтяники республики заявляли о том, что отмена льгот приведет к обвалу добычи малых нефтяных компаний. Под угрозой оказались и новые проекты разработки СВН.

А власти Коми и эксперты начали бить тревогу из-за того, что республика может лишиться  большой части доходов от добычи. Это может привести к серьезным социально-экономическим потрясениям на Севере, заявляли они.


Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Лукойл, НДПИ, СВН, Подводная нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

2 июля 2021

Прокуратура: «ЛУКОЙЛ-Коми» не защитил природу и население от ЧС

к предыдущей новости раздела

18 июня 2021

Утилизация батарей электромобилей - бомба замедленного действия?

к следующей новости главной ленты

24 июня 2021

«Гринпис» призвал отказаться от нефти прямо перед стартом матча на чемпионате Европы по футболу

к предыдущей новости главной ленты

24 июня 2021

В Коми за 2020 год добыча нефти упала с 14,5 до 12,8 млн тонн