Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники вводят новые профессии, должности и профстандарты в официальный оборот

(21 декабря 2020 06:32 , ИА "Девон" )
«Татнефть» планомерно участвует в развитии национальной системы квалификаций. . Об этом пишут «Нефтяные вести» (Эльвира САМОЙЛОВА, Владислава ПОСЬ).

Компания активно взаимодействует с Советом по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе. Членами совета от «Татнефти» являются начальник управления по работе с персоналом Андрей ГЛАЗКОВ и заместитель председателя профкома компании Рифдар ХАМАДЬЯРОВ.

В рамках работы с советом разрабатываются и актуализируются профессиональные стандарты (ПС). Проводится экспертиза профессиональных и федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), проектов наименований и требований к квалификациям. Направляются предложения к проектам справочников нефтегазового комплекса РФ. 

Специалистами «Татнефти» внесены предложения по формированию Перечня новых должностей и профессий в нефтегазовом комплексе с учетом стратегий развития крупнейших компаний-работодателей до 2030 года. Эту работу в компании ведет отдел профессиональных компетенций и квалификаций Корпоративного университета. Специалистами отдела совместно с работниками группы «Татнефть» проведена экспертиза более 50 профстандартов.

В сентябре 2020 года Минтруда РФ утверждены ПС работников по текущему (подземному) ремонту скважин  и операторов по добыче нефти, газа и газового конденсата. Они актуализированы специалистами Корпоративного университета  ПАО «Татнефть» совместно со специалистами по функциональному направлению деятельности. Эти стандарты охватывают деятельность более 3000 рабочих «Татнефти».

За время работы проанализировано более 500 замечаний и предложений, поступивших от ведущих нефтяных компаний России. В «Татнефти» разрабатывают профстандарты специалистов по подготовке нефти и газа и лаборантов химического анализа нефтегазовой отрасли (совместно с Центром подготовки кадров «Татнефть»).

В 2017 году на базе «Татнефти» был открыт Региональный центр оценки квалификаций нефтегазового комплекса. Компания выступила соразработчиком и провела апробацию оценочных средств по профессиональной квалификации операторов по добыче 4 и 5 уровней. За 3 года в центре оценку прошли более 1000 операторов по добыче нефти и газа. Работникам и их руководителям выданы рекомендации по дальнейшему развитию. 

При внедрении профессиональных стандартов в деятельность организаций группы «Татнефть» были разработаны методические рекомендации. В соответствии с ними профстандарты адаптируются к конкретным условиям работы организаций посредством разработки корпоративных ПС и должностных/рабочих инструкций. В них учитывается специфика трудовой деятельности предприятия. Вносятся недостающие трудовые функции из действующих должностных и рабочих инструкций. Всего в «Татнефти» утвержден 21 корпоративный профстандарт.

ПС также учитываются образовательными организациями, с которыми взаимодействует «Татнефть» при формировании и совершенствовании программ обучения. «Татнефть» планирует продолжать работу.

Разработка и внедрение профстандартов позволят компании принимать на работу подготовленных специалистов всех уровней квалификации, структурировать их профессиональную деятельность. Это позволит повысить качество труда и эффективность персонала, сформировать действенную кадровую политику, своевременно обучать и аттестовывать работников.

Справка ИА «Девон»
Профессиональные стандарты  – это один из главных шагов на пути становления эффективной системы управления кадровым потенциалом на современном предприятии. Они необходимы также при разработке и актуализации государственных образовательных стандартов и программ, а также при проведении независимой оценки квалификации.

С их помощью за рубежом составляются должностные инструкции, проводятся аттестации, отбор и подбор персонала. В России же данного рода сборники требований к работникам стали появляться лишь с 1 июля 2016 г, с поправками в Трудовой кодекс РФ.

Они обязательны в случае, когда к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной функции, установлены требования федеральными законами, иными правовыми актами РФ. В иных случаях профстандарты можно использовать в качестве ориентира, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы.


Поиск по теме: Татнефть, кадры

 

к следующей новости раздела

21 декабря 2020

В Оренбуржье СП «Татнефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа начнет разработку месторождений в 2024 году

к предыдущей новости раздела

16 декабря 2020

Начальник «Прикамнефти» возглавил службу водообеспечения «Татнефти» и юго-востока Татарстана

к следующей новости главной ленты

21 декабря 2020

Со дна Нижнекамского водохранилища в 2021 году начнут поднимать бездействующие нефтепроводы

к предыдущей новости главной ленты

18 декабря 2020

Трубники РФ ведут борьбу с контрафактными трубами