Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Шинный бизнес «Татнефти» перешел к «Татнефтехиминвест-Холдингу»

(13 мая 2022 22:05 , ИА "Девон" )
ПАО «Татнефть» подписало соглашение о продаже шинного бизнеса Группы «Татнефть» в России в пользу АО «Татнефтехиминвест-Холдинг» (Казань). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Татнефти».

В периметр соглашения о взаимосвязанных сделках входят, в частности, доли участия Группы «Татнефть» в ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» (подлежит переименованию при закрытии сделки), в ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» и ООО «Торговый дом КАМА», а также акции в ПАО «Нижнекамскшина», АО «Нижнекамский механический завод» и АО «Ярполимермаш-Татнефть» (также будет переименовано). 

В условиях значительных изменений экономической ситуации, в том числе вызванных геополитическими процессами, продажа шинного бизнеса позволит Группе «Татнефть» сконцентрироваться на ключевых стратегических проектах, отмечается в сообщении. 

Сотрудничество «Татнефти» с предприятиями шинного комплекса в РФ, в том числе поставка сырья, продолжится на коммерческой основе с учетом ранее принятых компанией обязательств. 

Сделка по продаже шинного бизнеса не приводит к каким-либо кадровым изменениям, снижению социальных и иных обязательств перед работниками шинного комплекса. 

С момента подписания соглашения о продаже шинного бизнеса, то есть 13 мая 2022 года, оперативный и управленческий контроль над компаниями, входящими в периметр сделки, переходит АО «Татнефтехиминвест-Холдинг», а представители ПАО «Татнефть», входящие в органы управления таких предприятий, складывают с себя соответствующие полномочия. 

Справка ИА Девон.
«Татнефть» получила контроль над «Нижнекамскшиной» в июле 2000 года (ранее она принадлежала Республике Татарстан). Сегодня главными активами шинного бизнеса «Татнефти» (бренд KAMA TYRES) являются «Нижнекамскшина», Нижнекамский завод грузовых шин, ТОО «КamaTyresKZ» (Казахстан), занимающееся восстановлением автошин ООО «КАМАРЕТРЭД» (Нижнекамск). Управляющей компанией направления является «Татнефть-Нефтехим».
Шинные предприятия "Татнефти" в 2021 году выпустили более 12,3 млн с ростом к предыдущему году на 14%. Прибыль до налогообложения (EBITDA) по итогам 2020 года составила 5,2 млрд рублей. Татарстанские шинники перечислили в бюджет 5,1 млрд руб.
На предприятиях шинной группы работают 9,5 тысяч человек.
Основные производства обеспечиваются Нижнекамским механическим заводом, ООО «Энергошинсервис», АО «Ярполимермаш-Татнефть» (Ярославль), заводом «Нижнекамсктехуглерод», ООО «СБО «Шинник». Научными разработками занимается Научно-технический центр «КАМА», продажами и закупками - «Торговый дом «КАМА» и «Торговый дом «Кама-Казахстан».
Группа выпускает более 400 видов шин КАМА PRO, КАМА и Viatti. Компания производит около четверти всех автомобильных шин в России. В 2020 году «Татнефть» поставила на рынки 11,9 млн шин – всего в 43 страны.


Поиск по теме: Татнефть-Нефтехим, Татнефтехиминвест-холдинг, автошины

 

к следующей новости раздела

17 мая 2022

Почему ЛУКОЙЛ ограничится выплаченными промежуточными дивидендами

к предыдущей новости раздела

12 мая 2022

Системы управления композитным производством «Татнефти» автоматизировали

к следующей новости главной ленты

16 мая 2022

Полиуретановые центраторы повысят надежность телеметрии скважин

к предыдущей новости главной ленты

13 мая 2022

Преемник обанкроченного «Ижметмаша» в пять раз нарастил экспорт