Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Специалистов международного уровня в горном деле будут готовить в Альметьевске

(14 декабря 2021 14:29 , ИА "Девон" )
В проекте ЮНЕСКО участвуют Санкт-Петербургский горный университет, Альметьевский нефтяной институт и «Татнефть».

Сегодня в Санкт-Петербургском горном университете подписаны соглашения о создании Регионального центра компетенций  в области минерально-сырьевого комплекса в Татарстане. Оно создается на базе Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщений пресс-служб президента Татарстана и компании «Татнефть».

Документы подписали президент РТ Рустам МИННИХАНОВ, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир ЛИТВИНЕНКО и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ.

Региональный центр будет создан на базе Альметьевского государственного нефтяного института, который является опорным вузом компании «Татнефть» и одним из лидеров по нефтегазовому направлению в России. АГНИ обладает высоким научным потенциалом и необходимой инфраструктурой для проведения исследований в данной области, говорится в сообщении.

Действующий в Санкт-Петербургском горном университете Центр компетенций поможет привлечь представителей международного академического сообщества к подготовке кадров по горно-техническим специальностям в Татарстане. Это также позволит специалистам отрасли пройти международную профессиональную аттестацию. Также стороны планируют вести совместные исследования в нефтегазовом секторе (в частности, в области развития экологически чистых технологий ведения горных работ).

Подобные региональные центры, созданные на базе Международного центра компетенций, уже действуют в Великобритании, Германии, Австрии, Финляндии, Китае, Казахстане, Армении и Белоруссии. В России региональные центры под эгидой ЮНЕСКО существуют в Ханты-Мансийском автономном округе, а также на базе компаний «ФосАгро» и «Сибур-холдинг».

«Создание подобного регионального центра в Татарстане будет способствовать развитию системы подготовки кадров для нефтедобывающей отрасли всей нашей страны, - отметил генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. – Компания окажет максимальную поддержку в реализации этого стратегически важного проекта».

«Появление подобного центра в Татарстане позволит республике быть еще более прогрессивной, использовать научный, образовательный потенциал, который есть в Санкт-Петербургском горном университете, – подчеркнул президент РТ. – А Татарстан будет вашим надежным партнером».

«У нас большие планы совместной работы, - отметил Рустам Минниханов. – В составе нашей делегации представители Министерства образования и науки Татарстана, Казанского федерального университета, Университета Иннополис. Горный университет – достояние всей нашей страны. Татарстан – нефтяная республика. Мы с 1943 года занимаемся добычей нефти, и все, что мы увидели в Горном университете, представляет для нас интерес».

Санкт-Петербургский горный университет исторически является первым высшим техническим учебным заведением в России. Вуз имеет 8 факультетов: геологоразведочный, нефтегазовый, горный, строительный, электромеханический, переработки минерального сырья, экономический, факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин. Здесь также работают более 60 лабораторий. Сегодня в университете обучается 289 студентов из Татарстана, в том числе 8 аспирантов и 14 магистров. Всего в вузе обучается почти 10 тысяч студентов.

Поиск по теме: Татнефть, Образование, наука, кадры, АГНИ, Наиль Маганов, Рустам Минниханов, Татарстан

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2021

Стабильные дивиденды в условиях мирового кризиса

к предыдущей новости раздела

13 декабря 2021

Дополнены правила для подрядчиков

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2021

Нефтяники защитили от разрушения искусственные острова на Бондюжском месторождении

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2021

ЛУКОЙЛ-Коми и Росприроднадзор спорят о методике расчета ущерба землям