Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Парламент Башкирии - против деприватизации ТЭК республики

Курултай отклонил требование прокуратуры отменить решения 1991-1992 годов

(28 ноября 2014 15:45 , ИА "Девон" ) Парламент Башкирии (Курултай) вчера отклонил протесты и. о. прокурора Олега Горбунова, потребовавшего признать "недействующими с момента принятия" указы президиума Верховного совета БССР "Об обеспечении экономической основы государственного суверенитета Башкирской ССР" и "О порядке приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса".
Как пишет «Коммерсант», глава комитета по бюджетной политике Курултая Рузалия Хисматуллина уверена, что указы были приняты "в соответствии с действовавшими в период их принятия нормативными правовыми актами". "В последующем они были закреплены соглашениями между республикой и РФ",— пояснила она.
Указом об экономической основе суверенитета Башкирии ее глава Муртаза Рахимов в ноябре 1991 года объявил собственностью республики предприятия союзного и республиканского (РСФСР) значения, расположенные на ее территории, за исключением объектов Минобороны, Министерства путей сообщения, КГБ, Минатомэнерго. Документ о приватизации башкирского ТЭКа президент Башкирии подписал в августе 1992 года.
По мнению прокуратуры, первый документ противоречит постановлению Верховного совета России от 1991 года "О разграничении госсобственности...", где предприятия ТЭКа "отнесены к объектам исключительно федеральной собственности", а "одностороннее объявление госпредприятий ТЭКа собственностью субъектов РФ — к конституционным принципам федеративного государства". Во втором протесте Олег Горбунов ссылается на указ президента РФ от августа 1992 года "Об особенностях преобразования госпредприятий...", согласно которому предприятия ТЭКа могут быть приватизированы "специальными указами" главы государства.
В конце октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, потребовавшей вернуть в федеральную собственность 71% акций "Башнефти", принадлежащих ОАО "АФК "Система"" и ЗАО "Система-инвест" Владимира Евтушенкова. "Система" приобрела акции предприятия в 2009 году у ряда инвестиционных фондов, подконтрольных сыну первого президента Башкирии Уралу Рахимову, за $2,5 млрд. Параллельно Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело о присвоении и легализации акций "Башнефти", в котором фигурируют Евтушенков и Рахимов-младший.
Старший партнер группы правовых компаний "Интеллект-С" Роман Речкин полагает, что прокуратура решила "подстраховаться и лишить ответчика возможности ссылаться на эти нормативные акты в перспективе". "Но, учитывая, что суд уже вынес решение, спорные указы никак не могут повлиять на его исполнение. Арбитраж четко установил: в момент приватизации ТЭКа эти активы находились в федеральной собственности и республика не имела права ими распоряжаться". Он отметил, что в указах говорится о приватизации имущества, а в решении суда идет речь об акциях "Башнефти", которые в момент приватизации ТЭКа даже не существовали.
Ранее Информ-Девон приводил слова Рустэма Хамитова о том, что Башкирия в ходе приватизации потеряла нефть, нефтепереработку, нефтехимию и энергетику.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, суды, прокуратура, АФК Система, Башнефть акции, Муртаза Рахимов

 

к следующей новости раздела

10 декабря 2014

«Башнефть» сообщила о возврате себя государству

к предыдущей новости раздела

28 ноября 2014

«Татнефть» увеличила чистую прибыль в рублях на 33,4%, в долларах – 18,9% за 9 месяцев

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2014

Россия в будущем году может снизить добычу нефти

к предыдущей новости главной ленты

28 ноября 2014

Саратовский НПЗ будет выделять водород методом короткоцикловой адсорбции