Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Корпоративная нейросеть будет консультировать сотрудников

В Татнефти запустили цифрового эксперта «Акела», который оперирует базами данных компании. 

(26 сентября 2023 22:28 , ИА "Девон" )
Специалисты Санкт-Петербургского университета ИТМО и «Татнефти» разработали систему на основе генеративного искусственного интеллекта. Она умеет консультировать по профессиональным вопросам в конкретной сфере. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ИТМО. 

С программой «Акела» можно вести диалог на русском языке. Основываясь на базах данных компании, нейросеть способна генерировать точные ответы на запросы. 

В основе цифрового корпоративного эксперта «Акела» лежит технология автоматизации дообучения больших языковых моделей. Это программы, которые в зависимости от контекста вопроса или фразы предсказывают наиболее вероятный ответ.

Технология избавляет от необходимости размечать (систематизировать) исходные документы вручную. Благодаря этому настройка языковой модели под различные профессиональные задачи проходит в разы быстрее.

«Чтобы получить инструкцию по бизнес-процессу, достаточно задать соответствующий запрос системе, - рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник ИТМО Денис НАСОНОВ. - Или, например, если срочно потребуется конкретная цифра или любые другие данные, не нужно вручную перебирать все документы. С этим за несколько минут справится цифровой корпоративный эксперт».

«С его помощью можно проводить тестирование с валидацией ответов, то есть проверять знания специалистов по конкретным вопросам, - добавил ученый. - Система может легко общаться по всем направлениям компании, если есть документальная база для обучения. В перспективе она сможет находить ошибки и несоответствия в документах».

Система обучена на более 500 нормативно-методических документах «Татнефти». Сейчас она заточена на решение задач по обеспечению техники безопасности. Разработчики планируют расширить функционал системы и дообучить его на других данных компании.

«Мы расширим функционал “Акелы” и будем применять систему для цифровизации накопленных знаний в единое семантическое пространство, - отметил директор ООО «ТатИТнефть» Ильшат КАРАМОВ. - Это качественный новый интеллектуальный инструмент для аналитики, который ускорит и автоматизирует производственные и корпоративные процессы в нашей компании».

«ТатИТнефть» (входит в Группу «Татнефть») специализируется на разработке программного обеспечения и обслуживании цифровых систем. «Акела» была представлена на международном IT-форуме Kazan Digital Week — 2023 (20–22 сентября 2023 года, «Казань Экспо»).

Справка Информагентства «Девон»:

«Татнефть» представила свою новую цифровую стратегию трансформации на Kazan Digital Week — 2023. Так, в компании планируют часть рутинных операций доверить «цифровым сотрудникам». Нейросети будут, в частности, принимать важные решения. Среди новых разработок компании – «цифровой геолог» и технологический радар. Последний будет помогать подбирать кадры с привязкой к определенным технологиям и компетенциям.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии

 

к следующей новости раздела

27 сентября 2023

Работников Волгоградского НПЗ обучают в виртуальной реальности

к предыдущей новости раздела

25 сентября 2023

Русснефть сократила добычу и получила убыток

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2023

Дочка ЛУКОЙЛа снова опротестовала торги по участку недр в ХМАО

к предыдущей новости главной ленты

25 сентября 2023

Русснефть сократила добычу и получила убыток