Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«РуссНефть» без разрешения использовала нефтепровод в лесах Югры

Почему подобное практикуется нефтяниками ХМАО и какую опасность это влечет, объясняют надзорные ведомства и экологи.

(7 августа 2020 14:19 , ИА "Девон" )
Компанию «РуссНефть» Михаила ГУЦЕРИЕВА оштрафовали на 500 тысяч рублей за нелегальное использование трубопроводов в Югре. Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура в ходе проверки обнаружила в лесном фонде трубопровод. Надзорное ведомство добилось в Арбитражном суде Москвы привлечения предприятия к ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ. Об этом сообщает «Правда УрФО».

По нему ответчик на протяжении года транспортировал газоводонефтяную эмульсию с участка на Верхне-Шапшинском месторождении. При этом разрешений на ввод объекта от контролирующих органов «РуссНефть» не получала. Сейчас прокуроры пытаются заставить нефтяников соблюдать нормы промышленной и экологической безопасности. Суд признал угрозу экологии и пожарной безопасности лесов, пишет издание.

Экологи требуют предельно ужесточить ответственность за подобные нарушения, отмечая, что незарегистрированные объекты могут стать причиной очередной экологической катастрофы. В «РуссНефти» тем временем списывают нарушения на «производственную необходимость», из-за которой пришлось нарушить статью 55 Градостроительного кодекса РФ.

Представители надзора выяснили, что транспортировка газоводонефтяной эмульсии с августа 2019 по июнь 2020 года велась из скважин куста №20 Верхне-Шапшинского месторождения. Смесь шла по нефтесборному трубопроводу на лесном участке Нялинского урочища Ханты-Мансийского и Самаровского лесничеств.
За это время обращений в Ростехнадзор со стороны «РуссНефти» не было.

У «РуссНефти» еще сохраняется возможность оспорить решение в апелляции. На 17 августа запланирована новая встреча в столичном арбитраже. На ней, в решат, обязать ли предприятие получить разрешение на нефтепровод.

«Такие проверки проводятся ежегодно по всем нефтяникам, работающим на территории округа, - разъяснил природоохранный прокурор Югры Олег МАВЛЮТОВ. - Разрешения на строительство нефтепроводов и проектная документация, как правило, всегда есть. Проблема, что эксплуатация начинается до получения разрешения на ввод».

«В большинстве случаев так происходит потому, что документация разрабатывается на месторождение в целом, - отметил он. - Но по закону опасным производственным объектом является каждый трубопровод. По идее, они не могут его эксплуатировать, пока не достроено все месторождение».

Глава надзорного органа также отметил, что в адрес генеральных директоров компаний-нарушителей вносятся представления об устранении нарушений. Если это не сделано в течение 30 дней, следует иск в суд.

«В «РуссНефти» представление рассмотрели и с ним согласились, не отрицают, что не сделали этого в течение месяца. Поэтому обратились в арбитраж. Если не получат разрешения в рамках разбирательств, то может последовать и решение о приостановке эксплуатации нефтепровода», – добавил прокурор.

Руководитель Росприроднадзора Югры Сергей ПИКУНОВ сообщил, что это нетипичное нарушение, но в целом незаконная деятельность на территории лесов округа носит массовый характер.

«Фирмы, зарегистрированные на территории Югры, как правило, опасаются вести деятельность на лесных участках без правоустанавливающих документов, - подчеркнул он. - Но в последнее время участились случаи, по которым мы работаем совместно с прокуратурой. Это сейсмики, геофизики из Самары, Новосибирска. По ним в прошлом и этом году были выявлены факты деятельности без документов. Им нефтяники дают задание, не успевают оформить их, а они уже работают».

«Эта практика сложилась уже давно, - считает руководитель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей ВИНОГРАДОВ. - Объекты, будучи фактически не введенными в эксплуатацию, используются. Причиной здесь может быть, к примеру, обнаружение каких-либо нарушений Ростехнадзором, в силу чего он и не принят».

«А в дальнейшем мы получаем картину, в которой три с половиной тысячи объектов в ХМАО-Югре подлежат рекультивации, - заключил он. - Это и прорывы, и прочее. Откуда они берутся? В первую очередь, это технические нарушения. Значит, нужно жестко наказывать. Обязательно останавливать эксплуатацию».

Претензии к деятельности «РуссНефти» и ее структур в автономии возникали и ранее. Среди них, к примеру, незаконное размещение промотходов на землях в районе месторождений. Были и нарушения технологии безопасности при проведении работ, в том числе, со смертельным исходом. Новый эпизод был вскрыт в ходе прокурорской проверки, сообщает издание.

В 2016 году Информагентство «Девон» сообщало, что дочка ЛУКОЙЛа, РИТЭК незаконно построила 5 трубопроводов в ХМАО. Суд запретил их эксплуатацию и наложил на компанию-нарушителя штраф в 1 млн руб.


Поиск по теме: Русснефть, ХМАО - Югра, Лес, суды, Экология, трубопроводы, безопасность

 

к следующей новости раздела

10 августа 2020

На горевшей газонаполнительной станции Газпрома в Казани выявлены десятки нарушений

к предыдущей новости раздела

6 августа 2020

Уфимский институт «Петон» и татарстанский "Спецэнергомонтаж" требуют друг у друга денег в суде

к следующей новости главной ленты

10 августа 2020

Казанские геофизики проведут высокоточные исследования Бованенковского месторождения на Ямале

к предыдущей новости главной ленты

7 августа 2020

Что мешает многолетнему проекту ТАИФа по глубокой нефтепереработке