Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники лучше всех борются со сливом информации и мошенничеством

Чаще всего виновны в утечках из нефтегазовых компаний снабженцы, бухгалтеры, экономисты и финансисты.

(2 марта 2020 13:02 , ИА "Девон" )
В 2019 году 87% нефтегазовых компаний столкнулись с корпоративным мошенничеством, а 60% из них – с утечками информации. Об этом говорится в полученном ИА Девон исследовании уровня информационной безопасности в компаниях России и СНГ, проведенной компанией «СёрчИнформ».
 
Отмечается, что инсайдеры чаще всего сливают техническую информацию, об этом сообщили 43% опрошенных. Еще в 30% случаев утекали данные о клиентах и сделках, а также персональные данные сотрудников и клиентов. В 42% случаев это повлекло имиджевый ущерб. При утечках почти 70% опрошенных компаний скрыли инцидент. Причем это средние результаты по сравнению с другими отраслями.
 
При этом нефтегазовая сфера выгодно отличается от остальных уровнем оснащенности инструментами безопасности. Так, спецсредства для предотвращения утечек – DLP-системы – установлены в 59% компаний. Это абсолютный максимум среди других отраслей и почти вдвое выше среднего показателя.
 
Под контролем чаще всего находится корпоративная почта и внешние носители. Основные используемые средства защиты – антивирусы и администрирование Windows. Вдобавок 33% нефтегазовых компаний в 2019 году увеличили расходы на закупку и внедрение защитных средств. 63% опрошенных также сообщили, что для усиления защиты привлекают аутсорсеров в сфере информационной безопасности.
 
«Позитивная динамика в отрасли наблюдается не первый год, уровень защиты повышается, - рассказал руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей ПАРФЕНТЬЕВ. - Среди причин, в том числе законодательные изменения, связанные с защитой критической инфраструктуры».
 
Но в первую очередь влияет объективная необходимость противостоять инцидентам по вине человеческого фактора. 87% компаний сообщили, что столкнулись с такими в минувшем году. Так, наиболее часто в отрасли встречались попытки откатов (25%), саботаж (15%) и промышленный шпионаж (13%). «Высокая раскрываемость – следствие хорошей оснащенности ИБ-инструментами. Нефтегазовые компании действительно надежно контролируют человеческий фактор», – считает он.
 
К виновникам инцидентов в нефтегазовой отрасли относятся лояльнее, чем в других сферах. Самое популярное наказание для нарушителей – выговор, его применяют в 62% компаний. Увольняют в нефтегазовых компаниях только в половине случаев, в то время как в среднем российский бизнес практикует эту меру на 10% чаще.
Чаще всего виновными оказываются рядовые сотрудники (84% случаев), причем это менеджеры отдела снабжения. За ними идут бухгалтеры, экономисты и финансисты.
 
При этом представители нефтегазового сектора активно обращаются в суд. О разбирательствах с инсайдерами сообщили 19% компаний. Чаще с сотрудниками судятся только в банках (31%).
 
«СёрчИнформ» ежегодно исследует уровень информационной безопасности в компаниях России и СНГ. Аналитики компании анонимно опросили 1052 человек. Это начальники и сотрудники подразделений информационной безопасности, эксперты и руководители организаций из разных сфер. Опрашивались представители организаций в нефтегазовой, кредитно-финансовой сферах, ритейле, промышленности, транспорте, IT, здравоохранении и других отраслях.

Поиск по теме: IT, кадры, безопасность

 

к следующей новости раздела

2 марта 2020

Переход от территориального принципа к управлению активами - «Татнефть»

к предыдущей новости раздела

2 марта 2020

Башнефть показала слабые финансовые результаты в 2019 году - «Инвесткафе»

к следующей новости главной ленты

2 марта 2020

Переход от территориального принципа к управлению активами - «Татнефть»

к предыдущей новости главной ленты

2 марта 2020

Башнефть показала слабые финансовые результаты в 2019 году - «Инвесткафе»