Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Финансовые показатели «Башнефти» могут снизиться из-за налоговых изменений

(24 декабря 2020 11:11 , ИА "Девон" )
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Башнефть» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу стабильный.
Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения агентства.

Уровень кредитоспособности компании во многом определяется уровнем кредитоспособности группы «Роснефть» по причине значительной операционной интеграции.

Агентство оценивает риск-профиль отрасли компании как умеренно благоприятный, несмотря на необходимость беспрецедентного сокращения добычи нефти в России в 2020 году по соглашению ОПЕК+.
Конкурентные позиции компании оцениваются агентством на высоком уровне.

По итогам 2019 года объем добычи «Башнефти» составил 18,7 млн тонн нефти, что характеризует ее как компанию среднего масштаба. При этом объем доказанных запасов по классификации SEC обеспечивает «Башнефти» более 17 лет добычи на таком уровне. В 2020 году значительно снизилась добыча нефти  компанией. Ожидается ее постепенное восстановление по мере ослабления ограничений ОПЕК+.

Позитивное влияние на оценку фактора оказывает наличие у компании эффективной вертикальной интеграции в переработку нефти. Единый Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» является одним из лидеров в отрасли по мощности переработки, выходу светлых нефтепродуктов и уровню технологической сложности.

Клиентская база компании высоко диверсифицирована. У «Башнефти» отсутствует зависимость от труднозаменимых подрядчиков. Доля крупнейшего месторождения в структуре добычи не превышает 25%. «Эксперт РА» отмечает, что большая часть месторождений компании представлена зрелыми активами в Башкортостане. На них распространяются понижающие коэффициенты к НДПИ на основании выработанности.

Прогнозная ликвидность АНК на горизонте 1 года от отчетной даты оценивается агентством умеренно позитивно. Прогнозный операционный денежный поток «Башнефти» покрывает обязательные платежи компании по обслуживанию долга и капитальным затратам. Большая часть краткосрочного долга уже была рефинансирована компанией по более низким процентным ставкам с переносом погашения на период после 2022 года.

«Башнефть» планирует также рефинансировать по актуальным процентным ставкам подходящие к офертам выпуски рублевых облигаций. Ликвидность «Башнефти» оценивается на высоком уровне. Агентство оценивает риски рефинансирования долга компании как низкие исходя из высокой диверсификации долгового портфеля и глубокой интеграции «Башнефти» в структуру управления группой «Роснефть».

Общая долговая нагрузка компании оценивается агентством как умеренно низкая. Отношение скорректированного чистого долга к EBITDA за отчетный период составило 0,8х. Агентство ожидает значительного ухудшения метрики через год после отчетной даты на фоне снижения показателя EBITDA, в том числе из-за налоговой реформы на фоне соблюдения соглашения ОПЕК+. 

Показатели долговой нагрузки компании будут постепенно улучшаться до текущих значений по мере ослабления ограничений на добычу, улучшения ценовой конъюнктуры и перевода добывающих активов на налог на добавленную стоимость (НДД). 

Уровень процентной нагрузки компании оценивается умеренно позитивно. Покрытие процентных платежей показателем EBITDA за отчетный период составило 4,3х (11,5х годом ранее). Агентство ожидает ухудшения после отчетного периода с последующим восстановлением.

Рентабельность компании по EBITDA за отчетный период на фоне снижения уровня добычи и рублевой стоимости тонны нефти из-за кризиса составила лишь 10%. За аналогичный период 2019 года она составила 20%. В течение следующего года показатель сократится в том числе из-за негативного эффекта изменения налогообложения. Рентабельность восстановится через год.

Валютно-ценовые риски компании, обусловленные дисбалансом между выручкой, зависящей от колебаний валютного курса и цен на нефть, и рублевыми затратами, частично компенсируются естественным хеджированием. Это зависимость платежей по НДПИ и экспортной пошлины от величины рублевых цен на нефть.

Ранее Информагентство «Девон» приводило мнение  аналитика «Инвесткафе», что «Башнефти» нужны реформы управления. Высокая дивидендная доходность - пока единственный фактор инвестпривлекательности акций «Башнефти», заявляла Татьяна ГОРЯЧЕВА.

Поиск по теме: рейтинги, Башнефть акции, Башнефть добыча, Башнефть НПЗ, деньги, НДД, НДПИ, Роснефть

 

к следующей новости раздела

24 декабря 2020

«Татнефть» помогла «Нэфису» значительно увеличить прибыль и продажи

к предыдущей новости раздела

22 декабря 2020

Башнефть и ЛУКОЙЛ разделили «Восток НАО»

к следующей новости главной ленты

24 декабря 2020

Один шаблон на все месторождения не подходит – президент Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

24 декабря 2020

Мини-химзаводы, аэрация воды, переработка бензола в полиамид, IT-трансформация «Таттелекома»…