Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники заявили об угрозе «колоссальных» переплат за выбросы в атмосферу

Минприроды РФ отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены.

(11 марта 2021 20:49 , ИА "Девон" )
Нефтекомпании вслед за металлургами пожаловались в правительство на отсутствие утвержденных методик расчетов выбросов загрязняющих веществ. Они опасаются, что ситуация обернется для них крупными штрафами, хотя в Минприроды заверяют, что подобного не случится. Об этом сообщает «Коммерсант» (Евгений ЗАЙНУЛЛИН, Дмитрий КОЗЛОВ, Анна ВАСИЛЬЕВА).

В2020 году Минприроды РФ фактически отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены. В связи с этим письмо премьер-министру Михаилу МИШУСТИНУ подписали главы «Роснефти» Игорь СЕЧИН, ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ, «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ, «Сургутнефтегаза» Владимир БОГДАНОВ и «Татнефти» Наиль МАГАНОВ.

Нефтяники пишут, что текущая ситуация чревата колоссальными платежами за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с применением 100-кратного повышающего коэффициента. В итоге ухудшатся финансовые результаты деятельности отрасли. А нефтегазовые компании не смогут получить комплексные экологические разрешения (КЭР).

Нефтяники просят правительство скорее включить в перечень Минприроды все методики, которые действовали ранее. Кроме того, главы компаний считают, что «актуализация методической базы для расчета нормативов выбросов в атмосферный воздух является обязанностью уполномоченных федеральных госорганов. Поэтому они предлагают отнести методики к документам технического регулирования. Выдвинута идея «организовать их разработку и актуализацию по аналогии с разработкой и актуализацией информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НДТ)».

На отсутствие утвержденных методик уже жаловалась ассоциация «Русская сталь». По оценкам «Русской стали», в результате могут быть отменены или перенесены инвестиционные проекты в металлургии на 70 млрд руб. В Минприроды заявили изданию, что предприятия не успели вовремя среагировать на введенные требования и не разработали методики в соответствии с новыми правилами. Министерство и Росприроднадзор неоднократно указывали бизнесу на необходимость разработки методик расчета выбросов.

С 2016 года в Минприроды поступили заявки только от 11 организаций, указывают в министерстве. Там добавили, что Минприроды продлит до 1 июля срок, в течение которого можно будет пользоваться старыми методиками, не включенными министерством в перечень. Кроме того, Минприроды готовит изменения в свой приказ №341 от 31 июля 2018 года. Он позволит по упрощенному порядку вносить в перечень ранее разработанные и используемые сейчас методики расчета выбросов. Все это позволит компаниям избежать санкций, которые предусматривает экологическое законодательство, подчеркивают в министерстве.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел ИККЕРТ обращает внимание, что справочники НДТ утверждаются Росстандартом. По мнению юриста, предложение нефтяников мало реалистично. «Во-первых, это повысит нагрузку на Росстандарт, — считает эксперт. - Это, скорее всего, приведет в конечном итоге к увеличению сроков утверждения. Во-вторых, это потребует передачи значительной части профильных полномочий от Минприроды к Росстандарту, подчиненному Минпромторгу. Это, мягко говоря, не добавляет шансов на реализацию инициативы».

Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что ведущие российские нефтегазовые компании планируют существенно снизить выбросы в атмосферу в ближайшие годы. Например, «Татнефть» собирается улавливать  углекислый газ со своей Нижнекамской ТЭЦ и НПЗ «ТАНЕКО». СО2 будут закачивать в скважины для интенсификации нефтедобычи. А к 2050 году татарстанская компания и вовсе хочет добиться углеродной нейтральности. В ЛУКОЙЛе тоже заявляют  о готовности улавливать СО2 и развивать генерацию водорода.

Поиск по теме: Атмосфера, закон, Экология, Минприроды, Наиль Маганов, Татнефть экология, Алекперов Вагит, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Роснефть

 

к следующей новости раздела

12 марта 2021

Пумпянский просит президента РФ упростить согласования и проверки при строительстве

к предыдущей новости раздела

4 марта 2021

Нефтяники РТ сэкономят миллиарды рублей благодаря «регуляторной гильотине»

к следующей новости главной ленты

12 марта 2021

Утилизация попутного газа «Башнефти» достигла 96%

к предыдущей новости главной ленты

11 марта 2021

УЭЦН «Новомета» увеличил добычу нефти на скважине в США в 7 раз