Архив новостей

Март2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Иностранцы не смогли взыскать с управляющего Антипинским НПЗ

(15 января 2025 14:38 , ИА "Девон" )
Ирландская фирма ABFA Commodities Trading Limited не смогла добиться отстранения конкурсного управляющего АО «Антипинский НПЗ» Константина СИЧЕВОГО. Истец также не смог взыскать с него в пользу предприятия 36,17 млрд рублей. Восьмой арбитражный апелляционный суд отклонил соответствующее заявление, сообщает «Правда УрФО».

ABFA Commodities Trading Limited ранее называлось VTB Commodities Trading. Последняя являлась дочкой банка ВТБ и выступала одним из кредиторов НПЗ в Тюмени.

Данное дело связано с продажей значительной части активов АНПЗ на торгах. Основная часть имущества находилась в залоге. Их победителем стало ООО «Русинвест» (сейчас – «РИ-Инвест»), заплатившее 110,8 млрд рублей. Из этой суммы 103,3 млрд рублей перевели залоговым кредиторам Сбербанк и «СКБ».

Имущество до продажи использовалось для переработки нефти. Представитель Антипинского нефтеперерабатывающего завода (Тюмень) заявлял, что предприятие за это время получило 30,7 млрд рублей дохода. При этом организация понесла 27,6 млрд рублей расходов. В частности, она оплачивала коммунальные платежи и переводила зарплату сотрудникам.

ABFA Commodities Trading Limited заявляло о недочетах в работе конкурсного управляющего и незаконности его действий. От его деятельности АНПЗ якобы понес убытки в 36,17 млрд рублей. К примеру, эксплуатационные платежи имущества, находящегося в залоге, при банкротстве необходимо выплачивать за счет средств от продажи таких активов.

Суд отметил, что по законодательству ряд расходов предприятия считается приоритетнее любых других требований кредиторов по текущим платежам. Среди таких расходов - оплата платежей за электричество, тепло, водо- и газоснабжение, пожарную безопасность.

Эти затраты направлены на то, чтобы не допустить прекращения деятельности должника, а также предотвратить техногенные и экологические катастрофы, добавил суд.

Заявитель также указал, что часть расходов были понесены за счет конкурной массы, а не за счет выручки от переработки нефти. Суды с аргументами заявителя не согласились.

Справка Информагентства «Девон»:

Антипинский НПЗ был основан в 2004 году предпринимателем Дмитрием МАЗУРОВЫМ. Предприятие входило в подконтрольную ему группу компаний New Stream («Новый Поток»). В 2019 году на нефтеперерабатывающем предприятии началась процедура банкротства. Одной из причин проблем стала большая задолженность перед банками.

В том же году счета Антипинского НПЗ на $225 млн были заморожены в соответствии с решением коммерческого суда Высокого суда Лондона. Решение было вынесено на основании иска VTB Commodities Trading. В ходе банкротства структурам Сбера перешли 80% акций завода.

После банкротства Антипинского НПЗ интерес к его покупке проявляли структуры, близкие к азербайджанской госкомпании SOCAR. В 2021 году имущество АНПЗ за 110 млрд перешло «Русинвесту» Анатолия ЯБЛОНСКОГО.

Доли при этом находились в залоге у структур, близких Сберу – основному кредитору предприятия. Далее «Русинвест» переименовали в «РИ-ИНВЕСТ», а предприятие переименовали в Тюменский НПЗ. Новый инвестор через суды начал собирать активы разорившегося перерабатывающего комплекса.

Конкурсный управляющий Константин СИЧЕВОЙ стал широко известен после того, ему присудили рекордное для России вознаграждение. Ему удалось заработать более 5,4 млрд руб. в ходе банкротства Антипинского НПЗ.

О деле Мазурова - в публикации ИА «Девон»: ЭКС-ВЛАДЕЛЕЦ АНТИПИНСКОГО И МАРИЙСКОГО НПЗ ОСУЖДЕН НА 10 ЛЕТ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Антипинский НПЗ, суды, деньги, Аукционы тендеры

 

к следующей новости раздела

15 января 2025

Рынок труб для нефтегаза не вырастет в 2025 году

к предыдущей новости раздела

15 января 2025

В РФ импортозаместят СПГ-насосы

к следующей новости главной ленты

15 января 2025

Рынок труб для нефтегаза не вырастет в 2025 году

к предыдущей новости главной ленты

15 января 2025

В РФ импортозаместят СПГ-насосы